刘庆峰:自主创业放飞梦想
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 摘编 发布日期:2013-10-31 浏览次数:   字号:【

    我是来自安徽科大讯飞的刘庆峰,15年来一直致力于从事智能语音技术研发和产业化这项我最钟情的事业。支撑我创业成功的动力正是坚定的理想,照亮我未来道路的明灯也是坚定的矢志不渝的理想。
    智能语音具有神奇魅力,它能让各种机器设备像人一样能听会说,回到家不用钥匙,说一句设定的话就能开门;空调根据你的语音指令自动开启调节;对着手机说话,语音即刻转化为文字信息。不仅如此,它还能为信息安全、教育、普通话推广和民族文化传播等重大战略需求领域提供重要支撑,是未来国家参与和赢得国际竞争的科技制高点、产业制高点之一。但在科大讯飞成立之前,中文语音产业主导权却控制在国外公司手中,放眼望去,中国土地上的语音研究基地都是知名跨国企业的身影。
    1998年我研究生即将毕业的时候,当时正面临人生一次重大抉择。在校期间我有幸进入中国科技大学与国家计算机研发中心共同组建的人机语音通讯实验室,取得了重大科研成果和一系列国内外奖项。毕业之际,我可以选择全额奖学金去国际著名学府深造,也可以高薪进入著名跨国公司就职。
    我面前看似一片坦途。恰逢此时,我跟随著名语言学家吴宗济学习,谈及民族语音产业落后并受制于人的现状。老先生激动地说:“中文语音技术应当由中国人做到全球最好”,“中文语音产业也应当掌握在中国人自己手中,因为语音是文化的基础和民族的象征。”简短两句话,让我激情迸发,决定放弃出国深造和高薪就业,毅然走上自主创业放飞梦想的求索路。
    我开始在同学中寻找创业伙伴。当时我的一个同学是中科大校园里公认的计算机高手,他已经拿到了国外公司的项目,上手就能挣钱。他劝我加入他的团队,我反守为攻,不断说服他们,“给外国人打工,做现成项目,就算能挣钱,但成不了大事。要做就要做有自主核心技术的事情,语音产业在中国前景广阔,大有可为!”。
    在激情与梦想的感召下,我和10余位同学组成了创业团队,共同的梦想和追求,支撑我们走过了15年的创业发展历程。回首这段历程,我深深感悟到,当你认准一个目标,就要大胆尝试、执着追求;当你把这个目标作为终生事业,你就叩响了成功的大门。
    我的创业之路是一条“弯曲的直线”。过程虽然充满波折和困难,但理想从没动摇过。
    创业之初,我们曾被别人笑称为草台班子,十几人的创业团队蜗居在租来的民房中披星戴月地工作。虽然条件艰苦,但有了对未来的美好憧憬,有了振兴民族语音产业的理想支撑,我们心中充满了幸福和快乐,还给自己的工作室起了一个诗意的名称“星星工作室”。
    最大的压力来自于长达5年只见投入不见产出的寂寞期。在那段日子里,我忧心如焚,承受着来自股东和团队的巨大压力,面对着改弦易辙挣快钱的种种诱惑,连续5年拿着微薄的工资,看不到盈利这种煎熬,对我们坚定创业意志是个痛苦历练。
    我和团队反复自问:我们对产业前景的判断错了吗?要把民族语音产业做到全球最好的理想变了吗?我们的创业激情衰退了吗?我们又一遍遍回答:痴情不改!咬紧牙关,以更加勤奋和务实的态度朝向目标继续前行。
    事实证明,有坚守才有回报,耐得住清苦和寂寞才能迎来辉煌。2004年讯飞实现了盈亏平衡,此后一步一个台阶进入快速发展。
    今天,讯飞的语音技术已在中文和英文等多语种领域全面达到国际领先水平,占据了中文语音70%市场份额,扭转了过去被国外公司垄断的市场格局,讯飞牵头制定的中文语音技术国家标准,已成为业界公认的“中文语音产业国家队”和亚太地区最大的语音上市公司。
    2008年5月12日,科大讯飞成为大学生创业的第一家上市公司!许多创业者会把企业上市当做财富通关的目标,或者是一场分享胜利果实的盛宴。但对于满怀产业理想的团队来说,上市只是宏大事业进程中的一个新的起点。拿到证监会审核批准企业上市文件的那天,我们并不是去喝酒唱歌庆祝,而是把企业的核心人员召集在一起开会,大家共同约定:上市绝非终点,我们离设定的发展目标还很远。语音产业有着更加光明的未来,我们要长期持有讯飞的股票,继续咬紧牙关,以持续创业的精神去成就更大的事业。
    今天,民族语音产业已经迎来新一轮腾飞的机遇,语音产业的重大战略作用得到了国家的高度重视。如果我们不在基于移动互联网和云计算的语音应用和市场抢得先机,国家的信息安全将出现隐患,讯飞率先发布“讯飞语音云”平台,确立了民族语音产业在移动互联网时代的产业先发优势,把握我国在语音应用和声纹安全上的主导权。
    面对国家和市场的需求,我们理想不变、信心更足,制定了更为远大的目标:“弘扬强国的语音,实现语音的强国。”讯飞要为少年儿童的快乐成长、开心学习提供支持;讯飞要为中华民族的信息安全和文化传播贡献力量;讯飞要为人类之间、人机之间的信息沟通无障碍作出努力!
    每年公司在全国高校做校园招聘巡讲时,不管业务多么繁忙,我都会和大学生们分享我的创业经历和感悟:自主创业不但可为,而且可以大有作为!未来,决定一个国家和民族在全球的影响力关键是看她有多少科技企业具有全球话语权!国家和时代已经为我们提供了前所未有的舞台和机遇!这次理想信念教育实践活动,更让我们加深了对习近平总书记关于“中国梦”的重要论述的理解。生活在我们伟大祖国,人人都享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会,享有同祖国时代一同成长与进步的机会!
    (刘庆峰:安徽科大讯飞信息科技股份有限公司董事长)