党旗辉映民企“红”
信息来源:理想信念教育实践活动-太阳雨集团 发布日期:2011-12-20 浏览次数:   字号:【

秉承“诚信·责任·感恩”的核心价值观,报经上级党委批准,中共太阳雨集团党委于2011629日正式成立。经党委提名,公司党员代表大会民主选举,海州区委(海委[92])批准,万旭昶同志当选为公司党委书记。太阳雨集团党委根据集团组织架构下设8个支部,为党委组织工作的开展及党组织壮大提供了强有力的基础保障。

指路航标是党旗  

我们虽然是民营企业,但企业的发展,仍然不能背离党的宗旨。我们要让党旗在民企高高飘扬!太阳雨集团党委书记、集团总经理万旭昶一语掷地有声。有了这样的理念,太阳雨集团党委自创立之初就确立了以党建为统率,以经济建设为中心,全面提升现代企业制度、企业文化、科技实力和精神文明创建水平的发展思路。多年来,企业始终抓住以人为本,共同富裕的办企宗旨,将党的建设和企业的经营生产紧密结合,达到了相互促进、相得益彰的效果。根据上级党委的部署,集团党委以创先争优活动为载体,创新党建工作机制,寻求党建和生产的结合点,培养和发现一批新典型。同时,通过开展调查研究,解决实际问题,积极兑现承诺,为员工办实事,使党建工作和创先争优活动开展的有声有色,形成了阵地建设规范,活动丰富多彩,争先意识浓厚,典型引路示范,助推企业发展,员工实惠提高,人生价值改变的氛围。

第六支部(T营销系统),是太阳雨集团党委党建调研和创先争优活动的一个主阵地,这里有高扬的红旗,更有上至集团党委和公司党总支创先争优活动实施方案和活动流程图的上墙展示,下有本支部责任明确的分工图表。目标明确、措施得当的创先争优活动从组织上、机制上得到了保障。在党建活动室里你可以看到鲜红的党旗、醒目的入党誓词、配有党员照片的支部和党员承诺,典型事迹的宣传展示,创先争优活动氛围浓,效果好。而这样规范的阵地建设在太阳雨集团下属的各支部都同样具备,而且还有各具特色的各类简报、画报、图册、专题片、幻灯、宣传栏及创先争优读本等。领导的重视,组织的保障,机制的落实,氛围的形成,使创先争优活动深入人心,其精神转化的力量涌现了一个又一个的典型,催生了一个又一个的奇迹。

  叫得响的是党员  

在太阳雨集团劳模、优秀党员、明星员工的身上,没有轰轰烈烈的大事发生,有的只是爱岗敬业的“主人翁精神”。由此,不禁使笔者联想起海尔张瑞敏不止一次的表述:什么是不简单?能够把简单的事千百遍都做对,就是不简单;什么是不容易?大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。

在太阳雨集团本部,你经常会看到一位满头银发、精神矍烁的老人在熟悉的机床前驻足思考。提起他,公司内部无人不知,无人不晓,他就是优秀共产党员王万朋,人们习惯的尊称“老王工”。

老王工1948年出生在一个灌南干部家庭,1987年入党。现年63岁的王工于99年加盟太阳雨,一直从事一线模具的开发与研制工作。在同事眼中,他就是一位乐观、豁达、精于业务、受人尊敬的长者。老王工来太阳雨前,供职于东辛农场,工程师。因为业绩突出,在农场修理厂、植物油厂先后获先进工作者称号。

回顾公司创建初期因为缺少流动资金,老王工带头捐款;冬日里,老王工发现部分困难员工缺少棉衣,他无偿捐出自己的棉衣。厂长徐新建得知此事后,当即布置办公室挤出资金,为困难员工添置过冬衣帽,及时稳定了部分困难员工的情绪。徐新建握着老王工的手,半天说不出话来。

汶川、玉树地震期间,老王工带头捐钱捐物,从不退缩。当然也有些人对王工的行为不理解,老王工却说:“人的需求不仅有物质上的,精神上的更为重要。换句话说,生命有限,如何使自己的生命更有价值,这不是仅靠提高物质待遇就能达到的。共产党员是要讲贡献的!”  

