在信仰的旗帜下用创业梦、爱心梦助圆中国梦
信息来源:理想信念教育实践活动-连云港书店有限公司 李文伦 发布日期:2013-08-15 浏览次数:   字号:【

    “梦想”,其实是每个人生都无法回避的最初对个人理想追求的某种表达形式。它有大有小、有远有近、有公有私,并不断的同每个人的成长经历、思想境界、即人生观、价值观、世界观相联系而有所取舍、有所定格、有所实践。

   我的人生经历告诉我:青少年时期是无数革命先烈为之奋斗的共产主义信仰的启蒙教育融进了我个人梦想的摇篮,从而奠定我人生奋斗最坚实的基础。青壮年时期面对理想的坚持,经受了下放农村和国企岗位20年最卑微工作环境的考验与锻炼而痴心不改。中年时期是下岗求生的机遇巧圆了我创业的梦。再后来感谢企业平台助推我在较大范围内践行从小就确立的爱心梦和好人梦。这就是我几十年人生始终把个人前途与命运,同共产主义远大理想相联系,同最平凡的下农村、进工厂三大革命实践相结合,同义无反顾的投身改革开放的洪流,同济助贫困生残疾人等社会弱势群体的神圣事业相联系在一起的中国梦。

  一、青少年时期带着信仰起航

    我的童年充满着红色教育,在我爱北京天安门、东方红太阳升和没有共产党就没有新中国的歌声中成长。雷锋、王杰、焦裕禄不仅是我心中的榜样,更是行动的楷模,学雷锋做好事主要是从那时养成的,而江姐、刘胡兰、邱少云、董存瑞的形象,更充满了我的思想,使我从小就立志长大后也一定要成为像他们一样的人。可以说对英雄的崇拜跨越了、年龄,因为那时我还不到十岁。由于政治上的敏感和进步,不仅使我从小学一年级当班长一直到中学毕业,而且过早的受到共产党员父亲的影响在感悟着史无前例的文革动乱的迷茫中前行。从中学时代的“反潮流”到下乡杆队时遭遇的反击右倾翻案风运动,我始终和更多的人一样怀着一颗忠党爱国的善良之心关心其中而倍受煎熬,但无论如何信仰的大旗在我的心中始终高举着,因为永远有那么多的英雄模范人物作为榜样占据我的心灵,为此刚满十八岁的我就向所在农村的党组织递交第一份入党申请书,从此带着信仰踏上了我人生梦想的旅途。

  二、青壮年时期面对理想的坚持,经历了下放农村和国企岗位20年最卑微工作环境的考验与锻炼而痴心不改。

    1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,这是中国改革开放的春天,此时的我带着对中国农民真的很苦的深切感悟与个人在政治上的失意,结束了四年的插队生活返城,全省统招来到连云港市建工一处工作,那时候的连云港同全国一样百废待兴。城市建设一片空白,我从建筑机械工、造纸挡车工到后来的厂办文书、工会宣传、行政管理等岗位,脚踏实地的经历了共和国在国企创业振兴与改革改制时最艰苦的一段历程。可以说那时候更多的人从每天日复一日的劳动中几乎看不到成就在哪,从低廉的工资和艰苦的生活中看不到幸福在哪,从铁饭碗大锅饭干多干少都一样中看不到优劣差异在哪,更从国企改制成批的企业倒闭、员工下岗中看不到希望在哪。面对这样一个平凡、低下、枯燥无味的工作和生活环境,一切个人的梦想是那样的卑微和渺茫,什么理想信念几乎更无扎根之处。但我却始终心怀理想埋头苦干。在农村我和广大农民同吃同住同劳动,在工厂冒酷暑、顶严寒总是冲在艰苦工作的最前面,一个人顶两个人干,最严重时累的吐血倒在了工作岗位上,工作之外我还利用一切时间学习,四年的刊大、三年电大、二年函大,尽力弥补文化上的不足,去掌握更多为人民服务的本领,我先后调过三个企业,服务过十多个岗位,从陌生到熟练,最后几乎都默默的创造了让别人仰视的业绩,虽然当时没有奖章和光环的鼓励,而且因为种种原因再努力也没有能从组织上加入共产党,但正因为有了梦中的信仰,我不仅在平凡时代靠平凡的奉献战胜了困难与困苦,更战胜了自我,从思想和灵魂深处靠近了信仰,靠近了我心中那些英雄。

