鹰游集团:诚信经营打造品牌企业
信息来源:理想信念教育实践活动-鹰游集团 发布日期:2015-08-11 浏览次数:   字号:【

    连云港鹰游集团是集纺织机械、纺织品及碳纤维新材料于一体的国家级高新技术企业,拥有16家全资、控股和合资公司,现有员工4000余人,先后荣获“全国关爱员工优秀民营企业”、 “全国机械行业优秀企业”、“江苏省依法管理诚信经营先进企业”、“江苏省六五普法中期先进单位”、“江苏省五一劳动奖章”、“连云港市信用管理示范企业”等荣誉称号,并连续多年被评为“连云港市守合同重信用企业”、“连云港市诚信私营企业”。
    鹰游集团之所以快速稳健发展,主要得益于集团依法管理、诚信经营,积极履行社会责任,致力打造诚信经营的企业形象和品牌效应。
    一、从规范化管理入手,加强依法治企的制度建设
    公司率先开展依法管理诚信经营创建活动。一是成立了以集团董事长为组长、集团总经理为副组长,各公司总经理、集团副总经理、党委副书记为成员的依法治企领导小组,并在集团法务部设立办公室,具体负责处理依法治企的日常工作。各公司和集团管理部门也相应成立了依法治企工作领导小组,组织机构实现了全覆盖。二是研究制定了《连云港鹰游纺机集团依法管理诚信经营实施意见》等文件,完善了法治工作站工作制度、综治法治工作制度、总法律顾问制度、管理人员和职工学法制度、诚信经营管理制度、工会工作制度、调解工作制度和法制学校工作制度等工作制度,实现了集团依法治企工作的规范化。三是专门在集团商务中心腾出空间,打造了法治工作站、法制学校,并实现了工作制度上墙,实现企业法治理念融入集团文化的发展目标,目前法治工作站、法制学校已实现成功运行。
    二、从依法治企实际出发,全力打造八项工程
    一是信用体系建设工程。致力于打造诚信经营的企业形象和品牌效应,建立科学合理的合同管理制度,在合同订立时严格执行有关法律法规,多年来能够始终做到合同履约率达到100%;建立严格的质量管理体系,公司产品合格率达99%以上,从未因严重产品质量事故损害用户权益事件发生。
    二是法治基础工程。依法治企领导小组办公室专门负责依法治企、诚信经营工作,建立专门的法律事务办公室,负责处置公司各种涉法事务,多年来处置涉法事务200多件,帮助企业挽回经济损失3000多万元。以公司法制学校为平台,定期针对管理层和职工开展针对性的法律知识培训,每年组织开展培训教育活动数十场次。
    三是民主管理工程。实施以职代会为基本形式的民主管理制度,完善企业民主决策、民主监督的体制和运行机制,集团公司在重大决策、维护职工合法权益和监督单位领导干部等方面均征询职工代表意见。公司还特别关注对因病、因灾和子女上学致贫的困难员工家庭进行帮扶,近五年来共出资上百万元。
    四是和谐劳动关系构建工程。倡导以人为本的“家”文化,崇尚和谐发展,不仅为职工提供一个发展的平台,而且还想办法确保员工收入逐年增长,职工平均工资收入在同行业中处于中上水平。集团公司还出资兴建了六栋职工宿舍楼,建立了职工廉租房制度,解决了部分年轻员工的后顾之忧。
    五是权益保护工程。始终坚持劳动合同制度,依法为员工办理养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险或意外伤害保险,并及时、足额交纳;公司员工依法享受国家规定的各种劳动保护和福利待遇。建立了严格的质量预警机制,加大对重点产品的质量监管和消费者权益保障力度,建立了应急处置机制,及时依法处置各类矛盾纠纷,维护各方权益。
    六是绿色安全工程。秉持绿色发展理念,高度重视环境保护工作,先后投入近千万元资金,用于购买处理废物的专用设备,建立废料回收和循环处理体系,实现了低消耗、低排放,公司各类产品环保指数全面达标。公司还始终把安全生产作为企业一切工作中的重中之重,建立机组检修达优评价机制,坚决杜绝各类安全生产事故发生。
    七是依法纳税工程。贯彻国家税收法律政策,严格依法纳税。指定专人办理涉税业务,并由集团内审部定期对各公司涉税业务进行检查,督促及时、足额纳税申报。近几年来,企业共依法缴纳各种税费3亿多元,连续多年被评为“连云港市优秀民营企业纳税大户”、“A级纳税信用等级企业”。
    八是社会责任共担工程。积极支持和参与社会公益事业,先后资助困难群众、捐赠社会福利、公益事业建设等近3000万元。在2008年的汶川地震、2010年的青海玉树地震、2013年7月甘肃定西地震中,公司分别加班加点赶制捐献了价值300万元的毛毯,并在第一时间内派车将毛毯送到了地震灾区。此外,公司积极履行社会责任,主动为贫困地区修建公路、捐建希望小学和敬老院,为发展社会事业积极献出自己的力量。
    通过打造八项工程,我们集团把法治要求、法治精神和法治价值有效地落实到企业的经营管理之中。在企业发展的过程中,我们越来越强烈认识到,企业的成长发展,每一步都离不开法治。我们认真学习贯彻十八届四中全会精神,联系企业自身实际,把依法治国的理念,延伸到依法治企的工作实践去。
在我们公司办公大厅最显眼的地方写着这样一句话:“工厂一切活动都要有规矩,有规矩一定要按规矩去做”。这里讲的规矩首先是法律,使“依法管理、诚信经营”的理念真正融入企业文化,靠守法诚信在激烈的竞争中立足,靠守法诚信赢得更多的客户,靠守法诚信发展壮大,靠守法诚信为社会做出更大贡献!