当前位置: 首页> 非公党建> 会员风采
首届江苏工程师大会举行 张国良董事长讲述碳纤维背后的故事
信息来源:鹰游集团 发布日期:2019-01-11 浏览次数:   字号:【

12月3日,以“新时代、新技术、新征程”为主题的首届江苏工程师大会在南京举行,来自全省工程技术领域代表、工程师学会组织代表和来自省外的工程师社团联盟的代表齐聚一堂,大家基于各自精湛的专业知识背景,进行了分享交流和思维碰撞。

江苏省工程师学会理事长欧阳平凯致辞中表示,工程师是一个伟大而光荣的名字,也是社会发展的中坚力量。中国改革开放40年,中国工程师建立的功勋是不可磨灭的。目前,中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个新的时代,工程师应该担负起社会可持续发展实践者的光荣使命,发挥工程师对社会的积极影响,抑制发展技术的消极影响。创新需要多学科交叉,而工程师组织与其他学会不同,不从属于任何一个学科,而是多学科交叉融合的。江苏是制造业大省,在向制造业强省进军的征途上,工程师重任在肩,工程师组织也责无旁贷。
香港工程师学会前副会长、香港工程界社促会高级副会长乐法成,连云港鹰游纺机集团、中复神鹰碳纤维有限公司董事长张国良,港珠澳大桥管理局总工程师,教授级高级工程师苏权科分别围绕“苏港工程专业·一带一路·中国梦”、“坚守初心—攻克国产碳纤维产业化难题”、港珠澳大桥的建造技术作主旨演讲。

 

乐法成介绍了香港工程师专业操守和工程师职业发展方面的经验,他说,工程师必须对工程的道德负责,我们对公众有一个责任,任何时间都不能对公众,尤其是环境、福利、健康、安全有所危害。我们所有的会员,每一个项目都要从技术、经济、安全、环保等多方面考虑,工程师的第一课,即是在有限的时间提高我们的生活质量。
张国良从自己攻克碳纤维国产化的艰难路径和大家交流创新,他说,做技术为何如此之难?因为重大科技创新需要技术和资本的完美结合,做高科技项目,仅仅有钱或者仅仅有技术是不行的,技术和资本是一个对赌的关系,是钱吞并了技术,还是技术拿住了钱,在市场上就是一个博弈关系。“工程师必须从每一个细节做起,来不得半点虚假,每个生产转换过程的工艺路径非常窄,走过去就是产品,走不过去什么都不是。而资本是有急功近利的属性的,我为什么能做成碳纤维项目,正是因为我既是投资人,又是工程师。”


苏权科说,港珠澳大桥的建设经历了十五年,挑战技术禁区,填补行业空白,是当今世界综合建设难度最大的跨海通道工程。“以前我们是施工决定设计,现在是需求引导设计。”在选线过程,港珠澳大桥这条线在面临诸多限制条件的情况下,选择了珠海、香港、澳门三家都同意的方案,当时面临了复杂的外海环境、繁忙的航道咽喉、海豚核心区等三大挑战,但凭借离岸人工岛,深埋沉管等多学科、多专业、多层次技术融合创新一一破解,目前团队正在形成相关的长大桥梁的建设原则和标准,准备向全球推广。


江苏省工程师学会理事长欧阳平凯院士,中国工程师社团联盟代表、深圳市工程师联合会执行会长主临宁,江苏省科协党组书记、常务副主席孙春雷,江苏省工程师学会副理事长、南京大学原副校长潘毅,江苏省工程师学会副理事长、南京师范大学党委书记胡敏强,东南大学副校长吴刚参加会议。

会上,胡敏强为网络新经济专委会、中邮建智慧城市建设与网络产业创新创业服务示范基地、南京理工大学继续教育基地授牌。