开展“四信”教育 凝聚改革共识 深入开展非公人士理想信念教育实践活动
信息来源:理想信念教育实践活动-市五金机电商会 发布日期:2014-08-21 浏览次数:   字号:【

    根据全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室发出的“关于进一步推进商会理想信念教育实践活动的通知”,连云港市五金机电协会组织全体会员认真学习贯彻通知精神,并不断丰富“四信”教育实践活动内容,切实发挥协会解疑释惑、排忧解难、凝聚改革共识的作用,进一步将开展非公人士理想信念教育实践活动引向深入。
    主要工作汇报如下:
    一、深刻领会“四信”教育,深入开展“四信”教育
    连云港市五金机电协会认真组织全体会员认真学习全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组及省、市工商联有关会议精神,深刻领会开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,是非公有制经济领域推进全面深化改革的重要举措,是非公有制经济人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实际行动。
    在深入开展“四信”教育活动中,我会一是成立了以党政领导组成的非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组。二是制定学习实施方案。三是制定考核评比标准。同时,通过协会网站和内部刊物,及时发布国家及省市有关部门对开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的新的指导精神以及兄弟协会间好的做法和好的经验,及时将协会会员企业中涌现出的典型事例进行宣传推广。通过采取以上举措有力地推动非公有制经济人士社会主义教育实践活动深入开展,进一步增强民营企业家走中国特色社会主义道路的信念,增强对党和政府的信任,增强对企业发展的信心和对社会的信誉,从而达到促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
    二、推动理想信念教育,帮助企业解难释惑
    在推动理想信念教育实践活动中,协会会长宋志标、党支部书记李成及协会领导经常深入到协会企业中进行宣传、走访、考察,及时帮助企业解决活动和生产经营中遇到的实际问题和困难。当他们了解到有些非公有制经济人士对转型升级认为是“革自己的命”有畏难情绪和对“转什么,往哪里转”看不清方向时,协会领导专门请专家来讲课,使大家认识到,理想信念是企业转型升级、攻坚克难的强大精神力量。在非公有制经济加快转型升级的新形势下深入开展教育实践活动,有利于帮助企业在转型升级中遇到的困难问题,从而营造帮扶企业转型升级的良好的外部环境,提振非公有制经济人士转型升级的信心,使其把发展的动力和自身的潜力释放出来,积极开拓创新,走专精特新的发展道路。
    协会领导通过走访考察如年机械、国瑞公司等20多家企业,调查了解企业生产经营、企业融资、技术创新、品牌战略实施、企业文化建设等情况,为企业解惑释疑,并为企业解决融资、债务纠纷、招投标、自主创新等方面的问题。
    正是因为协会领导把非公有制经济领域改革的要求落到实处,使许多企业得以通过技术创新进行成功转型。如年公司与南京理工大学等多家科研院所合作,投入2000万元研发创新资金,先后研发出新型压花机等6种产品获国家专利。就这样,协会通过帮助企业与高校、科研院所的合作,大力引进优秀人才,先进技术和装备,不断加大研发投入,加快设备更新、技术升级,不断依靠技术创新促进转型升级。通过引导协会企业加强品牌创新,申报专利、名牌名标等知识产权。目前,协会企业先后研发出一种凹凸割圈电脑提花机(被国家知识产权授予发明专利权)。高强磁干式磁选机等39项产品被国家知识产权局授予实用型专利。其产品不仅在国内畅销,还远销法国、巴西、土耳其、印度尼西亚等30多个国家。
    协会还经常组织举办会员信息交流联谊会,为非公有制经济人士搭建一个互相学习交流平台,使其达到信息互通,资源共享,互利互惠,合作共赢。其间,会员们就理想信念教育实践活动,企业招投标、原材料供应、机械加工、科技创新及政策法规等方面的问题展开讨论并达成共识。这样做,不仅增进了会员相互间的友谊,而且拓宽了视野,为企业的进一步发展增强了信心。
    三、加强团结协作,增强市场竞争力
    协会是行业自治组织,如何通过理想信念教育实践活动将大家聚集到一起,心往一处想,劲往一处使,协会组织会员进行讨论,大家得出的一 致意见是做好团结协作工作,理顺团结协作关系,积聚协会合力,拧成一股绳,才能在市场竞争中,同抗风浪,同担风险,才能使自己立于不败之地,才能使企业得以健康、有序、快速发展。思想认识统一了,事情也就好办了。以前,五金机电企业大多是单打独斗,依靠个体闯市场,显得势单力薄。如今大家在一起,形成拳头,许多缠头的问题迎刃而解。
     5月份,连泵公司在赣榆县水利配套工程设备竞标中,与国瑞公司、吉利公司等协会企业联手,将水泵、变压器、控制框等 一举揽入囊中。
    目前,在协会企业中,抱成团合作共赢已蔚然成风,从而,增强了协会企业对市场竞争力。
    四、加强党的领导   发挥先锋模范作用
   在理想信念教育实践活动中,大家在实践中认识到,协会要有凝聚力和向心力,要有所作为,需要建立一个坚强有力的党组织,在加强协会领导班子建设,党员队伍和会员企业员工队伍建设,健全完善现代化企业管理制度等方面发挥重要的保驾护航作用,从而保证和推进协会和会员单位的全面、健康、快速发展。组建协会党组织的计划,得到了上级党委的重视。
    5月13日,中共连云港市五金机电协会支部委员会正式成立。
在理想信念教育实践活动中,协会党支部先后组织党员和入党积极分子到赣榆抗日山、山东台儿庄、朝阳镇抗日烈士陵园,进行缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,坚定发展信心的教育活动。
    自协会党支部成立以来,协会的各项工作都有了新的提高,不论是在开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动中,还是在企业科技创新吸纳大学生及开展社会公益活动等方面,都取得了长足发展。
    在协会企业的党员同志,在工作、学习、技术创新、攻坚克难中,处处起到共产党员先锋模范作用。元丰公司副总经理、共产党员范新江同志,虽然年过五旬,但公司哪里需要,他就出现在哪里。产品打不开销路时,他主动跑市场;企业开展技术攻关时,他和攻关组 同志一起努力,先后研发出凹凸隔圈电脑提花机等多项新产品获国家专利权。目前,在党支部的领导下,协会各企业在党员同志带领下,围绕节能降耗、清洁环保的技术荣新活动蔚然成风,有力地推动了协会企业的快速发展。
    为了进一步推进社会主义理想信念教育实践活动,协会党支部组织会员积极开展放心消费创建活动,并向全市五金机电行业从业者发出倡议书。在此次放心消费创建活动中,协会获得江苏省“放心消费先进行业”称号。从而提振了非公有制经济人士坚持“四信”信心和决心。
    在省、市有关部门的帮助和指导下,连云港市五金机电协会在非公有制经济人士理想信念教育实践活动中,通过采取形式多样切实可行的活动,取得了一定成效,但与上级要求和兄弟协会相比,还存在一定差距。在今后工作中,我们将严格按照上级的部署和要求,把理想信念教育实践活动开展将更具体,更扎实。要继续高标准、高质量深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,为全面深化改革实现良好开局贡献智慧和力量。