伴随公司走向正轨,生产、销售业绩蒸蒸日上,人们本以为王工该享享清福,好好歇歇。没想到,老王工依然活跃在生产最前线。在内桶翻边机改造、折榫机运行由手动控制改为脚踏控制、出口外封头压字模的安装调试过程中,老王工身先士卒,与车间工人师傅沟通,与技术方面的专家一起探讨,实地办公、现场分析研究,直至拿出切实可行的解决方案,为设备早日使用节约了时间。

鉴于老王工的优异表现,突出贡献,由董事长徐新建提名,老王工先后获得集团“优秀员工”称号和“无限忠诚奖”。老王工就是这样一个人,把爱心献给了群众,把忠心留给了党。他常说:“付出才是最大的快乐。有人说我傻,尽做傻事,但我觉得我是共产党员,我觉得模范带头作用很重要!”

  兑现承诺是信誉  

用信誉铺就成功路。1999年寒冬深夜,在东辛农场的一个破旧的厂房内,刚诞生一年的太阳雨正面临一场生死抉择:由于缺乏质量和工艺把控,第一批投放市场的3000多台热水器出现质量问题。是召回?还是撒手不管?这对当时的太阳雨来说是一个生死抉择。

其实,当时受太阳能热水器技术的局限,质量问题对太阳能行业来说是很普遍的。派人前往各地维修,公司的直接经济损失绝对不是小数,间接费用更是难以预料,但是,公司决策层却做了一个让所有人意想不到的决定——无条件召回全部有质量问题的产品并免费更换。

勇士断腕的壮举虽然让太阳雨当时陷入重重危机,但不久就神奇地扭亏为盈,迈上了稳健快速的发展轨道。

用实际行动承担社会责任。在企业发展壮大之后,太阳雨集团党委一直思考着企业应如何承担社会责任的问题。他知道,科学的企业发展观要求企业一方面通过承担社会责任影响社会、服务社会、回报社会,另一方面要求企业凭借良好的社会信誉、较大的社会影响力促使生产经营活动更好地开展。

2009 1028 ,集团党委在6个月前作出的承诺得以兑现。太阳雨集团捐出1000万元,中国社会工作协会太阳雨公益慈善基金成功设立。太阳雨公益慈善基金成为新能源行业设立的首支国家级公益慈善基金。

太阳雨公益慈善基金计划在10年内,以星火燎原之势,在全国建成10000项示范性阳光热水工程,倡导节能减排理念,推广低碳生活方式。集团董事长徐新建说,企业家不仅要懂得怎样赚钱,而且要知道怎样花钱,企业家要主动承担社会责任。

从山西永济、河北保定到广东阳春,从浙江丽水、湖北天门到四川内江,徐新建和他的企业以全面推进千乡万村阳光热水工程为契机,积极行动,扶困济贫。企业参与慈善事业不仅是承担社会责任的一种表现,而且是企业战略规划的一部分,它将成为推动企业发展的新动力。

  感恩社会是境界  

2008年,太阳雨残奥助威团,于残奥赛场,为残奥精神呐喊助威;09年,捐资千万元,成立了新能源行业首个公益慈善基金——太阳雨公益慈善基金,赈灾扶残,热心公益。2010上海世博盛会,太阳雨再度牵手中国残联世博生命阳光馆,成就公益世博,正式具体阐述生态公益理念,以关爱环境,关爱生命,以人为本,敬畏自然四大生态公益准则,呼唤世人对天人合一城市主题的回归。

5 16 晚,太阳雨激情世博·生命阳光行——《我的梦》文艺招待会在上海美琪大剧院拉开帷幕。享誉全球、屡获殊荣的中国残疾人艺术团为各界爱心人士献上《千手观音》、《生命密码》等精彩的经典节目表演。晚会现场,中国残联副主席吕世明亲手将太阳雨爱心伙伴旗帜传递到太阳雨集团董事长徐新建手中,从残奥到世博完成一段爱心的延续和对接

5 17 上午,太阳雨近百名爱心员工及经销商,着爱心T恤,集体游世博园生命阳光馆、国家馆,并在世博生命阳光馆前合影留念。而不久前的 428,太阳雨正式签约成为2010上海世博生命阳光馆爱心合作伙伴,正式亮相世博舞台,以坚守生态公益的姿态,表明一个企业的爱心与责任。

2008年是中国的奥运年。 56,中国残奥委、中国残联在人民大会堂联合举行新闻发布会,宣布太阳雨成为残奥助威团全程独家合作伙伴,聘请最美丽的火炬手金晶担任残奥助威团形象大使,启动太阳雨太阳能残奥助威团全球海选

