丁建忠:维护民族团结是我们的责任担当
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 摘编 发布日期:2013-10-31 浏览次数:   字号:【

    我是一个在新疆土生土长的回族企业家。1994年我怀揣2万元从国有企业下海创立华联公司,至今已经发展成为一家集房地产开发、农产品种植与加工、现代物流配送等多元业态的企业集团。
    我真挚地热爱着生我养我的这片土地。通过这次理想信念教育实践活动,我更加深切地感到民族团结和谐是新疆各族人民的生命线,也是新疆民营企业可持续发展的重要保证。没有团结稳定的环境,什么事也干不成,已经取得的发展成果也会失去。我们在新疆的民营企业家不但要发展好自己的企业,还要对社会有担当,要像爱护自己的眼睛一样珍视民族大团结。
    党中央提出,努力提高新疆各族人民的生活水平,是新疆长治久安的根本所在。我理解,各族群众收入提高了,生活幸福了,才能更真切感受到祖国大家庭的温暖。我出生在新疆乌鲁木齐县一个农民家庭,小时候眼前的土地就是一望无际的戈壁滩,荒芜贫瘠。在创业之初,我就想如何在办好企业的同时,帮助乡亲们过上好日子。企业赚了一点钱后,我们就在昌吉州老龙河的一片戈壁滩上搭帐篷、打水井、平土地、建农场,一干就是十几年。目前,已建成了膜下滴灌和移动式喷灌农田2.4万亩,在我们的带动下,周边30万亩的戈壁滩变成了良田。地种起来了,乡亲们的生活也跟着好起来了。昌吉农场周围的农户采取承包加入股的方式和我们一起干,去年干得好的一户最多年收入有十二三万元。我们在乌鲁木齐县搭起了1200亩温室大棚,雪山底下长出了南方才有的蔬菜水果,成为新疆第一家通过蔬菜绿色食品认证的企业。乌鲁木齐县3个乡的农户在我们带动下建起了4万多亩大棚,一大批农民走上了科技致富的道路。虽然做农业投入大、见效慢,前期公司还要用其他收入弥补亏损,但老百姓的“菜篮子、果盘子、米袋子”满起来,我们也觉得尽到了企业的一份责任。
    华联这个大家庭里,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等7个民族,少数民族员工占到40%。员工关系连着民族关系,如果员工之间关系处理不好,就会影响到民族团结。集团将民族团结工作纳入领导班子考核,层层签订责任书,5年来每年都开展民族团结先进个人评选,已经表彰了44人次。公司有些工作常年不能离人,遇有少数民族传统节日,汉族员工们主动承担少数民族员工的工作任务;遇有汉族传统节日,少数民族员工也主动承担汉族员工的工作任务。大家互帮互助、互敬互爱、和睦相处,亲如一家。这么多年来,公司从未发生过一起有损民族团结的事情。
    尊重少数民族员工的风俗习惯,是关系民族团结的大事。我们平时对任何一个细节都不忽视。维吾尔族房管员帕丽达姆·巴力刚到物业公司工作时,只有她一个少数民族员工,不好意思提出要吃清真餐,每天都是从家里带饭。我得知这一情况后,及时在每个小区建起了员工清真食堂,解决了所有少数民族员工就餐难的问题。帕丽达姆·巴力说:“我是一个下岗女工,有一份工作就很知足了,没想到公司领导的关心能这么到位。”
    要想让员工把工作当事业干,就要把企业当家来建。蒙古族女员工王小勇家在内蒙,结婚时由于家远,家人不能参加,我就带领集团的高管和员工帮她操办婚事,当了一回娘家人。平时遇有集团员工举办婚礼,我都要参加,还常常将我的车给员工当婚车。
    企业关爱员工,是希望员工在自己岗位上能够更好地帮助他人、回报社会,让爱的正能量不断传递。回族员工马文玉热心为小区居民服务的事迹经乌鲁木齐市媒体宣传,群众广为称道。他原是一个从甘肃来乌鲁木齐打工的普通农民工,文化程度不高,1998年进入华联,在物业维修岗位上一干就是15年,先后取得了高级管工、电工证书,成长为一名物业小区经理。现在马文玉成了家,买了房,今年还被评为“全国热爱企业优秀员工”。他说:“华联培养了我,搞好对业主的服务是我最大的快乐,我要用一流的服务回报企业,回报社会。”
    什么是担当?怎样算尽责任?就是要在关键时刻按照中央和自治区党委的决策部署站得出来,主动发挥作用。“7·5”事件发生后,我第一时间步行赶到公司,稳定各民族员工的情绪。了解到公司超市的食品和水可以供全体员工在楼里坚持四五天,我马上安排人将超市的东西保管好。我告诉大家,不要怕,实在不行就到公司住,保证大家有饭吃、有水喝。我通知下属农场抓紧把手里的3千多吨蔬菜、2千多吨粮食入库,随时服从政府调用。同时,我向当地领导立下军令状:“管好华联的人,看好华联的门!”
    企业员工的稳定关系到社会的稳定,在那段时间,我和全体高管、党员干部每天逐个到下属公司走访,逐一和员工联系。我告诉员工,有党的坚强领导,大家团结一心,就没有过不去的坎。
    当前,新疆的经济发展已进入快车道。未来的5年将是华联集团可持续发展的关键时期。作为企业的董事长,不仅要交好企业发展的班,更要传好民族团结的棒,把我们这代人对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心传递给年轻人。在国外留学并已经在知名企业工作的两个儿子前不久被我叫了回来,让他们扎根华联、扎根新疆。生命有限,信念永恒,我愿为伟大祖国的繁荣发展和民族团结付出毕生努力!
    (丁建忠:新疆华联建设投资集团有限公司董事长)