当前位置: 首页> 经济服务> 经贸联络
灌云县考察团赴浙江部分县区参观考察
信息来源:招商引资-灌云县工商联 灌云县政府办 发布日期:2016-09-23 浏览次数:   字号:【

    9月18日至19日,灌云县委书记左军率考察团赴浙江省杭州市萧山区和湖州市安吉县,就城市建设管理、美丽乡村和特色小镇建设进行参观考察。左军强调,全县上下要深入贯彻落实中央和省市城市工作会议精神,以这次参观考察为契机,进一步增强精品意识、责任意识、争先意识,努力推动我县城市建设管理工作再上新台阶。县领导汪辉、王从华、李瑾伟及县有关部门主要负责人参加活动。
    18日下午,我县考察团在萧山区政协主席洪松法,区委常委、宣传部长赵文虎,区人大常委会副主任董祥富等陪同下,前往杭州湾信息港参观考察。杭州湾信息港坐落于杭州萧山经济技术开发区,是杭州软件新城的首个产业集聚平台。在听取相关情况介绍后,左军对杭州湾信息港采用政府主导、企业专业化运营方式,探索实行政府投资建设、专业企业托管的园区创新运营模式给予高度评价。
    接着,我县考察团来到杭州国际博览中心参观考察。该中心因前不久刚刚承办G20峰会而备受各方关注,中心区域面积22.27平方公里,是杭州实施沿江开发、拥江发展,推进城市国际化战略的重要发展平台。整个项目以“气宇轩昂”为理念,根据各个空间的使用功能需求,将具有中国特色的江南元素融入设计当中,营造适合场景氛围的空间效果,体现地方特色。听取情况介绍后,大家纷纷称赞该中心体量恢弘的建筑外观与婉约内敛的室内空间相得益彰,既有北方大地的阳刚之气,又兼具南方水土的诗情画意,充分体现了大国风范、江南特色、杭州元素,表示要认真学习借鉴该中心高起点规划、高标准建设、高质量管理的经验做法,在城市建设中致力打造精品、追求精致、讲究精美。
    随后,我县考察团参观考察了浙江湘湖国家旅游度假区。该度假区位于杭州市萧山区城西,隔钱塘江与西湖风景名胜区相对,与西湖、钱塘江构成杭州旅游风景的金三角,总规划面积35平方公里,以历史文化湘湖、自然生态湘湖、休闲度假湘湖为基础,以杭州国际风景旅游城市为依托,将建设成为长三角较具竞争力和活力的大型休闲旅游度假区。我县考察团对该区突出资源禀赋,加大旅游项目开发力度,打造独具特色的旅游业态纷纷点赞,表示要结合各自工作实际,加快思想转变,充分吸收消化,认真研究探讨,努力拓宽前瞻视野和开放理念,积极展开工作新布局,落实发展新举措,努力推动全县旅游业又好又快发展。当晚,我县考察团还实地观摩了萧山城区亮化。
    19日上午,我县考察团前往湖州市安吉县参观考察。安吉县委副书记陆为民等陪同考察。
天使小镇是安吉城投集团和浙江银润休闲旅游开发有限公司联合打造的,以动漫乐园、休闲之城为主题,集旅游、休闲、娱乐于一体的休闲旅游综合园区。总规划面积3.17平方公里,其中建设用地1417亩,总投资78亿元。小镇建成后年游客量预计达到400万人次,年旅游收入可实现40亿元。左军指出,各乡镇要认真学习借鉴“天使小镇”开发建设的经验做法,结合城乡环境整治和现代农业发展,深入挖掘自身特色优势,全力以赴打造特色小镇、建设美丽乡村、发展旅游经济,努力做到一镇一主题、一村一特色,让旅游业成为全县经济发展、村民增收致富的新增长极。
    随后,我县考察团前往天荒坪镇余村参观考察。该村位于安吉县南部,天荒坪镇西侧,地处天目山北麓,因境内天目山余脉余岭及余村坞而得名,三面环山,余村溪自西向东绕村而过。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察后,充分肯定了余村走绿色发展之路的做法,并在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述。十年来,余村致力于把绿水青山转化为金山银山,带领村民集中精力开展生态文明建设,发展休闲旅游经济。通过听取情况介绍和实地考察,大家对该村做精规划、做美环境、做优产业、做浓氛围的举措给予高度评价,纷纷称赞这是新农村建设的典范,成功的经验做法非常值得学习借鉴。
    接着,我县代表团前往灵峰街道横山坞村目莲坞自然村参观考察。2015年,该村按照布局美、环境美、建筑美、生活美的改造要求,开展违建拆除、“五线”下地、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化六大环境整治行动。通过持之以恒的改造,目莲坞已形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽七彩童话世界。通过参观考察和听取情况介绍,该村先进领先的管理理念、错落有致的特色民宿、干净整洁的环境卫生给我县考察团留下了深刻印象,特别是该村以美丽乡村建设为基础,积极主动探索做好经营环境、经营产业、经营村庄文章,把现有的生态优势、环境优势转化成经济优势的举措更让大家感触良深。
    考察中,左军强调,杭州市萧山区和湖州市安吉县取得的成功经验,为我县加快城市发展、建设美丽乡村、打造特色小镇提供了借鉴、树立了样板,大家一定要把考察学习获得的新认识、新经验转化为加快发展的新动力、新思路,切实把加快城乡发展摆上重要位置,坚持规划引领,狠抓落实推进,形成工作合力,增强精品意识,着力提升吃、住、行、游、购、娱各个环节、各个要素的游客满意度,全力以赴打造山水相拥的生态宜居城市。