当前位置: 首页> 要闻快递> 民企之窗
同科集团“三八节”的特殊“福利” --同科集团三八节系列活动特别报道(二)
信息来源:同科集团 发布日期:2019-03-13 浏览次数:   字号:【

春风送暖,草长莺飞,又到了野外踏青,放飞心情的好时节。同科集团今年没有像以往那样组织女员工郊外踏青,而是选择了去淮安周恩来纪念馆,瞻仰周总理的故居。集团党委副书记、工会主席杨佃春告诉笔者:为了了解革命先烈事迹、学习伟人品质,让集团广大女职工接受爱国主义和党性教育,培养女职工的爱国、奋斗精神,加强集团女职工的政治素养和实践能力,增强集团凝聚力和向心力,同科集团特意组织了这次赴淮安周恩来纪念馆,瞻仰周总理的故居之行。

早晨8点30分,阳光明媚,柳条舒展,迎着初晨的朝阳,伴着和煦的春风,同科集团一行29名女员工,怀着无比崇敬的心情,来到古都淮安周恩来纪念馆,瞻仰周总理的故居,缅怀周总理的丰功伟绩。

周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市城北桃花垠,于1992年1月16日落成,由邓小平题写馆名,分为主馆和副馆,主馆外形酷似江淮平原的老牛车,蕴含着总理一生为人民服务的老黄牛精神;沿着主馆向前走就是纪念馆的副馆,从高处看,副馆顶部呈八一形状,寓含总理成功领导“八一”南昌起义建立的卓越功勋。再往前走,即可看到一尊高大伟岸的周恩来铜像雕塑,铜像选取的是总理和群众交流时的常见动作的立像,雕塑上“周恩来同志”五个鎏金字为江泽民主席题写。沿着台阶再向前走是按中南海西花厅1:1比例仿制的,基本复原了西花厅的原貌,包括周恩来、邓颖超夫妇办公、会客、用餐、打乒乓球及生活起居的地方,有些家具、办公和生活用品还是从中南海调拨过来的真品,讲解员说沙发、花架、毛毯、国画中堂等就是原来总理用过或曾在总理办公室悬挂过的。当我们看到那些办公和生活物件时,仿佛又看到周总理伏案疾书、描绘四化蓝图、深入人民群众中解决问题等感人的场景。

参观过纪念馆后,我们来到两公里外的楚州区驸马巷,瞻仰周恩来故居,了解总理的家族史和总理从出生到十二岁离开故乡的经历。周恩来总理一生为革命奉献的精神,是留给我们的宝贵财富和丰富遗产。通过参观,更加深了对周恩来总理的敬仰之情。周恩来故居园内有一株腊梅,据说是周恩来的祖父在周恩来出生那年栽植的。周恩来小时候曾亲手浇培过。如今,这株腊梅每到腊月,花蕾绽放,傲霜怒雪,院里院外,香气袭人。淮安人称之为“一品梅”。1976年1月8日周恩来总理逝世,关山月怀着极其悲愤的心情创作了这副梅花图。“平生历尽寒冬雪,赢得清香沁大千”既是关山月对梅花的写照,更表达了对周恩来总理的敬仰。这副梅花,枝干如铁,繁花似火,雄浑厚重,清丽秀逸。梅花,花中一品;周公,官至一品;其德,人中一品。

集团办公室员工杨慧看完后感慨:看看我们的生活,看看周总理的生活,我深深感受到老革命一代的伟大,为了我们的幸福生活,他们付出的太多太多,我们要珍惜现在,做励志同科人。

此次参观活动,大家进一步了解了周总理光辉的一生,也受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,激发了大家的爱国热情。为了人民的幸福生活,为了党和人民的事业,他奋斗到生命的最后一刻。这种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,让参加活动的每一个人深深的震撼。大家纷纷表示,要学习老一辈革命家的干劲和韧劲,立足于本职,付诸于行动,为全面实施集团“6+2”一体两翼小镇产品战略和同科集团的二次飞跃贡献力量!