连云港市坚持“四个原则”确保理想信念教育实践活动见实效
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 王祥 发布日期:2013-05-30 浏览次数:   字号:【

    自全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动开展以来,连云港市委统战部、市工商联以“民营企业家与中国梦”为主题,以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心为主要内容,以“四个坚持”为工作原则,确保教育实践活动见实效。

    一是坚持正面教育、自我教育,引导非公有制经济人士提升素质。5月17日,组织了部分非公有制经济代表人士赴市委党校参加了“学习贯彻十八大、凝心聚力助发展”培训班,聆听了“中国梦”引领未来和“全面建成小康社会的新布局”两场专题报告。5月24日至26日,与市文明办等单位联合举办了连云港市首届中华优秀传统文化公益大讲堂活动,一批非公有制经济人士不仅亲身参加学习深受教育,而且捐款捐物积极协办。7月份,与上海复旦大学联合举办“民营企业转型升级专题研讨班”,拟组织40余名非公有制经济人士赴上海参加学习培训。同时,积极做好非公有制经济人士新加坡学习培训班、全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动座谈会和非公有制经济人士巡回宣讲活动。此外,向非公有制经济人士推荐了《十八大报告辅导读本》、《苦难辉煌》、《大数据时代》等一批优秀阅读刊物,并向所有企业家副主席、常执委赠送一本好书《3D打印:从想象到现实》,引导他们自我学习、自我教育,从而不断提升自身素质,引领企业健康快速发展。

    二是坚持服务企业、发展企业,帮助非公有制经济人士破解发展难题。重点打造5个服务平台:(1)发展环境联动平台。与优化办联手行动,快速处理企业的举报投诉,依法维护民营企业的合法权益。发布《2012年度连云港市民营经济情况暨发展环境分析报告》,为民营经济的发展大力鼓与呼。(2)权益保护联动平台。定期与市法制办、仲裁委开展工作交流,做好非公企业民商事纠纷仲裁工作,无偿为会员企业提供法律咨询,出具仲裁法律意见书。(3)融资服务联动平台。加强与外地驻连银行、村镇银行、小贷公司和担保公司的合作,搭建中小金融机构、民营企业、担保公司和商会组织四个层次的金融服务联动平台。(4)和谐关系联动平台。充分发挥行业商会和重点会员企业在和谐劳动关系创建中的典型示范作用,鼓励支持他们开展“公开倡议、明确承诺”活动。引导支持民营企业创建和谐社会关系、和谐媒体关系,快速应对、有效处置公众危机和舆论危机。(5)转型升级联动平台。加强与市相关经济职能部门的联手联动,建立和完善促进民营企业转型升级的联动机制。在全市民营企业的技术创新、品牌创建、人才培养、节能减排、安全发展和产业集聚等方面,发挥政府部门和商会组织的各自优势,聚焦政策资源,整合服务要素,形成推动合力。

    三是坚持上下联动、主体突出,引导非公有制经济人士广泛参与。认真学习贯彻上级有关文件和会议精神,充分发挥全市各级工商联(商会)组织的主阵地作用和非公有制经济人士的主体作用。精心组织县区工商联主要负责人、行业商会(协会)和异地商会会长、秘书长以及部分企业负责人、党委负责人共100余人参加了全国电视电话会议(连云港分会场),亲身聆听了全国政协副主席、中央统战部长令计划的讲话,用心领会该项教育实践活动的重大意义和有关要求。第一时间向市委分管领导作了专题汇报,召开了贯彻落实工作会议,并下发了实施意见。5月底,在党报《连云港日报》刊发宣传专版,有领导讲话精神、有实施意见内容、有企业家倡议书、有“民营企业家与中国梦”体会文章,在全市广泛宣传、广泛发动,力求赢得连云港市各级党委政府的重视、有关职能部门的支持和广大非公有制经济人士的关注、理解和支持。

    四是坚持学有榜样、赶有目标,帮助非公有制经济人士选树典型。遴选恒瑞医药、康缘医药、日出东方太阳能、天明机械等10家企业作为市级教育实践活动示范点企业,并要求示范点企业和企业负责人做好以下几项工作:(1)制定一套学习实践活动方案,明确目标要求、时间节点、工作内容、工作责任人。(2)读一本好书,写一篇心得体会,深刻领会中共十八大提出的“道路自信、理论自信、制度自信”精神内涵,坚定走中国特色社会主义道路。(3)主动参加一次层次较高的学习培训,深入了解当前国际国内发展形势,不断提升自身素质,进一步引领企业科学发展、和谐发展。(4)开展一次党员活动。支持企业开展一次党建活动,充分发挥党组织在企业转型升级中的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。(5)开展一次扶贫活动。深刻领会“同心”工程、感恩行动的要义,用实际行动践行“义利兼顾、以义为先,发展企业、回馈社会”光彩精神。(6)开展一次企业文化活动。深刻领会“三流企业靠生产、二流企业靠营销、一流企业靠文化”精神内涵,提炼本企业的文化精髓,用企业文化引领企业健康快速发展。