南存辉:以大带小实现共赢
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 摘编 发布日期:2013-10-31 浏览次数:   字号:【

    我出生在浙江温州一个贫寒的农民家庭,因为父亲在生产中受伤失去劳动能力,我中学的时候就辍学了,成为一名走街串巷的修鞋匠。改革开放的大潮改变了我的人生,也成就了我的梦想。1984年我东拼西凑几万元开始艰难创业,历经29年的风风雨雨,正泰从一个只有8名员工的低压电器小厂,发展到今天员工2.8万多人,总资产240多亿元,销售收入300多亿元,产业涵盖高低压电器、新能源、仪表自动化系统和高端装备制造等领域,成为亚洲最大的低压电器制造企业,也是国内太阳能光伏电站建设规模最大的民营企业。
    创业的故事并非都是传奇,其中更充满了风险、付出与艰辛。我亲历了企业从小到大的过程,对小企业的酸甜苦辣、所想所求了如指掌,也感同身受。现在企业做大了,责任也更重了,我要在自己力所能及的范围,帮助和带动上下游更多的小企业,特别是从事制造业的小微企业共同成长,让更多的人感受发展的信心、分享成功的果实。
    众所周知,随着经济全球化的深入,市场竞争已经由单纯的产品竞争转变为综合实力的竞争,由单体的企业竞争转变为整体产业链的竞争。正泰始终坚持创新驱动不动摇,坚持发展实业不动摇,体现了整体产业链的竞争优势。小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,是创业富民的重要渠道。与供应链和销售网络的小微企业互助共赢,既是龙头企业应尽的社会责任,也是我们自身可持续发展的需要。在理想信念教育实践活动中,我们更清醒地认识到这样的做法也是将信念、信任和信心传递给小微企业的有效方法。
    正泰集团产业链上有2000余家供应商和2000多家经销商,大多是处在成长期的小微企业,在生存与发展中有些风险和压力靠一己之力确实难以承受。正泰有责任、也有能力在困难时候帮他们一把,在关键时刻拉他们一下,在刚起步时扶他们一程。我在2008年10月提出“构建战略合作、实现互助共赢”,成立了专门机构和团队,按照“现场诊断、驻点帮扶、验收总结、持续跟进”的步骤,对供应商、经销商企业,分层次、分阶段、因地制宜开展了个性化、定制化的帮扶提升。
    针对当前小微企业普遍面临的困难,我们有针对性地在多个方面施以援手,比如帮助进行技术与工艺装备改造,引导他们开展技术创新;帮助建立与完善运营体系,促进管理规范化、精细化;帮助加强团队建设,培养各类管理与专业人才;帮助构建电子商务平台,实现产销有效衔接与信息共享等。我们发起并控股正泰小额贷款公司,专为融资困难的小微企业等客户,提供个性化的金融服务和财务顾问服务,成立5年来累计投放贷款近30亿元,惠及上千家小微企业和个体工商户。
    在全方位帮助他们提升经营管理水平的同时,首开“产业链党建”先河,由正泰先后派出39名党建指导员,在对已有数十家党支部进行规范的基础上,又帮助新建23家党支部。通过党组织有效引领,使广大小微企业明确发展方向,理清发展思路,坚定发展信心。
    这些帮扶措施效果显著。比如温州宏丰合金公司,最初只是一家生产电接触复合材料的作坊小厂,我们指导其积极改进管理,提升技术水平,搭建电子商务平台,如今已成功登陆创业板,成为行业第一家上市公司。
    国际金融危机以来,有一家与正泰合作近20年的经销商发生资金周转困难,出现资金链断裂的风险,一度陷入困境。面对这一情况,当时有人劝我说,经销商资金断裂是他们自身经营不善,与我们无关。如果这家经销商真的不行了,我们可以寻求新的合作伙伴。但20年来共同合作奋斗的情谊不允许我这样做,企业家的社会责任也不允许我这样做。在决策讨论会上,我对大家说,市场经济是一个完整的绿色生态,既需要顶天立地的大企业,也需要铺天盖地的小微企业。正泰的发展需要一批合格稳定的供应商、经销商的支持。今天我们帮助这家经销商渡过难关,明天就会有更多经销商帮助正泰发展壮大。我的想法获得大家的理解和支持,我们对这家经销商投入资金,帮助它渡过难关。现在,经常有供应商、经销商说:“我们的公司是没有挂正泰牌子的正泰企业,我们的员工是不穿正泰工作服的正泰人。”这让我十分感动。
    通过这些年帮扶中小微企业发展和参加全国理想信念教育实践活动,我有深切的体会:良性的市场竞争不是你死我活,而是共同发展;不是大鱼吃小鱼,而是大企带小企。我始终坚信,实现伟大的中国梦,不仅要靠一大批优秀的大企业,也需要千千万万个充满活力的小微企业,共同发展才能奏出和谐的乐章,中国梦才会变得多姿多彩。
    我很喜欢一个故事,与大家分享:古时街道没有路灯,一个盲人打着灯笼在漆黑的夜里缓缓走来。有个路人好奇地问他,你看不见,为何还打灯笼呢?盲人回答说,我以前走夜路,经常被人撞倒,自从打了灯笼后,就没人撞我了。我在照亮别人的时候,也在照亮自己。
    以大带小,实现共赢,扶小也是助大,帮人就是帮己。
    (南存辉:正泰集团股份有限公司董事长)