坚定信念 增进信任 提振信心 将企业的价值实现在伟大“中国梦”的长远发展之中
信息来源:理想信念教育实践活动-连云港东海硅微粉有限公司总经理 李晓冬 发布日期:2013-12-05 浏览次数:   字号:【

    实现中华民族伟大复兴,是我们中国人最伟大的梦想。习近平主席指出,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。实现中国梦必须凝聚中国力量。习主席讲话精神给我们企业给我们每个人指明前进的方向,激发我们前进的动力和勇气。
    作为中小企业的代表、新生代民营企业家,特别是正在接受“江苏省民营企业后备人才培训班”教育的学员,我们必须坚定信念,提振信心,努力进取,为将企业的价值体现在伟大“中国梦”的长远发展之中而努力。
    一、 坚定信念。民营企业家要坚定理想信念。

    1、要充分认同中国特色社会主义制度对于国家稳定、人民幸福、民族复兴的重要意义。我们民营企业和个人是在中国特色社会主义道路指引下成长起来的,在企业和个人成长的过程中,党和政府给予了充分的支持和关怀,如果没有中国特色社会主义,就没有中国非公有制经济快速崛起的今天;如果不能坚持中国特色社会主义道路,就没有非公经济持续发展的未来。特别是3中全会提出公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是中国经济发展的重要基础,表明了公有制经济和非公有制经济二者没有老大、老二之分。所以,民营企业家要必须毫不动摇的高举中国特色社会主义伟大旗帜,为中华民族的伟大复兴,为中国梦的实现而努力奋斗,要坚定不移!

    2、民营企业家需要将中国特色社会主义、民族复兴的中国梦的内涵意义融入在企业文化,员工价值和管理之中。毛主席教导我们:没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的“。换做今天的表述就是:没有文化的企业是愚蠢的企业,而愚蠢的企业是不能赢得竞争的。文化力量之强大,他可以让一个民族繁衍生息几千年,历经磨难百折不挠而不灭!我们中华民族的伟大历史对此作出了最有力的诠释!连云港东海硅微粉有限公司从成立初期就以“为中国粉体材料工业的发展打造坚实的基础”为使命,坚持实业报国理念,秉承公司发展成果与股东、员工、客户、供应商和社会共享的“五分享”原则。连云港东海硅微粉公司是一个负责任的公司,我们始终关注社会的公共利益和发展、爱护环境、节约能源和资源;我们关心企业的员工,让员工可以分享企业成长的成果;我们始终坚持东海硅微粉的成长成果由社会、股东、员工分享,并让客户和供应商可以从我们的成长中共享发展红利。连云港东海硅微粉公司作为中国电子信息产业不可或缺的前端关键材料的研发、生产企业,近年来始终在企业发展的过程中强化“成为世界优秀的粉体材料供应商”愿景指引,除了现代管理制度的不断导入外,公司特别加强党员队伍建设,加强正能量的思想、行为宣贯并将其流程化运作。目前公司已经成为国家级高新技术企业,成为国内硅微粉行业的龙头企业。目前和诸多世界500强企业建立稳定的合作伙伴关系,成为世界电子信息材料产业链的重要成员之一  。

    二、增强政企信任——紧紧抓住政策机遇谋求新的更好发展

    当前,非公有制经济的发展面临新的形势,新的考验。在这个时候,我们要进一步增强对党和政府的信任。党的十八大报告中明确强调,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。3中全会提出“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”、“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”。进一步为非公企业发展定了神、鼓了气、加了油。可以说,没有党和政府,没有改革开放,就没有今天非公经济的发展,也就没有“非公”企业家,因此我们应该坚定相信党和政府。

    通过18大3中全会的共识,我们还可以看到,到2020年,随着《决定》中各项改革得到落实,一个更加繁荣、开放、富强的新中国将展现在世人面前!在改革中,中国民营企业家们要像30年前那样,时刻准备好,在改革阳光的普照下,迎接中国经济、中国民营企业的春暖花开!

    三、提振信心。民营企业家要顺应国家大局、提振发展信心

    作为年轻一代企业管理的实践者,目前我本人还是省委组织部和科技厅重点培养的省级科技型企业家,除了党和政府关怀和指导外,本人也是特别注重自身信念的坚定、素养的提高和视野的开阔。接受培养的成果最终要体现在对中国梦的执着和社会的认可特别是在企业的发展成果上。

    当前国际经济政治经济形势仍然错综复杂,受整体大环境影响,中国经济下行压力仍然很大。但是往往只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。不管环境如何变化,企业自身的发展是无法停滞的,我们必须解决在不确定的环境下,企业如何发展的问题。面对这样复杂的挑战,就需要我们在多个方面作出努力和改变,因此,东海硅微粉公司必须迎难而上,夯实基础,加强创新并做好可持续的发展安排:

    目前随着电子信息产品的快速更新换代,对于电子信息产品的基础材料提出了更高、更多的要求。连云港东海硅微粉有限公司始终坚持科技创新和商业模式创新,持续推动公司产品升级和管理升级。

    在科技创新方面:从单纯的制造角形硅微粉到研发出球形硅微粉、软性硅微粉、超细硅微粉、纳米硅微粉;从应用于封装材料扩大到应用于线路板、功能性陶瓷、密封材料等;从一个工厂发展到4个工厂;从单纯的工厂研发发展到搭建研发平台,汇集国内外专家、工程师的智慧在东海硅微粉开花结果;2013年公司已经产生超30项专利和非专利技术成果,连云港东海硅微粉公司成为国内唯一的国家特种粉体工程技术中心的产业化基地、行业内唯一的国家级高新技术企业。随着我们在硅微粉领域的持续进步,为了公司今后的发展和客户的期望,东海决定5年内的技术方向在4个方面:1、各种非金属粉体材料的原矿物性的研究;2、各种非金属粉体的加工技术研究;3、各种非金属材料的应用技术研究;4、多种非金属粉体材料的参杂融合技术;

    在商业模式创新方面,连云港东海硅微粉公司在未来的5年内的商业模式的重点是,以3个中心驱动事业发展:研究开发中心-----研发各种非金属粉体的物性、加工以及应用并引领材料应用的发展方向;成本中心----工厂发挥强大的制造能力和品质保证能力满足订单需求;营销中心---使用渠道销售和电商平台来销售产品和发挥情报收集的功能;5年内将公司做成亚洲排名前5的非金属粉体材料的整体解决方案的提供者。
    四、体现民企价值,担当社会责任,将企业的价值实现在伟大“中国梦”的长远发展之中

    企业发展与社会责任互为因果关系,企业发展离不开社会支持,企业也要为社会尽力所能及的责任。我认为:着力把企业做强做大,解决就业、贡献税收,从环境友好、资源节约的角度出发,提供社会满意的好产品,培养对社会有价值的员工,这是企业家对社会的最大责任。

    中国目前处于复杂的国际环境,重要的历史关口,中华民族的复兴需要规模企业的努力,祖国也同样比历史上任何时刻都更加迫切需要中小企业的发展进步,需要分布在制造业各个领域的“隐形冠军”持续创新!3中全会提出:让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流!我们坚决做一名合格的社会财富创造者!目前,中央台正在播放的《大国重器》,给了我们这些奋斗在民族基础材料行业的践行者以巨大的启发和信心,我们决心继续坚持理想,耐住寂寞,努力奋斗!我们一定会把中国的工业基础材料做好,为中华名族的伟大复兴而做出基础材料方面的重要贡献!把企业的价值实现在伟大“中国梦”的长远发展之中!