  三、中年时期适逢下岗求生的机遇巧圆了我创业的梦

   1992年又是一个春天,邓小平关于要搞活经济的南巡讲话,开始纠正着什么是姓资姓社的极左思想,直接把我从检察院的大门救出,我从市造纸厂的储运科直接应聘到市开发区从事经贸工作,但因为国有企业的体制弊端,已造成开发区95%的内资企业快速走向解体,无奈1995年我正式下岗,带着许多遗憾和未了的心愿,真正结束了在国企20年的工作生涯,心中一片茫然。在大哥的鼓励下我从众多的行业中选定书店这个职业,从2000多元起家自主创业,如今一干就是18年,硬是把一个普通的小书店发展成为在全市有十多家的连锁店,二十多家的联营店,固定资产千余万元。影响和辐射江苏苏北和山东鲁南地区的知名文化企业,企业先后连续荣获省、市双优诚信书店、省、市文明单位,江苏省工人先锋号班组企业,江苏省双爱双评先进单位、江苏省民主管理先进单位、江苏省民企关工委先进集体,个人先也后荣获省、市优秀中国特色社会主义建设者、江苏省新闻出版系统劳动模范,十一五时期感动连云港十大人物、江苏省首届百名诚信之星,连云港市五一劳动奖章、行业领军人物等几十项荣誉。人到中年终于在自己的努力奋斗下为振兴中华作实的完成了一次创业梦。

   四、用企业平台在更大范围内完成从小就确立的助人为乐的爱心梦、好人梦

   扶贫助学、扶残济困包括敬老爱幼是我从小就确立的人生理想。几十年来我一直在尽自己最大的努力去做好这项工作,无论下农村还是进工厂只要是我生活的地方,都在努力寻找身边的帮扶对象、履行自己心中的承诺,但由于在国企靠拿工资生活所以依靠物质帮助他人的能力是非常有限的。多以精神安慰做好事为主,直到1995年自主创业后,特别是在取得一些经济效益后,情况开始有了变化,从1997年开始,以各类奖品赞助大中小学的各种活动,从1999年开始现金济助的第一个白血病儿童到后来有计划、有目标的成批济助残疾人贫困生从几十人到几百人。从2003年援建的第一个贫困学校阅览室到目前为止已援建近200个社会综合图书阅览室,企业从2002年成立工会、党组织到2005年在全市首批成立志愿者协会,有计划有组织的带领整个团队从事好人好事万余件,所有这些工作已经成为我们企业过去、现在和将来发展中最重要的组成部分。事实上坚持从事社会公益事业早已成为连云港书店的一块金子招牌和特殊的企业文化。我先后还被评为连云港市首届道德模范、感动连云港十大典型、江苏省优秀志愿者、荣获江苏省十佳最具慈善爱心行为奖和中国好人等30多项公益荣誉,在一定程度上履行了爱心梦,实现了好人梦。在这里我还要大声的告诉人们:所有这些成绩的取得还是因为在我心中始终有一根隐形的红线在引领着我,那就是共产主义的理想和信念和振兴中华的梦想。在国企20多年我先后写过十几份的入党申请书,在民企创业不久我又自己千方百计的寻求组建党组织,终于在2005年事隔30多年后我如愿以偿的从组织上加入中国共产党,实现了自己一生的政治夙愿——梦圆组织。

    今年我已经55岁了,事业上也取得了一些成绩,但正因为有了这份信仰的坚持和组织的责任所以我不会休息、也不会停步,我将以不同的形式将创业梦扩大,将爱心梦延伸,在信仰的旗帜下用创业梦、爱心梦助圆中国梦的早日实现。