非公经济人士对理想信念教育实践活动的三点企盼
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 发布日期:2013-05-23 浏览次数:   字号:【

    5月6日,中央统战部、全国工商联召开了全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议。全国政协副主席、中央统战部部长令计划出席会议并作了重要讲话。我省及各市组织了部分非公经济人士代表在分会场参加了会议。中央和省委领导都非常重视该项工作,罗志军书记在亲自主持的党建工作领导小组会上,提出要将该项工作写进江苏省委党建工作要点。

    近来,在走访调研中,非公经济人士对该项教育实践活动提出了三点企盼:

    一是帮助解疑释惑。十八大强调了道路自信、理念自信、制度自信,解决了中国在改革开放30多年之后如何进一步发展、走什么路、举什么旗的大问题。广大非公经济人士非常关注十八大精神的贯彻落实,特别我省是民营经济大省,他们非常希望该项教育实践活动的开展,能够帮助他们厘清十八大精神,帮助他们找准在实现中国梦以及江苏“两个率先”中的角色定位,从而进一步坚定对中国特色社会主义的信念。

    二是帮助解决难题。当前,民营企业面临着许多发展难题,转型升级的压力非常之大。非公经济人士非常希望该项教育实践活动,能够得到党委和政府的高度重视,有更多的相关职能部门参与进来,在帮助企业解决困难、实现转型升级的过程中实现非公经济人士增进对党和政府的信任,而不是简单空洞的说教。他们希望江苏在这方面能够大胆创新,走在全国的前面。

    三是帮助选树标杆。当今时代,榜样的力量仍然是巨大的。特别在广大非公经济人士出现理想信念不清、发展信心不足之时,他们非常希望该项教育实践活动能够选树一大批先进典型,让他们学有榜样、赶有所超,甚至成为指引他们为理想、为信念、为中国梦终生奋斗不已的一盏明灯。