王均金:信念是力量之源
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 摘编 发布日期:2013-10-31 浏览次数:   字号:【

    我的家乡在温州苍南县大渔镇,如果没有改革开放的时代潮流唤醒了我们这些普通人身上蕴藏的创业梦想,走出去闯荡天下,也许我会像父辈一样是一个本分的渔民。今天均瑶集团已发展成为以航空运输、商业零售为主营业务,同时从事教育事业的现代服务业集团。回顾20多年的创业经历,我经常感慨,是什么力量让一个人脱胎换骨,人生有了出彩的机会,成就今天这番事业?
    上世纪80年代我们三兄弟开始创业,当时交通不便成了在外奔波的温州人最大的烦恼,很多人生意在长沙,即使包车回温州也需要30多个小时。既然可以承包汽车,为什么不可以承包飞机?我们下定决心排除各种困难,关键时刻苍南县政府给我们出具了信誉担保,我们盖完100多个公章,最终承包了长沙到温州的包机,这是国内首条民营包机航线。1991年7月28日,包机飞上了天。这在当时轰动一时,媒体称我们“胆大包天”。很快,我们有了包括香港在内的50多条航线。包机生意让我们知道了“天高地厚”,是改革开放的政策给了我们勇气,是中国广阔的市场空间给了我们机遇。我们坚信在中国这块发展的热土上,只要持之以恒地走下去,一定会有美好的未来。
    2005年,国家进一步放开民间资本进入航空领域的限制,我们及时抓住机遇,果断决定创办吉祥航空。2006年9月,首航湖南长沙成功,成为第一批飞上蓝天的民营航空公司,圆了我们的“航空梦”。今天的吉祥航空,有着国内最年轻的机队,经营着上海往返全国各主要城市及国际60多条航线,仅去年就运送旅客530万人次,保持着良好的安全纪录和持续盈利能力。这让我再次深切感受中国发展所带来的巨大机遇,为每个人实现自己的梦想提供了广阔空间。近期我们正筹备在广州成立一家低价航空公司,面向大众消费群体服务。
    企业的发展总是要经历波折和坎坷、困难和挑战。2004年,我大哥王均瑶突然离世,集团遭遇重大变故。大哥是均瑶集团的顶梁柱,他英年早逝,企业和家族都面临着严峻的考验。当时,我临危受命,非常担心媒体的过度关注会给企业经营造成压力和影响,担心正在要约收购“大厦股份”的关键时刻会出现股民抛售,担心当年三兄弟的共同理想能不能坚持下去。在这种情况下,我坚定提出:均瑶集团坚持“理想信念不变,均瑶品牌不变,社会责任不变”,立即发布了《告全体员工书》,召开记者见面会,走访党政机关和重要业务单位,用开放和坦诚获得了社会的广泛认可。最令我难忘的是,在均瑶集团最艰难的时刻,统战部、工商联及各有关部门领导,第一时间过问了集团的困难,上海、浙江、湖北等地党委政府高度重视、专程慰问。正是在社会各界的关心支持下,均瑶集团顺利渡过了难关。这次危机的应对处理,使我进一步坚定企业发展的信心,党和政府的关心呵护让我更加心怀感恩,对中国发展道路的信念更加坚定。
    大哥的早逝让我清醒地意识到企业建立可持续发展的理念和机制的重要性,打造“百年老店”成了我追求企业健康发展的重要目标。
    打造“百年老店”,意味着要用百年企业的价值理念、思考方式和行为准则要求自己,凡事从长计议,绝对不搞一锤子买卖。企业在发展中要充分考虑顾客、员工、股东和社会的利益。我认为,必须大志有恒,才是一个负责任的企业,企业发展才能长久。
    我们目前的投资都是以履行社会责任、促进社会进步为原则,以给社会做加法为理念来发展产业。从“光彩三峡行”开始,十几年来,均瑶集团持续投入十几亿元在老少边穷地区和三峡库区兴办实业,解决了数千三峡移民就业的难题,造福当地百姓。我们在2005年配合教育改革,改制上海两所公办转制学校为民办,融合创新国际、国内课程,改进教学方法,提出打造“百年名校”的目标。今年,又在上海托管了两所公办学校,在浙江杭州新办了一所分校,综合利用资源,促进了优质教育的均衡发展。我们还先后开通了上海到福建连城、上海到贵州毕节等一些老少边穷地区的航线。
    多年来,伴随我一路走来的正是理想信念教育实践活动中始终强调的信念、信任和信心,即使一时一地遇到困难和挫折,也能理性思考、正确对待。我认为,改革开放也是一场深刻的革命,我国在改革开放实践中遇到的体制性、机制性障碍多是发展中的问题、前进中的矛盾,完全可以通过深化改革不断得到解决。多年来,我对民营经济发展环境中的一些问题,对当前深化改革中的一些难题,做了认真调研,通过人大代表、政协委员的身份提交议案提案,有序推动问题逐步解决。比如,我提出的《出台存款保险制度,为加快发展民营金融机构提供制度保障》、《进一步放宽准入,激发民间投资活力的建议》等议案提案,都得到国家有关部门的重视和回复。
    回顾企业发展历程和个人成长经历,我深深感到,一个人和一家企业很渺小,它就像一颗种子,只有扎根在中国这片沃土中,才能茁壮成长;只有中国长治久安,才能有“百年企业梦”。这种信念是均瑶发展的动力之源!
    (王均金:上海均瑶(集团)有限公司董事长 )