当前位置: 首页> 要闻快递> 时政要闻
港城17个项目入选省科学技术奖 创历史最好成绩
信息来源:市工商联 发布日期:2019-04-15 浏览次数:   字号:【

我市深入实施创新驱动发展战略,充分调动全市科技工作者创新创业积极性。全市科技人员积极开展联合创新、集成创新、产学研合作,紧追世界前沿科技成果,成就了“创新港城”的时代名片。近日,省政府发布了《关于2018年度江苏省科学技术奖励的决定》。我市共有17个项目入选,创历史最好成绩。

中复连众复合材料集团参与的大型风力机设计关键技术研究及应用项目获得了此次的一等奖。这一项目的开展,打破了大型风力机关键技术长期依赖国外进口的局面,引领了我国具有自主知识产权的大型风力机设计关键技术的发展,产品成功打入欧美市场。

中复连众复合材料集团有限公司副总经理 刘卫生:这次主要是这个项目中复连众主要负责叶片的设计制造,技术的开发以及技术的应用,在这里面中复连众主要是完成叶片的设计制造,以及为了保证叶片的制造进度开发了一系列设备。

今年以来,中复连众借助一系列新技术、新工艺,赶制新型叶片,企业的生产自动化程度已经达到国内叶片行业最高水平,将建成国内领先、亚洲一流的风电装备制造基地。

中复连众复合材料集团有限公司副总经理 刘卫生:未来为了满足大型叶片的开发需求,我们会在叶片的结构设计优化以及新材料的运用,还有一些为了满足大型叶片制造的工艺要求所开发的一些仪器设备。

把科技创新作为驱动发展的核心动力和经济增长的生命线,我市新医药、高端装备和资源环境的科研能力已经位居全省前列,对全市战略性新兴产业发展起到了重要支撑作用。记者从市科技局了解到,此次,我市共有15个项目入选省科学技术一二三等奖,其中主持完成项目8个,参与完成项目7个,另外,杜钟新奥神氨纶的伏彩兵入选工人创新项目1项,恒瑞医药入选企业技术创新奖。

市科技局科技成果与技术市场处处长 周梦玲:其中一等奖三个项目中,有两个为企业承担项目,包括正大天晴参与的医药脂质纳米材料及其产业化关键技术和中复连众参与的大型风力机设计关键技术研究及应用。这两个项目都是解决行业关键技术的突破性项目。

我市高校的科研能力也在不断提升,此次我市入选项目中来自本地高校的项目增多,涉及装备制造、资源与环境、农业、医药等多个领域。其中多个项目为企业和高校同时获奖项目。

市科技局科技成果与技术市场处处长 周梦玲:这充分体现了我市本地高校同本地产业结合度正在不断提升,理论研究和产业化结合度正在加快。近年来,我市加快了科技体制改革,充分释放了高校科研人员的创新积极性,企业和本地高校合作的空间在不断拓展,城市创新能力不断增强。