当前位置: 首页> 要闻快递> 时政要闻
连云港不断优化医保服务工作提升参保人员获得感
信息来源:连网 发布日期:2019-08-15 浏览次数:   字号:【

参保人员医保待遇提高、医保基金得到有效维护、经办效能显著提升……笔者获悉,市医保局自今年1月21日挂牌成立以来,稳步推进职能交接、人员转隶等过渡工作,并在改善医保待遇、优化医保服务等方面做了大量卓有成效的工作,上半年全市医疗保障工作实现良好开局。

着力提高医保待遇,参保人员获得感显著增加。在国家医疗保障局将17种抗癌药纳入医保目录后,市医疗保障部门积极加强与供货商的衔接,协调医院和药店积极备药,简化手续打通供药通道,对患者在外地购买药品发生的费用及时予以报销,并确定谈判药自付比例为30%,全方位保障参保患者第一时间用上谈判药。谈判药、抗癌药纳入医保至今,我市待遇享受人数1489人,统筹基金支付了3792万元,有效减轻了群众负担。今年3月全省医疗保障工作会议上,我市就抗癌药品落地工作作了经验交流发言。

此外,我市坚决执行民营医院与公立医院相同的医保政策待遇,凡符合医保定点相关规定的非公立医疗机构,我市均将其纳入社会保险的定点服务范围,执行与公立医疗机构相同的支付政策,保证群众在医保定点的非公立医疗机构看病就医费用能够及时报销。同时将居民医保困难群体大病起付线降至5000元,报销比例提高5个百分点。1至6月,全市共有19.08万人、32.44万人次享受政策待遇,基金支付金额增加了434.77万元。

在提高医保待遇的同时,市医疗保障部门通过开展打击欺诈骗保集中宣传、打击欺诈骗保专项治理等措施,管好百姓“救命钱”。上半年,市医疗保障部门检查中发现医疗服务违规行为1081例,约谈限期整改138家,通报批评89家,暂停医保服务60家,终止服务协议1家,移送公安部门涉嫌刑事案件线索一件,追回医保基金441.13万元。

优化经办效能,参保人员满意度明显提升。今年4月初,沪苏浙皖三省一市启动跨省异地就医门诊费用联网结算试点工作,市医保局在第一时间对接、积极争取,我市成功作为试点城市接入联网结算平台,有效减轻了参保人员“跑腿垫资”的负担。同时,我市在省内率先开发应用医保特药信息管理系统,将国家谈判的抗癌药品纳入特药管理,通过微信绑定、手机操作、电子处方、人脸识别等信息化手段对特药使用的各个环节实行线上办理、全程无纸化操作,实现了经办服务“只见一次面”。

市医保局相关负责人表示,将密切关注国家医保目录调整动态,扎实做好服务我市医药企业各项工作,为我市医药企业产品纳入国家医保目录提供支持。同时,继续按照医疗、医药、医保“三医联动”的要求,认真落实医药卫生体制改革的目标任务,并扎实推进医疗保障精准扶贫工作,加大医保支付方式改革力度,确保完成按病种付费的病种结算数。