当前位置: 首页> 要闻快递> 通知公告
“好人元素”正成港城文明进步标识
信息来源:公告栏-市工商联 发布日期:2018-01-05 浏览次数:   字号:【

    近年来,连云港市紧紧围绕中央和省文明办关于开展“我推荐我评议身边好人”活动的要求和部署,按照“行善就上榜、行善就点赞、行善就礼遇”的思路,在“三全三高”上精准发力,积极发掘、推荐、宣传、礼遇各类好人,打造富有连云港特色的“好人工程”,让“好人元素”成为城市文明进步的标识,让“好人品牌”成为城市道德建设的崭新名片。目前全市共有“中国好人”71人、“江苏好人”126人,越来越多的连云港市民把“学好人、当好人”当作自己的价值追求、精神坐标。
    突出全覆盖、高定位,让好人形象“立得起来”
    连云港高度重视推选工作,2016年以来组织文明单位、广大市民推荐好人好事线索20多万条,市县区密切联动开展网络推荐、评议、点赞、跟帖和各种活动,参与人数累计达100多万人次。建立千人规模“好人数据库”,把推选的草根典型、凡人善举、十佳系列人物及中央省市主流媒体聚焦报道我市正能量人物作为“中国好人”“江苏好人”的候选对象。定期召开专家评审会,好中选优、精益求精,把尤为感人、精神高尚的人选出来、推出来、亮出来,带动全社会关注好人、推荐好人。2016年以来,连云港32人(组)荣登“中国好人榜”、58人(组)入选“江苏好人榜”,其中8人(组)当选中国文明网“好人365”封面人物。每季度推出20名“港城叶欣仁(热心人)”,按照“好人做好事、好人就上榜”的工作理念,推出一批在网络上引起热议的好人好事,评选表彰第二届“港城网络善行榜”十大上榜人物(事件),央视聚焦的港城80后护士泰国勇救昏迷老乡、“麻醉师焐冰冷血袋照”等火遍港城市民的“朋友圈”,线上线下营造出“你若行善、我就点赞”的文明风尚。以好人推选为依托,各县区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动擦亮特色品牌,东海县“新人新事”“美德农民”、海州区“爱心市民”、赣榆区“了不得好”好人、灌云好人、开发区好人等典型勇立潮头、渐次开花,一大批感人至深、影响广泛的好人成为广大群众学习传颂的道德榜样。
突出全景式、高规格,让好人故事“传得响亮”
    以美德港城建设为引领,市委市政府倾力打造宣传表彰好人的荣誉殿堂,成功举办三届“美·德照亮港城”颁奖典礼,隆重表彰宣传一批中国好人的感人事迹,连续三年成功举办江苏省道德模范和身边好人现场交流活动。抓牢抓实市县乡村四级好人宣传阵地,推出“美·德照亮港城”风采展示区、民主路好人一条街,实现县区建成好人馆(园)、乡镇(街道)建成好人广场(长廊)、村(社区)设置好人榜(贤德榜)。每月“中国好人榜”公布后,迅速组织市级主流媒体集中宣传报道当选者,在重要版面、重要时段刊发(播)先进事迹。策划推出“好人准点报时”广播栏目,品味好人背后的感人故事。以“中国好人”“江苏好人”为原型制作公益广告,通过电视、广播、城区电子屏等方式滚动播出,推出“温暖港城好人好报”“每周善点”等报纸栏目,聚焦发生在百姓身边的好人善行,塑造文明理性的舆论场。以“互联网+文明”为突破口,成立“传播文明新媒体联盟”“聚焦文明”摄影志愿者分会,组织连云港发布、文明连云港等官方微信,图文并茂宣传发布身边好人的先进事迹。