当前位置: 首页> 经济服务> 经贸联络
构建良好金融生态环境 推动政银企良性互动
信息来源:招商引资-灌云县工商联 发布日期:2017-01-24 浏览次数:   字号:【

    1月20日下午,灌云县召开全县银行行长座谈会,分析当前经济形势和金融运行中存在的问题,研究部署政银企合作及下一步金融工作。左军强调,各金融机构要进一步坚定信心、提振精神,着力推动政银企良性互动,齐心协力构建良好的金融生态环境,更好地服务保障全县经济社会发展。县长朱兴波主持会议。县委常委、常务副县长伏开清通报了去年全县金融信贷考核情况并对今年信贷工作进行部署安排。县平台公司及有关部门负责人参加会议。
    座谈会上,11家银行机构和县2家平台公司主要负责人分别汇报了2016年工作情况及2017年工作安排,同时大家围绕我县经济、金融运行中存在的问题和下一步工作举措积极发言,并就如何服务和支持地方经济发展提出意见和建议。在认真听取大家发言后,左军对全县金融业发展取得的成绩给予充分肯定,对各金融机构给予灌云发展的支持表示衷心感谢。左军指出,去年以来,面对持续趋紧的宏观经济形势,各金融部门主动围绕全县中心工作和重点项目,积极加大信贷投放,全力支持项目建设,坚持创新体制机制,为助推灌云经济社会发展发挥了重要作用。
    就做好今年金融工作,左军指出,要认清当前形势,增强金融发展信心。当前,我县正处于“十三五”取得良好开局、加快全面建成小康社会的关键时期,县委、县政府将进一步用好“一带一路”等战略机遇,加快新一轮沿海开发,突出抓好基础设施建设、城市建设、产业发展、全域旅游、扶贫开发等一大批重点产业,这为金融业发展提供了巨大的机遇和广阔的空间。各金融机构要准确把握当前形势,坚定发展信心,牢固树立“金融机构与地方是发展共同体、责任共同体、利益共同体”的观念,以战略的、全局的、长远的眼光,在新常态中实现新作为,在新机遇中赢得新发展。
    左军要求,要强化金融创新,加大对实体经济的支持力度。灌云的崛起振兴,离不开金融的有力支撑。目前,全县现有信贷规模还不够大,企业融资的结构性矛盾仍然突出,希望全县各金融机构进一步强化金融创新,在思想、观念、机制、体制等方面聚力创新,加大支持实体经济的力度,不断提高服务地方经济发展的实效。要着力创新金融服务手段,各金融机构要针对当前金融形势的新特点,围绕企业的特色化需求,进一步创新服务手段,创造出更多适合中小企业信贷的金融产品,努力降低企业融资成本。要在服务环境上狠下功夫,各金融机构要把国家、省、市金融服务实体经济发展的政策措施研究深、研究透,抢先一步、快人一拍,切实加大对上级金融机构的争取力度,争取扩大信贷规模,开辟更多的金融网点,全力支持地方经济发展。
    左军强调,要加强政银企合作,开创互动共赢的崭新局面。构建政银企互动共赢的关系,是促进经济和金融快速协调发展的有力保证。县委、县政府将进一步巩固与银行、企业各方相互依存、同步发展的良好关系,加大合作对接力度,共同构建更加适合本地经济发展、更加有利于银企互助的金融服务体系。各金融机构要在经营理念和拓宽金融服务上下功夫,解放思想、创新机制、强化管理,不断强化政银企合作,开创互动共赢的新局面。要全面推进社会信用体系建设,今年,县委、县政府将更加重视、支持金融工作,强化诚信政府和社会信用体系建设,加强诚信政府、诚信社会、诚信企业、诚信个人建设,营造活跃、高效、健康的金融生态环境。
    朱兴波强调,要大力推动政银企合作,定期组织开展政银企对接活动,三方共同发力,促进信贷政策和产业政策的协调联动、相互支持、共同发展;要制定科学合理的考评体系,引导金融机构更好地服务地方经济发展;要加强社会信用体系建设,为全县金融发展创造良好环境。