当前位置: 首页> 要闻快递> 时政要闻
连云港市印发促进民营经济高质量发展实施方案
信息来源:市工商联 发布日期:2019-09-09 浏览次数:   字号:【

日前,连云港市印发《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施方案》(连发〔2019〕23号,以下简称《实施方案》)。《实施方案》是连云港贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和省委、省政府决策部署的政策文件,也是连云港进一步促进民营经济高质量发展的具体举措。全市将通过《实施方案》,着力解决当前民营经济发展遇到的瓶颈制约和突出问题,进一步加大对民营经济高质量发展的支持力度,持续推动港城民营经济健康快速发展。

《实施方案》共十个方面内容:通过禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为、禁止出台阻碍民营企业公平竞争的政策文件、加强对民营企业政策资金支持等措施,切实营造公平市场环境;通过减轻企业社保负担、落实税收优惠政策、完善降本清费长效机制,切实减轻民营企业负担;通过强化金融信贷支持、创新金融支持方式、推进政府和社会资本合作等方式帮助民营企业解决融资问题、规范有序推进PPP模式等措施,切实拓宽民营企业融资渠道;通过支持民企技术创新、推进企业技术改造、推进创新创业孵化、支持民企培养人才、支持民营企业引进人才,切实增强民营企业科技创新能力;通过支持小微企业升规模企业、加强中小企业公共服务体系建设、鼓励打造企业知名度,切实提升民营企业实力。同时,连云港还将构建“亲”“清”政商关系、健全服务保障体系、保护企业合法权益、提升民营经济开放水平和强化各项保障措施,千方百计为民营企业解难题、拓空间、促转型,进一步促进民营经济高质量发展。

《实施方案》的出台还将进一步加快政府职能转变,解放思想,改革创新,不断提升政务服务水平,全力促进经济社会“高质发展、后发先至”。