当前位置: 首页> 要闻快递> 时政要闻
一带一路”交汇点连云港市赴哈深化经贸招商合作
信息来源:连云港日报 发布日期:2019-05-19 浏览次数:   字号:【

5月15日,由中国商务部与哈萨克斯坦国民经济部共同举办的“第二届中哈地方合作论坛”在阿拉木图市召开,来自两国有关省州政府和工商界约400名代表出席论坛。期间,我国“一带一路”交汇点城市连云港,围绕产能和投资、农业、物流和电商合作等,组织企业参加经贸招商对接和推介活动,深化与哈国地方性合作,努力构筑丝绸之路经济带典范,多个项目在哈签署合作投资协议。

哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地和重要支点国家,也是国际产能合作与对接示范区。连云港,地处中国沿海中部,是中国首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥东方桥头堡和“一带一路”交汇点城市等,山海风光独特,素有“东海第一胜境”之称,诞生于此的《西游记》是中国对外友好往来、文化交流的生动写照。

论坛期间,连云港市长方伟在中哈双边论坛物流与电子商务子论坛上作《共建新亚欧陆海联运快通道共享大陆桥国际合作新机遇》主题发言,推介连云港市经贸招商环境。

国家战略聚焦,发展机遇好。特别是“一带一路”倡议提出后,连云港被赋予在国家对外开放大局中发挥战略支点作用。近年来,中哈两国领导人先后4次见证中哈(连云港)物流合作基地的签约及启用仪式,并指示“将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”。

产业基础深厚,发展潜力大。连云港是全国综合性交通枢纽城市,港口是中国主枢纽港、集装箱干线港,能停靠40万吨级船舶,从港口开行的中欧国际班列覆盖中亚主要站点,并延伸到土耳其、德国。目前有42个国家和地区的企业在连投资,市内企业在“一带一路”沿线协议投资额近5亿美元,2018年全市对外贸易额95亿美元。连云港是中国著名“药港”,新医药创新能力全国首屈一指,新材料突破了高强高模碳纤维等关键核心技术,核电、风电和太阳能等新能源发展国内领先。连云港还是国家重点规划建设的七大石化产业基地之一,是“一带一路”农业国际合作示范区和国家级农产品出口示范区。

方伟说,连云港与哈萨克斯坦地方合作互补性强,尤其是在物流合作上,目前,连云港积极推进中哈物流合作基地建设,促成“深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站”的无缝对接。在连云港规划建设45平方公里的上合组织国际物流园,服务中亚—环太平洋的商贸物流集散。连云港企业雅仕集团将在阿克套投资建设“连云港—里海供应链基地”项目,建成后将形成“连云港—霍尔果斯—阿克套”物流服务链条。

当前,连云港正向国家积极争取自贸区试验区,一旦获批,将设立中国连云港自贸区试验区驻哈国办事处,进一步推动项目合作,打造连云港自贸区试验区的特色,走出合作共赢发展路子。