当前位置: 首页> 要闻快递> 时政要闻
连云港港30万吨级航道二期工程今年计划完成投资18亿元
信息来源:连网 发布日期:2019-01-15 浏览次数:   字号:【

日前从连云港港30万吨级航道建设指挥部了解到,今年是航道二期工程建设的大突破之年,计划完成投资18亿元推进项目建设。作为提升我市服务“一带一路”倡议的生命线工程,30万吨级航道建成后,将从根本上提升连云港港的功能,为“一带一路”交汇点建设、中西部和苏北地区联通世界提供最便捷的海上大通道。

当天,笔者登上亚洲最大的耙吸船“浚洋1”号轮,它的总吹填量达到2700万立方米,相当于在1325个国际标准足球场上堆起一层楼高的泥沙量,它也当之无愧成为30万吨级航道建设的主力军。

据了解,“浚洋1”是由中交广州航道局有限公司投资1.6亿欧元在荷兰建造的超大型耙吸式挖泥船,总舱容量2.1万立方米。作为新一代挖泥船,“浚洋1”具有世界最先进水平、功能强大的挖泥自动控制及监测系统,拥有强大的疏浚和吹填造地能力,是目前中国挖泥船中的新一代“巨无霸”。

而在30万吨级航道二期工程的H1.1标段,绞吸船“天虎”也在紧张作业中。“2018年,我们先后投入了包括通恒、天虎在内的8艘性能优良的施工船舶。2019年,我公司计划投入两艘万方以上耙吸船和两艘3500方绞吸船进行施工,力争在保证安全施工的前提下,高质量地完成施工任务。”该标段负责人刘勋介绍,“天虎”每小时的施工量在2000方左右,截至目前,这个标段已经完成了2000万方的疏浚量,其中绝大部分是“天虎”完成的。

据悉,30万吨级航道二期工程自2017年10月份开工,在航道一期工程基础上增深、拓宽、延长。2018年,航道二期工程完成投资18.1亿元,超额完成全年投资计划。

“2019年工程计划完成投资18亿元。计划完成航道疏浚6500万方,开工建设徐圩港区30万吨级航道,建成连云港区航道、推荐航线和锚地并完成交工验收,建成徐圩港区吹填3区、4区围堤并完成交工验收,启动海洋生态修复工作。为保障盛虹炼化一体化等临港产业发展创造条件。”连云港港30万吨级航道建设指挥部常务副指挥沈雪松介绍,今年指挥部还将开展科技创新和“品质工程”创建活动,继续做好省交通运输科技示范工程,组织相关单位开展推广应用和深化研究,提炼科技成果,制定相关标准,让科研成果为工程建设发挥更大作用,为水运工程科技进步作贡献。