我市在全省非公经济人士理想信念教育实践活动推进会上作交流发言
信息来源:理想信念教育实践活动-信息调研部 发布日期:2014-08-21 浏览次数:   字号:【

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    7月28日,全省非公有制经济人士理想信念教育实践活动报告会暨推进会在南京举行。中国民间商会副会长、苏宁云商集团董事长张近东作报告。南京、南通和连云港作为市级代表在大会上作交流发言。省政协副主席、省委统战部部长罗一民作了重要讲话。

    市委统战部副部长、市工商联党组书记高兰军代表连云港市理念信念教育实践活动领导小组作了《服务转型升级 促进两个健康  扎实开展非公经济人士理想信念教育实践活动》交流发言。交流中介绍,我市高度重视教育实践活动,突出诚信教育新内容制定下发了新的工作实施意见,充实扩大了理想信念教育实践活动领导小组,并不断丰富教育实践内容。

    一是不断加强活动宣传报道。积极上报《连云港市工商联在清华大学举办企业战略转型高级研修班》等稿件,并被全国工商联微信平台和省活动领导小组《简报》采用。在当地主流媒体《连云港日报》刊发了非公有制经济人士理想信念教育实践活动宣传专版,在市委统战部、市工商联网站和杂志上设立了教育活动宣传专栏。每周手机短信《工商联周讯》及时将工商联重大活动、“四信”教育实践情况及时向省联、市委市政府及相关职能部门以及全市工商联系统的领导和同志约2000余人汇报、传递。上半年以来,编发手机短信《工商联周讯》25期;撰写采编并上报被省联网站采用228条,被全联网站采用6条,被机关家园网采用21条,被市政府网采用28条,被市委统战网采用57条,被市联网采用541条。

    二是大力推进学习培训活动。为进一步提升非公有制经济人士对当前经济形势的研判能力和企业发展信心,5月7日至11日,市工商联在清华大学举办了企业战略转型高级研修班,市县区工商联机关负责人和中小企业负责人近70人赴京参加了培训,副市长董春科专程赴京出席了开班仪式并看望了大家。5月底,市委统战部、市工商联共同举办了“加快企业转型升级新加坡专题研修班”,组织部分非公经济代表人士赴新加坡参加了学习培训。6月上旬,市工商联组织部分民营企业家参加中国民营经济国际合作商会和中非民间商会在京联办的首期“中国企业‘走出去’高级管理人才研修班(走向非洲)”。6月17日至18日,组织60多名民营企业家赴青岛海尔、青啤学习考察,努力把“四信”教育融入企业文化建设,引导会员企业学习借鉴海尔等企业的先进企业文化,积极培育和大力弘扬爱国、敬业、诚信、守法、创新、贡献等先进理念,服务企业生产经营,推动企业转型升级。

    三是培育选树一批先进典型。在全省民营经济工作表彰大会上,积极协助推荐的恒瑞医药、康缘药业、鹰游纺机、日出东方4家会员企业被表彰为“江苏省优秀民营企业”,徐新建被表彰为“优秀民营企业家”,恒瑞医药董事长孙飘扬在大会上作交流发言。6月21日,市委、市政府召开全市民营经济发展工作会议,19家优秀民营企业和13名优秀民营企业家受到表彰。7月4日,省非公经济人士理想信念教育实践活动报告会(苏北片)在宿迁召开,我市推荐了艾伦钢铁有限公司董事长马广群作了《“四信”教育助我干好事业》大会交流发言。我市研究确定了恒瑞医药等10家会员企业作为市级教育实践活动示范点企业,引导他们积极参与“四信”教育实践活动并起到示范引领作用。积极培育和推荐日出东方太阳能股份有限公司成为全省投身公益慈善、促进和谐发展、履行社会责任先进典型,其先进事迹被《中华工商时报》、《江苏工商》(2014年第3期)刊发宣传。

    四是开展诚信企业表彰活动。6月,我们联合市委宣传部、市文明办、市经息委、市工商局、市总工会、市消费者协会、市私营个体经济协会在全市工商企业和个体工商户中开展首届连云港市“百名诚信之星”、“十大诚信标兵”推选活动。通过预审、公示、投票等相关程序,预计表彰活动将于10月份举行。

    五是引导开展系列感恩行动。积极协调乌鲁木齐连云港商会来连考察并开展扶贫助学活动(捐资10万元),市委书记李强、市长赵晓江等市领导高度重视并会见来客一行。市工商联副主席企业鹰游纺机捐款15万元在东海修建乡村道路;另捐资在赣榆山前村修建村庄水泥路,并被命名为“鹰游路”。日出东方太阳能荣获壹基金“2013年度捐赠公益合作伙伴”称号。市泉州商会捐赠10多万元,资助贫困学子。灌云县天长地久婚纱影楼总经理柴东林、雷平服饰总经理雷平等部分民营企业家成为社会“爱心妈妈”,给灌云县益海助学中心的孤儿送去温暖。赣榆泰卓新材料有限公司总经理张剑林向班庄镇第二中学捐赠博爱助学金10万元,定向用于奖励该校品学兼优的学生。