我市组织收听收看全国非公经济人士理想信念报告会
信息来源:理想信念教育实践活动- 发布日期:2013-10-31 浏览次数:   字号:【

    10月30日上午,全国非公有制经济人士理想信念报告会在北京召开,报告会采取电视电话会议的方式,连云港设立分会场。市政协副主席、市委统战部部长王东升,市委统战部副部长、市工商联党组书记高兰军,市工商联副主席郭家春、李邦传出席连云港分会场会议,各县区委统战部、工商联领导同志,市委统战部、市工商联机关全体人员以及40多位非公经济代表人士参加了会议。
 
    本次会议的主要内容是结合上半年以来全国范围开展的非公经济人士理想信念教育活动,广大非公经济人士畅谈“信念、信任和信心”,来自全国的企业家柳传志等6名同志结合企业自身发展作了精彩的报告,包括新奥集团董事局主席王玉锁、上海均瑶(集团)董事长王均金、新疆华联建设董事长丁建忠、联想控股有限公司董事长柳传志、正泰集团董事长南存辉、安徽科大讯飞董事长刘庆峰,他们通过锐意创新求变、成功转型升级、维护民族团结与广大小微企业实现共赢以及大学生自主创业等角度,对实践活动的成果予以生动诠释,全方位展示了非公企业对企业、对国家、对社会所付出的辛勤劳动和积极贡献。

   俞正声主席高度肯定了企业家们的报告。他指出,非公有制经济人士理想信念教育实践活动是在习近平总书记等中央领导同志的关心支持下开展起来的。自5月上旬启动以来,各级统战部门和工商联组织以“民营企业家和中国梦”为主题,动员广大非公有制经济人士积极参与,通过一系列主题突出、贴近实际、特色鲜明的活动,进一步增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。

    俞正声强调,坚持公有制经济和非公有制经济共同发展,能够最大限度地把社会主义制度的优越性和市场对资源配置的有效性结合起来,发挥中国特色社会主义的独特优势。改革开放以来,非公有制经济在党的路线方针政策指引下,从无到有、从小到大,不断发展,已经成为推进中国特色社会主义事业不可或缺的重要力量。实践已经证明,非公有制经济不是可有可无,而是中国特色社会主义在经济领域的重要成果;发展非公有制经济不是权宜之计,而是中国特色社会主义必须始终坚持的战略方针。

    俞正声指出,即将召开的党的十八届三中全会将对全面深化改革做出重大部署,非公有制经济正迎来新的发展机遇。要通过全面深化改革,坚决消除各种体制性机制性障碍,凡是市场能做的就交给市场,凡是政府该管的就交给政府,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用;要创造公平竞争的市场环境,确保企业权利公平、机会公平、规则公平;要健全相关法律法规,努力用法治思维、法律方式解决经济发展中的矛盾和问题。

    俞正声希望广大非公有制经济人士切实承担企业家的职责和使命,坚定信心办好企业,努力通过转型升级实现高质量、有效益、可持续的发展;自觉承担社会责任,依法经营、诚信经营,为消费者提供优质、安全的产品和服务;不断提升自身素质,为社会发展进步凝聚正能量。

    自开展非公经济人士理想信念教育实践活动以来,我市非公经济人士积极参与,思想受到深刻教育,企业发展获得帮助,活动成效初步显现。目前活动进入第三阶段,也是本次教育实践活动总结经验、深化成效的重要环节,将对活动开展的总体情况、经验做法、实际成效和存在不足进行全面总结,进一步深化对非公有制经济人士成长规律的认识,形成加强非公有制经济人士思想政治工作的长效机制。