当前位置: 首页> 参政议政> 百家论坛
“新官不理旧账”寒了投资商的心
信息来源:论坛-全联网 发布日期:2018-08-23 浏览次数:   字号:【

一个地方的竞争力有多种体现方式,其中营商环境恐怕要排第一。而近日本报记者在内蒙古呼伦贝尔新巴尔虎左旗采访所见所闻或许能给这句话另一个生动注解。

    有一家当年招商引资而来的供热企业,陷入与新巴尔虎左旗政府长达五年的问题至今未得以解决,更甚者,在自治区党委巡视组反馈巡视意见之后,一些主要问题仍被搁置。

    这家企业名为义龙集团,法定代表人赵忠义向记者反映了他们这些年的所遭所遇。

    据了解,新巴尔虎左旗隶属呼伦贝尔市,面积2.2万平方公里,县城位于阿木古郎镇,取暖季从每年9月中旬到次年5月,冬季夜晚最低温度常在零下30度以下。供暖是当地最大的民生问题之一。

    2011年6月22日,内蒙古义龙建设集团有限责任公司与新左旗政府签订《新左旗阿木古郎镇集中供热项目建设协议书》约定,新左旗政府负责为义龙集团“办理无偿配置位于阿木古郎镇南五一牧场处的壹亿吨煤田,以作为对义龙集团供热投资运营亏损的补偿,并负责办理相关手续”。

    此前一年的2010年7月6日,呼伦贝尔市经济委员会在回复呼伦贝尔市政府办公厅的《关于新左旗政府申请为集中供热项目配置煤炭资源的意见》中表示,同意在市政府管理的勘探程度较高的五一牧场煤田中为新左旗供热项目配置煤炭资源。

    该意见称:“建议市政府可先给新左旗政府出具原则同意为其供热项目配置相应煤炭资源的承诺函,因新左旗供热项目不符合自治区政府规定的煤炭资源配置条件,建议待该煤田开发利用方案和总规批复后,可与其他业主联合开发五一牧场煤田来获取所用煤用量等。”

    据了解,供热是公共项目,内蒙古各地多对供热企业有补贴。当地知情人士表示,以前也有配煤的先例。按照当时的情况,前述“联合其他企业开发煤田”的方案是可行的,市里也同意,市相关部门也有支持性文件。

    2012年9月,义龙热力公司开始第一个采暖季供暖,开始双方协调很顺畅,供暖效果也不错。2013年2月,呼伦贝尔电视台还以《义龙热力暖草原》为题,对阿木古郎镇供热项目做了报道。

    然而一年之后剧情急转。2014年底,央视新闻曝光了新左旗“供暖不足,几千户居民寒冷中过冬”:室外零下30多摄氏度,居民家里温度却只有8-10摄氏度,远低于供热达标温度18摄氏度。旗政府表示,供暖不足主要是老旧管网需更换或跑冒滴漏,以及供热企业因为资金困难和管理不到位没有尽到责任。

    赵忠义表示,纠纷的起因,是新左旗政府2013年人事变更,新领导将应由供热企业施工的三级管网工程外包出去,还偷、强接管网。

    据《呼伦贝尔市城镇供热管理办法(试行)》,热力站至热用户的供热管道系统为三级管网。一、二级管网,都是义龙集团投资、建设。而三级管网,义龙集团与新左旗政府所签协议约定,由供热企业施工建设,新建工程开发商审核、付款,原有建筑物旗政府结算。

    赵忠义介绍,第一个取暖季,新左旗政府未拨付热力运行应急款、入网费及公建部门即政府单位取暖费,三级管网约定政府买单的也未兑付。而他们持续投资,资金压力很大。2013年第二个供暖季开始前,他们表示,若三级管网建设还全额垫资企业无法承担,后经协调旗政府拨款500万元,他们刚购买好管道,旗领导却把工程包了出去。

    义龙集团向记者提供了多张现场照片,称转包施工出现很多问题,比如管网口径不合要求、缺少泄水阀调节阀、没有加强板等,这些都严重影响了热源稳定性和供热安全,无法通过验收,因此义龙热力公司拒绝为其办理入网手续。

    赵忠义表示,因新左旗政府外包施工的三级管网存在问题,加上偷、强接面积超过50%,导致供热不达标及供热设备匹配不足,给日后供热不均、不达标以及供热纠纷埋下了隐患。

    在央视新闻曝光后,在呼伦贝尔市协调下,新左旗紧急拨给义龙热力公司4000万。2015年、2016年、2017年分别合计拨款4000万、4100万、6000万。收据显示,主要名义是供热应急款、亏损补贴、煤电补贴、公家单位取暖费等。

    赵忠义表示,虽然每年拨款,但是一笔糊涂账,没有文件依据。

    在义龙公司看来,旗政府承诺配置的亿吨煤田随着政策收紧已经成空,而在旗政府人事更替后公司被“强、偷接管网”,直至企业被强行接管。作为投资方而言,过去的遭遇实在是太过寒心。

    值得一提的是,2016年5月26日,内蒙古自治区党委第二巡视组向新巴尔虎左旗反馈了巡视意见。2016年9月,新左旗委在《关于巡视整改落实情况的通报》中表示,对阿木古郎镇供热项目决策不慎,多年来在产权关系、工程决算、管理运营商与承包商纠纷不断的问题,已采取多项措施,正就问题与企业进行工其中作对接,协商解决。

    令人费解的是,措辞十分严肃的整改措施并没有被真正落实,很多问题至今没有解决。

    而记者要求当面采访的电话与短信均未得到几位政府官员的积极回应。希望当地政府相关领导拿出勇气来督促落实自治区党委的巡视意见,直面问题。新官理旧账不仅仅是一种担当,更是一种不容回避的责任。