灌云推行“点题工作法”提升非公企业党建实效
信息来源:理想信念教育实践活动-灌云县工商联 发布日期:2013-10-18 浏览次数:   字号:【

    针对非公企业数量多,需求多样化的实际,灌云县推行“点题工作法”,由非公企业“出题”,县相关职能部门和党(工)委“解题”,不断提升非公企业党建工作的针对性和实效性。
  一是广征意见“找”题。各乡镇党委、园区党工委每季度开展一次全覆盖的走访工作,由各片区负责人将《非公企业点题意见表》发放到各个企业,广泛征求意见,接受企业点题。今年1-3季度,全县非公企业业主点题56个,党员点题78个,职工代表点题49个。
  二是整合资源“答”题。各乡镇党委、园区党工委将相关部门负责人、各片区片长、非公企业党组织书记、党建工作指导员整合起来,成立“解题服务队”,及时为提出点题要求的非公企业提供服务,帮助解决各种实际问题。对党(工)委无能力解答的,上报县委组织部门协调职能部门解决。目前,全县已成立“解题服务队”17个,办结各种点题事项 118个。
  三是及时问效“验”题。为确保“点题工作法”取得实效,建立“点题服务公示制”,定期不定期将服务结果公示,促进工作开展;推行非公企业党组织书记“点题述职制”,就点题事项办理情况每季度向全体员工述职一次,接受群众评议监督;实施党建工作指导员“点题建档制”,建立点题事项服务档案,真实记录服务过程和结果,加常经常性考核。