日出东方:恪守诚信 勇担责任 塑造优秀企业文化
信息来源:理想信念教育实践活动-日出东方 发布日期:2015-08-11 浏览次数:   字号:【

    砸出来的信任
    1999年,创立初期,太阳雨卖掉了七八千台热水器。徐新建董事长感觉自己就像是每天沐浴在阳光里,心情那叫一个舒畅。
    当时,第一批客户竟然一次订了一整车货,一车货有70台。徐董事长非常兴奋,觉得产品终于可以批量生产了,所以当父亲在上海的手术一做完,他就从上海赶回连云港,组织人员开始扩大规模,批量生产。可谁也没有想到,几个月之后,这个客户又把所有的热水器退了回来。随后,质量投诉电话接二连三,这一切给这个立足未稳的小企业罩上了浓重的阴影。人心开始动摇:怎么办?所有人都把目光投向了当家人徐董事长。太阳雨,还没来得及品味成功的喜悦,就一下子被推到了生死存亡的悬崖边缘。“换,还是不换?”徐董事长此时虽然冷静,但内心中充满了纠结与煎熬:产品出了问题,要么召回,赔偿用户,要么像当时有些企业一样,一走了之,不承担任何责任。可是这样一来,以后我们又该如何在市场上立足?经过仔细地权衡, 徐董事长一声令下:“换!”召回工作随后逐步展开,这样做的直接后果是让太阳雨这一年的努力几乎全部付之东流:年底粗略统计,亏损近十万元,部分员工不理解,看不到希望,选择离开。这是这个太阳能小厂面临的成立以来最大的危机。徐董事长咬着牙,坚持把3000多台问题产品悉数召回。这让他重新认识到产品质量的重要,对技术的渴求被唤醒。正是这次事件,为日后太阳雨与北京大学、中科院等科研院所展开专家级合作,签约世界镀膜之父——哈丁博士奠定了道路。然而,也正是因为这件事,太阳雨赢得了诚信的口碑,以前要求退货的经销商成了企业最忠诚的合作伙伴。到2000年,太阳雨奇迹般地实现扭亏为盈,迈上了稳健快速的发展轨道。
    被拒绝的订单
    几年前,当太阳雨同一家供应商达成合作意向,并签订了意向合同的事被另一家供应商知道后,他们立即开会商议此事,要不惜一切手段抢过这笔订单。
    经过多方面的努力,他们终于获悉了竞争对手的价格,然后满怀信心地联系到了太阳雨,表达了自己的合作意向,并且开出了一个极具诱惑力的价格。这个价格的确比之前签约的供应商更有优势。但是作为太阳雨来说已经跟之前的供应商签订了合同,不能随意更改供应商了。但是放弃新的供应商吧,这样有优势的价格或许很难找了,如果跟他合作吧,就会对之前的供应商违约。
    出于这两层考虑,负责人把事情的原委上报给徐新建董事长。徐董事长当即决定维持合同内容,与原供应商合作。新供应商听到这个结果后很吃惊,因为他们对自己的价格很有信心,他们不相信还有谁出的价格会比自己的低,并且表示愿意替太阳雨承担因为与原供应商违约而造成的损失。但最终他们的愿望还是落空了。
    徐董事长对这件事的态度是:怎样处理,将反映出一个企业的整体素质。是选择见利忘义,让签约的合作伙伴蒙受损失,不再信任我们的企业?还是要做到抵得住诱惑,维持好我们的企业信誉?这个选择没有那么难。因为我们知道,钱损失了可以再赚,信誉损失了,就很难再找回来了。一个企业的信誉要永远置于眼前利益之上。太阳雨要诚信经营,要在维护企业信誉的基础上开展一切业务。
    这件事让两个供应商都竖起大拇指,对太阳雨的员工说:“徐董事长让我们在残酷的商业竞争中学到了尔虞我诈之外的宝贵品德,他的诚信与企业的信誉就是你们太阳雨的一个有力的武器。这样的老板值得你们跟。”

    千里之外的承诺
    许多经销商认为售后服务是一件令人头痛的事情。事实上,售后服务不仅能够建立品牌的忠诚度和美誉度,还能够产生再次销售的契机和拉力。我们可以从售后服务过程中得到一些有效信息,为下一步市场细分和产品创新开发提供基础,抢先占领机遇。
    永城总经销张经理自从02年加入太阳雨以来,用 “七个一点”在十余年的优质服务中,挖掘市场利润,服务模式也由原来的全家齐上阵,发展成一个完善的售后团队,在当地,太阳雨太阳能也由原来的不为人知,变为家喻户晓。
    通过这十余年不断的摸索,持之以恒的真情服务,张经理总结了七个“一点”,那就是耐心多一点,态度好一点,动作快一点,语言得体一点,补偿多一点,层次高一点,办法多一点”。
    记得有一次,永城遇到百年不遇的狂风天气,碗口粗的大树被拦腰截断,房屋损失严重。在大风刚刚停息后,张经理不顾危险,立即投入市场,挨家挨户查看太阳能损失情况。因为张经理平时要求安装工人在安装时要注意安全细节,必须将机器固定到位,所以县城几乎没有受到大风的影响。
    但是还没来得及高兴,就接到各地分销商打来的电话。许多乡镇分销商反映机器损坏严重,需要支持。经过现场考察,这些受损的机器都是在安装时没有加装固定措施所导致的。面对如此严重的损失,张经理只有一个想法,那就是尽最快的速度修复受损机器。
    此时,张经理的家人都劝他放弃这个想法,因为这不是一个小数目,光是真空管的损失就达上千支,就更不要提价格更加昂贵的水箱和支架了。保守估算损失大约在三到五万元左右。但是想到那些急等着使用热水器的用户和满含希望的乡镇经销商急切的目光时,张经理还是毅然地坚持了自己的决定。
    因为毕竟自己的库存有限,张经理连夜驱车到千里之外的公司购买所需的配件,并和安装工人一起为客户维修更换。为避免类似的事情再次发生,张经理又免费为分销商提供钢丝绳,并要求分销商为用户逐一固定主机。张经理的这些举动极大地鼓舞了分销商的士气,分销商们都说以后无论遇到多难的情况都会和张经理、和太阳雨同舟共济,共度难关!
    聚少成多,积小致巨。张经理在十余年里的事迹已如涓涓溪水汇集成滚滚洪流助推着当地太阳雨销售市场不断前进,他曾经说过:“我们要用专业的售后服务挖掘市场的利润潜力!”他坚定地相信在今后市场上他会用更多的“一点”去成就我们共同的光热梦想。