市委统战部、市工商联制定下发非公有制经济人士理想信念教育实践活动实施意见
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 发布日期:2013-05-23 浏览次数:   字号:【

    5月22日,按照中央、省统一部署和安排,市委统战部、市工商联联合制定下发了《连云港市非公有制经济人士理想信念教育实施活动实施意见》。
 
    《意见》指出开展该项活动要认真贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“民营企业家与中国梦”为主题,以促进“非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”为主线,引导和帮助全市广大非公有制经济人士坚定对中国特色社会主义的信念、增进对党和政府的信任和提振对自身企业发展的信心。坚持引导教育和自我教育相结合,以非公经济人士自我教育为主。坚持教育和服务两手抓,切实帮助非公经济人士解决发展难题,减轻转型升级压力。坚持从企业实际出发,分规模指导,分层次活动。坚持点面结合,培育、选树、宣传一批非公经济人士先进典型,做到学有榜样、赶有目标。
 
    《意见》明确了该项活动从今年的5月份至10月份,为期半年。重点做好以下几方面的工作:
    一是成立全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组,指导各县区和各行业商会、协会、异地商会开展好教育实践活动。组织开展好由县区委统战部、县区工商联、各市直行业商会、协会和异地商会以及部分非公经济代表人士参加的动员部署大会。
    二是在《连云港日报》上设立专版,在市委统战部网站、《连云港统一战线》杂志和市工商联网站上设立专栏,及时广泛地宣传该项活动的目的、意义和部署情况。组织市工商联全体执委向全市广大非公经济人士发出“坚定理想信念 加快转型升级 争当优秀中国特色社会主义事业建设者”倡议。
    三是以“民营企业家与中国梦”为主题,召开全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动座谈推进会。
    四是积极推荐本市优秀非公有制经济人士入选省巡回宣讲团,并按省要求组织好本地区巡回宣讲活动。
    五是做好省组织的非公有制企业家对口学习交流和考察活动的联系、衔接和服务工作。
    六是选树、培育和宣传一批非公有制经济代表人士先进典型。确定江苏恒瑞医药股份有限公司等10家企业作为示范点。要求示范点企业和企业负责人要做好以下几项工作:制定一套活动方案(6月1日前);支持企业开展一次党员活动(7月1日左右);读一本好书,写一篇心得体会(8月前);开展一次企业文化活动(8月前);参加一次较高层次的学习培训(9月前);开展一次扶贫或助学活动(9月前)。
    七是组织非公经济人士赴新加坡、上海学习培训,开阔视野,提升素质,坚定发展信心。
    八是向广大非公经济人士推荐一批优秀阅读刊物,向企业家执委赠送一本好书——《3D打印:从想象到现实》)。
    九是重点打造一批服务平台,切实帮助解决民营企业发展难题。(1)发展环境联动平台。与优化办联手行动,快速处理企业的举报投诉,依法维护民营企业的合法权益。(2)权益保护联动平台。定期与市法制办、仲裁委开展工作交流,做好非公企业民商事纠纷仲裁工作,无偿为会员企业提供法律咨询,出具仲裁法律意见书。(3)融资服务联动平台。加强与外地驻连银行、村镇银行、小贷公司和担保公司的合作,搭建中小金融机构、民营企业、担保公司和商会组织四个层次的金融服务联动平台。(4)和谐关系联动平台。充分发挥行业商会和重点会员企业在和谐劳动关系创建中的典型示范作用,鼓励支持他们开展“公开倡议、明确承诺”活动。引导支持民营企业创建和谐社会关系、和谐媒体关系,快速应对、有效处置公众危机和舆论危机。(5)转型升级联动平台。加强与市相关经济职能部门的联手联动,建立和完善促进民营企业转型升级的联动机制。在全市民营企业的技术创新、品牌创建、人才培养、节能减排、安全发展和产业集聚等方面,发挥政府部门和商会组织的各自优势,聚焦政策资源,整合服务要素,形成推动合力。