当前位置: 首页> 要闻快递> 时政要闻
港城创新“驱动”高质发展
信息来源:连网 发布日期:2018-10-10 浏览次数:   字号:【

近日,世界知名医学杂志《柳叶刀肿瘤》关注中国PD-1免疫治疗药物卡瑞利珠单抗对复发转移的鼻咽癌独特功效。这款由连云港本土企业恒瑞医药研发的新药可以有效缓解鼻咽癌患者的病情,延长更多癌症患者的寿命。这样的科技创新中国纪录让连云港再次被全国医药界广泛关注。今年以来,我市诞生了一批刷新行业或中国纪录的创新纪录。

这些科技成果不断涌现的背后是数十年来港城坚持创新的结果。特别是今年以来,我市各相关单位深入贯彻全市“高质发展、后发先至”动员大会精神,实施科技创新推动“高质发展、后发先至”和“一带一路”战略支点建设三年行动计划,着力完善以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,努力提升连云港在全国、全省创新体系中的地位和科技创新对连云港实现“高质发展、后发先至”的支撑能力。

围绕产业链部署创新链,着力推进产业提质增效。走进高新区科创城,笔者看到众多的科技小公司密布其间,从种子到产业化一连串的创新链正在这里被落地。高新区构筑的创新创业园区创新链仅是我市部署区域创新链的一个缩影。今年以来,我市着力推进产业园区提档升级,打造产业科技创新主阵地。推进市高新区、市开发区建立各有侧重、协作顺畅的区域创新合作机制,通过注入新技术、新模式,改造提升已有传统产业,发展壮大新兴产业,打造全市产业科技创新的策源地。

与此同时,我市还集中有限力量、重点突破,集成科技创新政策、科技服务和扶持措施,扶持已有一定基础的县区和板块,建设产业研发服务平台,加快打造有影响力的区域性产业科技创新中心,形成产业“地标”,生命健康产业公共服务平台、新材料研究院、新医药和纤维材料产业科技创新中心等平台建设进一步夯实了港城创新的基础。

此外,我市还聚焦创新药、高性能材料、生态环保、临港石化、现代农业等战略性新兴领域和我市特色产业,以突破产业前瞻与关键共性技术、加速科技成果转化和产业化为重点,每年组织实施30项左右重点科技创新与成果转化项目,支持行业创新型领军企业联合市内外高校院所建设离岸实验室等科研基地,创建省级、国家级技术创新中心,巩固行业创新领先地位,拓展全产业链条和上下游市场,不断壮大产业规模、完善创新梯队,推进产业迈向中高端。