柳传志:锐意创新成就联想之梦
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 摘编 发布日期:2013-10-31 浏览次数:   字号:【

    中国改革开放走了35年的路程,使得中国发生了翻天覆地的变化。在这个伟大的时代变革中,民营企业家作出了巨大的贡献,推动了时代的前进。同时,正是这个时代造就了我们,民营企业家也是这个时代的最大受益者。
    现在,中国的改革开放将进入一个新的阶段。过去的30多年,国家积累了巨大财富,人民的生活有了很大的改善,但同时从人文社会,到自然环境,到经济的进一步发展都暴露出了许多不可忽视的问题。这些问题如果不能得到妥善解决,中国经济和社会的发展将难以为继。要解决这些问题,不仅需要我们的党和政府具备高超的政治智慧,带领全国人民坚定不移地沿着改革开放的道路继续前进,同时也需要全国人民同心同德,齐心协力,才能胜利渡过难关,把中国带到一个新的历史高度。
    中国的民营企业家是拥护和支持改革开放的重要力量,需要政治上进一步肯定,需要关心关怀,需要平等的对待和公平的保护,对所有的企业一视同仁,就会最大限度地调动我们创新创造的积极性。而在这个阶段,我们民营企业家应该做什么呢?我认为首先是把我们自己的企业经营好,增加就业机会,按章纳税,诚信经商。其实这也是国家、人民最希望我们做的事情。这也正是理想信念教育实践活动着重要解决的对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任以及对企业发展的信心的关键问题。
    而真正把企业经营好,能在赛场上跑在前面不被淘汰,也是非常不容易的事情。最大的难度是整个世界在变,行业也在变。要应变,必须在变革和创新中求生存、谋发展。
    联想是1984年创立的,我们是中国科学院最早“下海”的一批科技人员,在计算所传达室里创业的。现在回头看看,在这个漫长而艰苦的过程当中,如果没有变革和创新,就不会有今天的联想。
    上个世纪中叶开始,电脑行业迅猛发展,逐渐成为高科技引领社会进步的一个里程碑。对我们来说,幸运的是联想是这个行业中的一员,而不幸的是我们和外国电脑巨型企业IBM、康柏等相比,从资金到技术,相差悬殊。上世纪90年代初国外电脑巨头发现了中国市场的丰厚潜力而大举进入中国的时候,我们几乎完全无力抗衡。当时,我们认为,中国电脑行业对国家而言是属于战略性行业,要有我们民族的自主品牌。在反复研究后,我们颠覆性地调整了组织架构,彻底改变了原有业务模式,选用了当时29岁的杨元庆担任电脑事业部的总经理,决心拼死一搏!1994年,我带领联想的全体高管,到当时的电子工业部,向部长递交了坚决捍卫民族工业的决心书。奇迹从此产生,一个微不足道的中国企业,在和巨型外企的竞争中,不但站稳了脚跟,而且一步步地取得胜利,一年年地扩大成果。到了2000年,联想所占的中国市场份额已达到27%,不但稳居中国第一而且稳居亚洲第一!就是到了今天,我们当年的外国同行也没有弄清楚,在一个充分竞争的市场环境中凭什么你们能打赢。简单的回答八个字就够了,志存高远、不断创新。这八个字的背后,是联想在无数实践中总结的“建班子、定战略、带队伍”的九字真经。
    越过一个高山,回首望去,那只是个丘陵。当联想吹响并购IBM PC,作为进军世界市场的战斗号角时,引起本行业、经济学界、管理学界的一片哗然。当时IT行业的并购成功率为20%,而这个并购是一个弱势品牌对一个最强势品牌的并购,是一个吨位差了5倍的小吃大的并购,是一个最典型的蛇吞象的并购。2005年到现在,8年过去了,事实说明了一切,并购前联想的营业额为29亿美元,现在是340亿美元,为世界五百强的第329位;并购前联想占全球市场份额为2.7%,现在是17.3%,稳居第一的位置。真正说明并购成功的不仅是财务数字,在联想的版图中,海外业务占了60%,而在营业额、利润不断大幅攀升的欧美市场上,联想没有派一个中国人去担任地区的领导职务,而在战略执行上没有任何折扣,企业文化有效融合。此后,联想连续并购日本的NEC、德国的Medion、巴西的CCE,均获得成功。联想已经成为了一个国际化的企业。
    这当然应该说是奇迹,但背后确实有极大的风险。国际金融危机爆发的时候,联想连续巨亏,一个季度亏损了将近3亿美元,已经站到了悬崖边上。最关键的时候,联想当机立断,进行了领导层的改组。不但扭转了亏势,而且从此远远跃居同行之上,成为了世界第一。这背后是什么?当然是意志,是中国人的智慧,是对行业和管理深刻认识后的创新。
    归根结底一句话:中国人能行!
    我们起家时还是一个电脑企业,现在已经发展成为一个综合性的多元化企业。我们进入投资领域13年了,现在管理着100亿美元的资金,投资于300多家企业,成为中国规模最大的基金管理公司。由于我们做过企业,懂经营,所以我们投资的企业大部分都取得了长足的发展,而我们自己也获得了丰厚的回报。我们多元化的成功是对企业管理深入研究后的突破,是以创新驱动发展的结果。现在联想控股制定了中期发展战略,我和我的同事们正在向更高的目标冲击。
    作为一个企业家,我衷心希望中国社会稳定进步,希望联想能做好,让联想的同事们过上好日子,也希望能为中国更多的老百姓过上好日子贡献力量,为中国的繁荣富强贡献力量。联想控股的企业愿景是“以产业报国为己任”。这是我们的联想梦,也是中国梦的一个组成部分。不管我们的力量多微小,但千条江河汇成大海,只要中国企业家、全体中国人民一齐努力,在中国特色社会主义指引下,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现!
    (柳传志:联想控股有限公司董事长)