9 6 晚,残奥助威团40名成员进入鸟巢,与现场9万名观众一起激情燃烧,亲眼目睹了美轮美奂的北京残奥会开幕式,共同为参与北京残奥会的运动健儿呐喊助威!太阳雨对于残奥的热情,是一种让国人为之振奋的精神!这种精神的独特魅力,犹如一束眩目的生命之光,用最真挚、最生动、最感人的方式呼唤人性最初的真善美。

回报社会,是董事长徐新建一贯坚持的价值观,企业发展壮大了,就要回报社会:

向消防支队、海防部队、敬老院等捐赠太阳能热水器;
    
捐款捐物100多万元支持抗击非典;
    
赞助世界旅游日;
    
赞助全国第十届运动会;
    
资助贫困大学生;
    
募集资金在灌云高级中学设立扶困基金;
   
在北京大学设立奖学金,用于奖励品学兼优、成绩优异的学生;
    
在淮海工学院设立太阳雨学生创新创业奖学金;
   
四川地震捐款捐物近400万元;
   
太阳雨太阳能残奥助威团全程独家合作伙伴;
    ……

多年来,太阳雨集团党委用于各种慈善事业的捐赠累计达1000余万元。

由于太阳雨在公益事业方面做出的突出贡献,集团董事长徐新建被评为连云港市光彩之星荣誉称号。致富思源,扶危济困,发展企业,回馈社会,太阳雨将继续秉承回报社会的精神,为社会公益事业做出更大贡献。

举不胜数的生动事例,体现了太阳雨集团党委以人为本,共同富裕企业宗旨对员工人生观、价值观的影响,更体现了企业发展、员工增收、企业增效的实效。

  企业文化铸企魂  

太阳托起了你,春雨沐浴着你。无论春夏秋冬,我和你相依。四季的画面,因你而美丽。一曲太阳雨,让世界感动着你。迎着风,迎着雨,悄悄告诉自己。心中的太阳梦,她一定最美丽……”在太阳雨集团每一个基地和部门都能听到这样一曲雄壮的进行曲。

进入11月以来,集团的各子公司、分公司又组织员工进行集中排练,准备参加集团12月底举行的文艺汇演。这些反映企业的歌曲既鼓舞士气,又凝聚人心,特别是将党的理念形象化,形成了良好的企业文化氛围。

多年来,集团已创作了10多首反映企业党建、员工队伍建设和企业文化的歌曲,2011年,又创作了4首创先争优的歌曲。集团通过每两年一次的文艺汇演,传播党建理论、培育企业文化。创先争优活动开展以来,集团党委首先派出由集团党办、工会、艺术团组成的创先争优活动宣讲团,深入集团各工地和基层单位进行了13场宣讲,同时聘请理论工作者进行了两场较大规模的创先争优专题讲座,约2000人次听取了讲座。

8月下旬到10月底,各党支部相继组织了红歌赛、金秋同乐会、职工书画展、创先争优和党建知识竞赛,以及岗位技能劳动竞赛。而在集团各子公司开展的问卷调查,更是将创先争优活动中存在的问题和大家希望解决的问题等内容进行了摸底调查,创先争优活动更具针对性和指导性。浓厚的企业文化氛围,也为太阳雨艺术团提供了丰厚的创作养分。

近年来,太阳雨艺术团每年都要深入集团各工地进行10多场慰问演出,艺术团创作表演的情景歌舞《党旗飞扬》、舞蹈《节能先锋》、《阳光使者》等节目先后在省市级大赛中获奖,舞蹈《美丽的太阳梦》、《四季沐歌》先后入围中国荷花奖评选。文艺作品的普及和提高使精神转化为了物质的力量,岗位创先,工作争优的氛围普遍形成。10月份以来,太阳雨集团按月份,按标准评出了安全、质量、效率、文明、节约、奉献、专业等光彩之星,获奖者每人可加两颗星,每颗星奖励200元,累加奖励,累计两次获奖者入选年度旅游人选。

多年来,太阳雨集团形成的良好的企业文化氛围使创先争优很快显示出效果。创先争优没有终点。这是太阳雨集团企业文化墙上一条普通的标语,也是集团党委的不懈追求!

 (网编;尹文强)