连云港市“三信”教育活动丰富多彩
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 发布日期:2013-08-01 浏览次数:   字号:【

    根据全国和省非公经济人士理想信念教育实践活动的部署要求,连云港市委统战部、市工商联高起点开展以“民营企业家与中国梦”为主题的非公经济人士理想信念教育实践活动,大力引导非公经济人士坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。

    一是率先启动、突出主体,动员非公有制经济人士广泛参与。作为全省三个试点城市之一,我们充分发挥全市各级工商联(商会)组织的主阵地作用和非公有制经济人士的主体作用,把非公经济人士理想信念教育实践活动作为促进“两个健康”的年度工作载体,按照“先行谋划、先行先试”的原则,在全省率先成立领导机构,精心制定下发了实施意见;率先在《连云港日报》刊发宣传专版,向全市工商联会员和民营企业家发出倡议,刊登“民营企业家与中国梦”体会文章,赢得了广大非公有制经济人士的关注和支持;率先举办非公经济人士理想信念教育实践活动报告会,邀请省委党校区域经济研究中心主任储东涛和我市两位民营企业家为全市近300名企业家代表作专题演讲,既有深入浅出的理论又有创业实践的案例,深刻阐释了只有把个人梦、企业梦和伟大中国梦结合起来,企业才能发展壮大,不负时代使命,获得了广泛好评。

    二是引导教育、自我教育,助力非公有制经济人士提升素质。将企业需求和理想信念教育活动结合起来,积极整合资源,开展了系列培训活动。组织了部分非公有制经济代表人士参加了“学习贯彻十八大、凝心聚力助发展”培训班,聆听了“中国梦”引领未来”和“全面建成小康社会的新布局”两场专题报告。与市科技局等多家单位联合举办首届“生态港城”科普知识大赛,宣传节能减排与生态环保知识等,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导科学、文明、健康的生活方式。与市文明办等单位联合举办了“连云港市首届中华优秀传统文化公益大讲堂”活动,一批非公有制经济人士不仅亲身参加学习受教育,而且捐款捐物积极协办。与市委党校联合举办了一期“港城大讲堂”报告会,邀请香港政府高级公务员、大型企业管理人员培训导师吴保光博士作了“现代优质服务管理”专题报告。我们还与上海复旦大学联合举办“民营企业转型升级专题研讨班”,组织了40余名非公有制经济人士赴上海接受了“企业资本经营与投融资”系列专题培训,进一步了解了当前宏观经济形势,开阔了视野,提升了能力。此外,向非公有制经济人士推荐了一批优秀阅读刊物,并向所有企业家副主席、常执委赠送《3D打印:从想象到现实》,引导他们不断提升自身素质,引领企业健康快速发展。

    三是积极探索,支持创新,推进非公经济党建工作深入开展。对全市异地商会会员企业党员基本情况进行了摸底统计,积极申请并获市委组织部批准成立市总商会党委,开展了总商会党委第一次党员大会筹备工作。积极探索非公经济领域党建工作新路子,大力推进商会党支部建设。指导市福建商会成立商会党委,加强党建工作的互动,帮助商会党组织解决困难和问题,提高商会党组织的凝聚力和战斗力。举办了全市企业文化建设成果展示观摩活动,指导同科集团等民营企业党组织找准工作的切入点和着力点,在企业文化建设、凝聚职工精神和解决企业实际困难等方面发挥更大作用。