“中国梦”是使命,也是责任
信息来源:理想信念教育实践活动-肖伟 发布日期:2013-05-23 浏览次数:   字号:【

    国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全世界、向全国人民展示了中华民族伟大复兴的中国梦,开启了实现 “中国梦”精彩壮阔的新航程。习近平主席的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,对“什么是中国梦”、“是谁的中国梦”、“如何实现中国梦”等重大理论和实践问题作了深邃思考和科学回答,同时要求全体中华儿女凝聚智慧和力量、为实现“中国梦”而奋斗。

    “中国梦”,对每一位中国公民来说,是使命,也是责任。每一位华夏儿女,都应该义不容辞的投入到实现伟大复兴的中国梦征程中,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同伟大祖国和时代一起成长与进步的机会。
 
    我的梦就是“振兴中药,让中药走向国际”

    我是一名中医药科技工作者,药香浸润三十余载,让中药振兴、造福人类始终是我心中的结,让我魂牵梦萦、辗转反侧。
中医药曾是中华文明宝库中的一颗璀璨明珠。她不仅为中华民族的繁衍生息和全人类的健康做出了不可磨灭的贡献,就是对世界文明的进步也产生了久远的积极影响。随着现代医学的盛行,中医药这颗璀璨明珠却被社会冷落,甚至引发了一场至今未绝的中医药存废之争。

    作为中医药人,决不能中华民族的科学结晶任人作践,一定要让中药振兴、让中药走向国际。为了这个梦,在过去的时间,我们康缘人实施了三轮产品研发,先后开发国家级新药40个,申请国内外发明专利授权223件、获授权专利140件,陆续上市了30余个现代中药。2012年国家发布基本药物目录,康缘有37个品种被告目录收载,以桂枝茯苓胶囊、热毒宁注射液为代表的主导产品,以高于行业标准的高端定位,构筑起一道护佑生命健康的安全防线。

    当西药对病毒引起流感索手无策,而依赖注射激素辅助治疗时,康缘的创新中药——热毒宁注射液已被国家经信委作为预防重大流感疫情药品储备;被国家卫生部列为中医治疗手足口病和治疗甲型H1N1流感临床用药。

    2011年底,桂枝茯苓胶囊FDA项目如期完成II期临床预试验,2012年3月正式启动II期临床研究。“十二五”期间,将完成所有临床验证工作,圆梦华夏中药走向世界,惠及苍生的愿景。
 
    我的梦就是“站在创新中药的最前沿”

    在艰辛的研究过程中我认识到,中药要振兴,必须让中药从文化属性回归到“安全、有效、质量稳定”的药物基本属性。必须在继承中创新,在创新中发展,而不是食古不化、抱残守缺。老祖宗给后代留下了大量的精方、典方、古方,如果对复方中药核心有效组分、作用机理进行解码,解开复方中药的玄机,就能做出物质基础明确、靶点清晰、能够与国际接轨、让国际认可的中药。

    我带领科研团队在中医药理论的指导下,按照循证医学的要求,结合国际先进的制药技术、质量分析技术以及高通量筛选技术,对传统经典方、经验方进行筛选、挖掘、改造,发现传统方剂的有效物质基础,进行组分中药的探索研究。目前,我们已经获得了几千个中药的有效组分,并在不断地增加,一个针对特定治疗领域的中药组分物质库正在形成。近十个在研的组分中药正在稳步推进中,有的已经获得新药临床研究批件,正在进行新药临床研究。

    率先开展了药品上市后再评价工作。热毒宁注射液是康缘历经十年艰辛研制的创新中药。当部分企业还将上报药品不良反应视为“家丑不可外扬”的时候,康缘就主动与江苏省药品不良反应监测中心合作,开展了万例不良反应监测,以更好地保证热毒宁注射液上市后大规模人群使用的安全性,从而成为全国首家开展大规模人群不良反应监测企业。康缘也是首家达到国家2010版中药注射剂新标准的企业。

    率先引入国际先进的过程分析技术(PAT),从中药的效应物质基础研究出发,建立了包括药材规范化种植、指纹图谱、近红外在线监测等在内的全过程质量控制体系,使传统中药生产实现了数字化、程序化质控。目前康缘已有9个品种质量标准被国家药典收录,两个品种指纹图谱被国家庭药典采用。

    康缘以共建实验室为载体,以产学研联合机制为核心,建立了14个共建实验室、国家认定企业技术中心、院士工作站等科技创新体系。2010年科技部中药制药过程新技术国家重点室落户康缘。2011年5月康缘作为牵头单位组织的“医药产业国家重点实验室创新战略联盟”成立。联盟单位达成共识,以“引导医药产业发展、推动新药研制技术创新”为宗旨,以共同承担国家科技部“973”项目为契机,整合行业技术创新资源,加强合作研发,突破新药创制过程中共性的科学问题和关键技术瓶颈,搭建联合攻关研发平台,加快成果转化。

    逐梦的过程,是实现理想的拼搏与奋斗,也是享有人生出彩的幸福与感动,2012我荣获“中国中药行业领军人物”称号,让康缘站在了创新中药的最前沿梦正在实现。
 
     我的梦就是“让人民生活富裕、安居乐业”

    我始终认为“是党的改革开放的政策给了康缘发展的机遇,是社会各界给予康缘发展的平台和资源要素,把康缘送上了快速发展的快车道,必须用实际行动回报社会、反哺人民。

    当金融危机来袭,康缘不减薪、不裁员,抱团取暖、共克时艰;当通胀来临,康缘及时提高薪酬标准。康缘投入巨资建立员工健身基地。组织“康缘健康老人”、“康缘未来之星”、“康缘宝宝”评选,“千名员工游世博”、“红色之旅”等多种文化活动,实施人才培养工程与高校合作开设工商管理硕士班和中药学研究生班,为员工拓展职业生涯通道。让员工感受康缘大家庭的温暖。

    在国家遭受灾难时,康缘更是在第一时间伸出援助之手,2008年汶川地震捐献物资1400万元; 2010年玉树地震捐款100万元;

    2009年,甲型H1N1流感疫情蔓延,康缘向全市中小学生,免费提供价值800万元的防治药物。我们还实施了“黄丝带行动”、 开展“双十工程”、“阳光助学”、“圆梦行动”等慈善公益活动,帮助特困家庭子女完成学业……五年间康缘用于捐资助学等公益事业的捐款达4000万元。

    康缘药业投入近亿元在江苏东海、江西萍乡、江苏溧阳等地规划中药材规范化种植基地,其中万亩金银花种植基地已进入盛花期,不仅为热毒宁注射液提供可靠的原料保障,也为周边3000户农民铺就了一条足不出户的致富路。

    让人民生活富裕、安居乐业,是个久远的梦,为实现这美好的梦境,我们将坚定不移地为之奋斗,乐此不疲。

    个人的梦、企业的梦与国家命运息息相关,每一个体的奋斗努力,都是中国梦的组成部分,每一个个体梦境的实现,都为美丽中国梦增添了一份绚丽色彩。我将带领全体康缘员工,恪守中华民族伟大复兴的理想,坚持创新驱动,履行社会责任,让康缘在传递“中国梦”的正能量中且歌且行。
 
(肖伟:市工商联副主席,康缘药业董事长,第十一届、十二届全国人大代表)