当前位置: 首页> 要闻快递> 时政要闻
2019连云港(香港)经贸合作交流会成功举办
信息来源:市工商联 发布日期:2019-04-16 浏览次数:   字号:【

4月15日,我市在香港举办“2019连云港(香港)经贸合作交流会”,向香港各界人士宣传连云港、介绍连云港,拓展我市与香港经贸产业合作空间,实现互利共赢。市委书记、市人大常委会主任项雪龙致辞,副市长吴海云作项目推介,香港中联办九龙工作部副部长王小灵,中国天然气集团执行董事、主席简志坚,江苏省海外企业集团有限公司董事长、钟山有限公司董事长黄宏亮,市领导万闻华、王东升、尹哲强出席。各位领导在现场共同见证总投资110亿元的9个合作项目签约。中国光大国际有限公司副总经理、光大绿色环保有限公司总裁钱晓东代表与会企业发言。中国天然气集团、中国燃气控股、欧绿保集团、深业集团、北大荒产业集团、世纪阳光集团、香港锦艺集团、飞龙实业、西京投资管理公司、国权睿禧、基因港(香港)生物科技公司、华夏京都医疗投资、中裕能源等重点企业代表和科研学者等共100余人参加会议。

项雪龙在致辞中首先代表连云港市委、市政府向出席活动的各位嘉宾表示欢迎,向大家对连云港的关心支持表示感谢。在详细介绍我市基本情况,特别是便捷的交通格局、鲜明的产业特色、突出的开放优势、优美的自然生态以及一流的营商环境后,项雪龙指出,习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,连云港被定位为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市、上合组织出海基地和中哈物流中转基地,江苏省也把连云港作为“一带一路”交汇点的强支点来重点打造,未来潜力巨大,前景十分广阔;特别是随着高铁、深水航道、新机场等重大交通基础设施加快完善,“三新一高”产业蓬勃壮大和世界级石化产业基地快速形成,连云港加快发展的机遇越来越好、基础越来越实、条件越来越成熟、态势越来越强劲。当前,按照中央和省委的决策部署,我们全力“建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市功能和品质大提升、实现大发展”,加快打造“一带一路”强支点,努力在国家对外开放大格局中,更好发挥海陆转换、联结东西的作用,书写好新时代的“西游记”。

项雪龙说,香港是一座高度繁荣的现代化国际大都市,是全球重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心。连云港一直高度重视、积极开展与香港的交流合作,双方在共建“一带一路”、促进产业发展、加强科技创新、深化人才交流等方面,具有广阔合作空间和巨大合作潜力。衷心期望在国家大战略的指引推动下,双方在更加广泛的领域深化交流合作,结出更多丰硕成果。我们热忱欢迎香港企业家常到连云港走一走、看一看,寻找更多的合作商机。连云港将提供更加高效便捷的政务服务、更加诚信公平的市场环境、更加安全舒适的生活条件,与大家携手开创互利共赢的美好未来。

钱晓东在发言中对我市的区位优势、营商环境等给予充分肯定,表示出扩大投资、深化合作的满满信心。他说,光大国际将充分发挥自身优势和作用,进一步加大在连投资力度,加快合作项目建设,以务实的合作成果,为地方经济社会发展贡献力量。同时,呼吁更多香港企业家关注连云港、走进连云港、投资连云港,推动事业更好更快发展。

本次经贸合作交流会取得了丰硕成果。会上,市开发区天然气交易平台,东海县环保产业园、世纪阳光系列,灌云县田园综合体、高硫高氯废物处置,灌南县裕城能源,海州区城市综合体,赣榆区海洋科技城、照明灯具9个项目进行集中签约,总投资110亿元,涉及环保、综合体、新能源等领域。