当前位置: 首页> 参政议政> 他山之石
“2018民营企业家大连行活动”在大连民营企业中引发强烈反响
信息来源:大连市工商联 发布日期:2018-12-06 浏览次数:   字号:【

近日,中央统战部在大连高级经理学院举办全国地市级以上工商联企业家主席培训班。大连市委、市政府为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以此为契机,举办了2018民营企业家大连行活动,并举行了大连市情推介会。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江出席并讲话。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧作“大连未来可期,精彩可期”主旨演讲,向企业家推介大连投资发展环境。
  在推介会上,企业家代表恒力集团董事长陈建华、苏宁集团董事长张近东、三一重工股份有限公司董事长梁稳根、泰康保险集团董事长陈东升、永同昌集团董事长张宗真、东软集团董事长刘积仁先后发言。大家表示,这是中央统战部贯彻落实党中央国务院有关东北振兴战略要求,推进东北地区民营经济发展改革的切实举措,践行了为民营企业搭桥建家的服务宗旨。大连市委书记、市长“站台”宣传推介大连,拿出“店小二”精神为企业服务,让大家看到了大连的诚意,真切感受到大连优质的营商环境和产业政策。通过参加此次活动,也打破了东北营商环境不理想的传闻,增强了来大连投资兴业的信心,回去后会把大连的投资环境和发展优势向当地企业家进行推荐介绍,组团来大连投资发展。
  此次活动在大连本土企业家中引发热议,他们纷纷表示很感动,很受鼓舞。中央统战部领导和市委重要领导为了大连民营经济发展,聚焦民营企业、聚焦民营企业家,聚集各方力量,大力宣传推介,集全国民营企业家的智慧来研究大连民营经济发展,既是对大连的厚爱,也是对大连民营企业的关怀,真正体现了是民营企业的娘家人的责任和担当。他们信心满满,干劲十足。民营企业家大连行活动是市委、市政府落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的具体行动,对强化民营企业家作为“自己人”的觉悟担当、坚定理想信念、增强发展信心有着巨大的鼓舞,更是对大连和本土企业的宣传。活动还拓宽了本土企业家的视野,开辟对外发展的新通道。此次推介会规模大、层次高,对大连企业家开拓思维,融入全国经济发展快车道具有现实意义,特别是与全国知名企业对接,为企业外向发展提供机遇、创造空间。
  此次推介会全市共与苏宁集团、泰康保险集团、修正药业等62家(次)企业进行了对接洽谈,现场确定泰康保险集团在连投资30亿元建设颐养融合养老社区等项目,推动、储备了一批带动作用大、技术含量高、市场效益好的项目。
  在民营企业家大连行期间,在谭作钧书记等市领导的陪同下,徐乐江还亲自考察了大连光洋科技集团有限公司、大连融科储能技术发展有限公司和韩伟集团有限公司等大连知名民营企业。