当前位置: 首页> 经济服务> 经贸联络
灌云县吹响招商引资“集结号”
信息来源:招商引资-灌云县工商联 发布日期:2016-09-06 浏览次数:   字号:【

    今年以来,灌云县紧紧围绕全力建设强富美高幸福新灌云的总体目标,强力推进,狠抓责任落实,全县招商引资工作取得了明显成效。1至7月份,全县共有亿元以上在谈项目33个,计划总投资340.9亿元;新签约过亿元项目25个,计划总投资300亿元;新开工过亿元项目27个,其中过10亿元项目6个。
    县委、县政府高度重视招商引资工作,进一步树立“项目为王”观念,采取了诸多有针对性的举措,以军训入手锻造各级干部过硬作风、以目标承诺加压鼓劲、以环境优化集聚投资效应、以资源整合强化督查推进,把各级干部推向招商引资和项目建设的主战场。同时建立了县四套班子领导带头招商和各乡镇、部门主要负责人为招商引资第一责任人制度。此外,还在全县招商引资工作大会上提出,建立招商引资目标完成承诺制。突出发挥两大工业园区、乡镇的招商引资主体作用,各乡镇主要领导按照“AB角”的要求,除特殊情况外,党委书记、乡镇长必须有一人在外招商。 为全力推动招商活动的蓬勃开展,我县在积极做好外出招商工作的同时,举办了一系列招商推介会、投资说明会。同时开展春季工业项目集中开工活动,以项目开工来推动招商引资工作;引导全县上下大力招引临海化工、新能源、装备制造、轻工纺织等基础型、临港型项目;盯紧宁、上、广、深等重点城市和苏南、浙江、福建等招商资源集聚区域,进一步加强与香港、台湾、日本、韩国、新加坡等国家和地区的联络,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、税收贡献大的项目,努力在更大范围、更宽领域、更深层次上取得招商新成效。
    为了进一步完善工作机制,灌云县结合市下达的指标任务以及各单位的实际情况,制定出台《2016年招商引资考核办法》;在全县招商引资工作大会上,动员全县上下迅速行动,真抓实干,全面掀起全县招商引资新高潮。此外在搭建招商网络方面狠下功夫,从县经济主管部门抽调52名德才兼备的优秀干部专职到园区从事招商工作,并将挂职招商作为考察与锻炼干部的重要途径。通过加强与国际国内招商机构合作,充分利用发达地区各类商协会、企业和中介机构的信息和产业资讯渠道,探索通过购买服务、政企联动、合作共建等多种形式引进优质项目,形成较为完善的招商工作网络。聘请了北京、上海、天津、南京、苏州、深圳、厦门等商协会领导和企业家为首批招商引资顾问,不断加强与国内外大公司、大集团的对接。
    据悉,灌云县将进一步完善更新《投资指南》、招商宣传片、微信公众平台等宣传载体,充实内容、更新信息,切实发挥招商宣传的主阵地作用。近期将充分利用农洽会、连博会和世界500强、国内500强企业来连云港参观考察活动平台,全面掀起招商引资的新一轮热潮,为全年招商引资再储备一批项目,确保实现全年招商引资目标任务。