当前位置: 首页> 经济服务> 商务会展
第十届连云港文博会19日举行
信息来源:连网 发布日期:2018-10-30 浏览次数:   字号:【

2万平方米展位面积,预设24个特展位、260个标准展位,20个国家和地区,80家境外展商,400家境内展商参展.....近日,记者从2018第十届连云港文化产品博览会新闻发布会上获悉,“一带一路”交汇点第十届连云港文化产品博览会于10月19日至22日在振兴花卉城会展中心举行。

十年一“聚” 480家境内外展商“大联欢”

从2009年以来,文博会已成功举办了九届,入选江苏省六大文博会展,是港城文化会展金字招牌,也成为连云港丝路文化交流的重要窗口和合作平台。

据悉,本届博览会由市政府主办,市文广新局、市文改办承办,是第十五届(2018)中国连云港西游记文化节的重点主体活动,主题为“交汇‘一带一路’,博览港城文化”,深挖连云港“一带一路”交汇点地域特色,促进区域文化产业交流发展。

本届文博会还致力于集中展示连云港文化产业资源优势,积极推进文化与科技、文化与旅游等多种业态深度融合发展;注重传统与现代融合,突出文化创意及特色文化产品。

据悉,文博会展会面积约2万平方米,预设24个特展位、260个标准展位。20个国家和地区,480家境内外展商参展。设有连云港展区、创意连云港展区、创意生活展区(连云港高校创意联盟展区)、“一带一路”展区、非遗传承展示区等12个展区。

商品层次“提档升级” “拳头产品”大幅增长

与往届相比,本届文博会的展商展品层次不断提档升级。邀请省内知名文企爱涛文化集团特装亮相;开展茶艺、古琴等表演,文创产品扫码抽奖等活动。

此外,本地文创凸现新亮点。一方面新增高校创意联盟展区,增设淮海工学院等3家高校特展区,展示展演西游文化设计作品、扎染蜡染等20余项文化创意和设计服务;另一方面,招引本地展商9家,展示展销古法扎染、形染等创意产品。

县区科技类展商占比增高。各县区除了在传统工艺展示上持续发力,同时文化创意和高科技类产品的占比明显提升;各县区的传统工艺品、文化旅游项目的展出品类大幅增加。

外地展商参展品类远超上届,尽显地域特色。此次招引外地展品涵盖书画艺术品、传统手工艺品等20余个门类。

特色布展彰显“西游范儿” 吉祥物“悟空”首次亮相

布展设计升级,主题突出。展馆设计以红色为主色调,首次将吉祥物“悟空”融入所有设计中,令“西游元素”大放光彩。

而在展区左侧设置非遗传承展示舞台,形成小剧场式戏曲、民乐、茶艺表演,舞台观众区结合老船木家具,进一步烘托艺术氛围和展会文化气息;此外,还突出“展会十年”这一亮点,在南门东侧设置照片墙,将十年来的展会图片设计展出。