当前位置: 首页> 要闻快递> 通知公告
第二届连博会将于9月22日-24日举行
信息来源:公告栏-连网 发布日期:2015-08-14 浏览次数:   字号:【

    2015年9月22日至24日,以“共建共用连云港出海基地、打造大陆桥经济合作走廊”为主题的第二届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会,将在市工业展览中心如期举行。第二届连博会,将设置国际物流设备与技术展区、服务上合组织综合物流展区、“一带一路”暨交汇点建设综合展区、国家东中西区域合作展区四大展区。

  作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点核心区、国家“一带一路”战略规划确定的新亚欧大陆桥经济走廊首个重要节点城市,连云港将发挥在区位、交通、产业、开放及人文等方面的突出优势,办好这一盛会,积极搭建“一带一路”国际物流战略合作平台、江苏对接中日韩自贸区开放平台、江苏丝路国家进出口交易平台,努力为畅通丝绸之路国际物流大通道作出积极贡献。

  五大优势展港城底蕴

  吸引连博会花落连云港

  第二届连博会是在江苏省人民政府、中国贸促会、韩国产业通商资源部、哈萨克斯坦投资和发展部、立陶宛交通部等支持下,邀请15-20个国家和地区、国内18个省(自治区、直辖市)、国内外1000多家规模物流企业、行业协会及其他大型企业参展的一次盛会。如此高规格的展会,为何会花落连云港?

  第二届连博会秘书处有关负责人列举了连云港的五大优势,道出了连博会选择连云港的原因。

  第一,连云港有区位优势。连云港地处中国沿海中部,是新亚欧大陆桥东桥头堡,连云港是新亚欧大陆桥国际经济合作走廊首个重要节点城市、中国首批沿海开放城市、全国优秀旅游城市、上海合作组织成员国共用出海口、中哈国际物流合作基地,东与日韩隔海相望、西依大陆桥经济带、南连长三角经济圈、北接山东半岛城市群,位于中国沿海经济带和陇海兰新产业带的接合部,在“一带一路”战略中具有双向开放优势,在国家生产力布局中具有重要位置。

  第二,连云港有交通优势。连云港是国家主枢纽港、集装箱干线港、铁海联运全国示范港,开通了东南亚、地中海、欧洲等60条近远洋航线,开通了连新亚国际专列。连云港是陇海铁路的东端起点,中西部地区及中亚国家最便捷的出海口,铁路可通全国各大中城市。连接长江和京杭大运河的海河联运体系初步形成,花果山国际机场是规划建设的区域性大型国际机场。

  第三,连云港具有产业优势。连云港建设了500多平方公里的产业园区,新医药、新材料、新能源、现代装备制造等高新技术产业发展较快,是国内著名的“药港”,硅材料、复合材料、高性能纤维以及核电、风电装备、光伏设备制造业发展成就显著,是国家规划的七大石化产业基地之一。

  第四,连云港具有开放优势。连云港拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、国家东中西区域合作示范区、国家出口加工区、保税物流中心等开发开放载体,正在申报创建国家综合保税区、自由贸易港区,是中韩陆海联运试点口岸、上海自贸区启运港退税政策试点港口,是国家“三互、三个一”试点口岸,正积极争取保税港、中日韩自贸区先导区建设。口岸区域通关已经扩大到陆桥沿线15个省区,与郑州、西安、兰州、乌鲁木齐等城市建立了战略合作关系,在侯马、西宁、洛阳、银川、霍尔果斯等地建立了“无水港”。

  第五,连云港具有人文优势。连云港是“全国十大幸福城市”,旅游资源富集,文化底蕴深厚,有号称“东方天书”、距今7000多年的我国最古老的将军崖岩画,距今6000多年的藤花落史前人类古城址,比敦煌石窟还早300年的东汉摩崖造像等历史文化遗存。山海相拥,岛港环抱,有花果山景区等12个国家4A级景区。空气优良率保持在90%以上,是一个宜居、宜游的美丽海滨城市。

  第二届连博会上有什么

  四大展区汇聚全球千家企业

  在“一带一路”战略实施不断深入的大背景下,第二届连博会备受关注。那么,第二届连博会的展区设置有哪些亮点?

  第二届连博会秘书处负责人介绍说,距离第二届连博会开幕还有3个多月时间,目前已有众多企业洽谈参展事宜,预计将有来自15-20个国家和地区、国内18个省(自治区、直辖市)、国内外1000多家规模物流企业、行业协会及其他大型企业参展,展会将设置国际物流设备与技术展区等四大展区,展览总面积3万平方米。

  国际物流设备与技术展区将集中展示最新的装卸机械设备、轨道交通设备、包装设备、称重与测量设备、保管设备、冷藏车、保温车等设备及配件,突出展示低碳环保、节能安全的新产品、新设备。展示港口技术、仓储技术、集装箱多式联运技术、物流数据处理技术、内部物流计算机管理系统、自动识别系统、物流应用软件与解决方案等,为物流设备制造商、技术服务商和物流企业搭建交流合作平台。

  一带一路暨交汇点建设综合展区将通过宣传片、PPT、图片、沙盘等形式,集中展示“一带一路”沿线国家及其他国家或地区的港口建设、港口物流、仓运及航运服务;展示江苏沿海、沿江地区港口物流、仓运及航运服务,搭建港口航运和储运服务功能的展示交流平台;展示江苏有代表性的经济开发区、保税物流中心、出口加工区等开放载体;展示江苏对服务“一带一路”建设有优势的企业或合作项目,推动新亚欧大陆桥沿线地区和国家与江苏产业深化合作。

  服务上合组织综合物流展区将集中展示上合组织成员国物流园区和物流企业,重点展示冷链物流、保税物流、医药物流、电商物流、快递服务等物流企业。展示参与新亚欧大陆桥运输物流的外贸代理、报关报检、金融租赁、货运代理、保险与担保、物流媒体、人力资源机构等物流服务企业;展示连云港港口服务功能,通过洽谈对接形式,为上合组织成员国的物流服务企业和生产商、贸易商搭建交流合作平台。

  国家东中西区域合作展区将集中展示新亚欧大陆桥国内沿线城市、国家东中西区域合作示范区、中哈物流基地、连云港综合保税区(创建)等区域内生产企业、贸易企业、贸易平台等;集中宣传连云港港海铁联运、多式联运、连新亚专列等独特优势和优惠政策;展示国家东中西区域合作示范区和连云港市各县区发展成果。

  此外,第二届连博会还将举办开幕式暨“一带一路战略交汇点”高层论坛———扬子江国际论坛2015峰会、“一带一路”国际物流合作与发展论坛、国际港航合作发展论坛、海陆丝绸之路市长论坛、丝路投资合作交流会、全国A级物流企业授牌大会、“一带一路”区域协作论坛等相关活动。届时,预计有来自25个国家和地区以及国内18个省市自治区的专业采购商、购买商、投资商2万多人参加盛会。组委会还将邀请50余家中外媒体、100余名记者到会采访报道,“连博会专题”网站点击量预计超过50万人次。