当前位置: 首页> 经济服务> 经贸联络
灌云县伊山镇农业招商腾起农民增收的翅膀
信息来源:招商引资-灌云县工商联 灌云县伊山镇商会 发布日期:2016-09-02 浏览次数:   字号:【

    水稻栽插结束后,伊山镇山西村立即着手流转土地,为投资5亿元农业项目腾地上马,这是该镇农业招商助农增收的一个缩影。
    2010年,该镇从上海招引大型农字号紫苏项目,落户该镇高效农业园。为了尽快熟悉业务,镇党委政府派出50名农民去上海紫苏基地深造三个月。学业成功回来后,这批骨干挑起了紫苏出口创汇的大梁。6年来,紫苏发展到500多亩,连体大棚500多栋,有800多名农民到紫苏园创业,月工资达到3000元。农民们白天采摘紫苏叶,晚上清洗加工,连夜送到上海再加工,然后出口日本、韩国、英国等地区,出口量占全国的75%以上,成了该镇农民手中的第一笔订单出口农业。
    2012年,该镇又从福建引进康泰食用菌项目,在高效农业园内建成高规格的厂房,一整套生产流程当年投产,有400多名农民成为食用菌生产的领军人物,产品远销广东、福建等地。特别是2013年招引投资1.6亿元的马诗龙食用菌项目,大大解决了丁庄、山西、王圩等村剩余劳力问题,有1000多个农民从泥土中拔出双腿,成了“上班族”。该项目二期工程竣工后,第三期项目即将上马,成了该镇农业品牌的龙头企业,也成了农民增收的摇钱树。
    今年7月份,该镇又在披墩、丁庄等村流转土地600亩土地,给新上农字号光伏发电项目安家。官路口、港西等村办家庭农场、搞生态园项目。目前,该镇有1.2万个农民到“沾土味”的农业项目中打工挣钱。