当前位置: 首页> 参政议政> 政策聚焦
连云港市制定“27条”实施方案为企业减负助推实体经济高质量发展
信息来源:市工商联 发布日期:2019-02-14 浏览次数:   字号:【

为深入贯彻《江苏省政府印发关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展若干政策措施的通知》(苏政发〔2018〕136号)文件精神,加快推进供给侧结构性改革,切实降低实体经济企业成本,促进实体经济高质量发展,日前,连云港市政府制定发布了《连云港市进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展实施方案》。

《实施方案》从进一步降低税费负担、进一步降低用地成本、进一步降低用工成本、进一步降低用电成本、进一步降低物流成本、进一步降低融资成本、进一步降低创新成本、进一步降低制度性交易成本八个方面提出27条具体举措。具体内容包括落实国务院进口关税税率调整政策、调整印花税核定征收标准、允许符合条件的财政性资金准予作为企业所得税不征税收入、鼓励外商扩大再投资、落实好减征或免征房产税相关规定、适当下调全市城镇土地使用税每平方米最低税额、适当调整工业用地出让底价、下调土地出让竞买保证金和履约保证金、支持企业提高土地资源利用率、贯彻落实好国家和省统筹降低社会保险费率相关部署安排、继续实施现行阶段性降低社保费率和社保费缓缴政策、适时调整职工医疗保险费率、进一步扩大电力市场交易规模、对低压用户的报装容量上限,从100千伏安提升至160千伏安、严格落实收费站新设的各项规定,做好到期收费站的撤除工作、降低企业物流成本、改进融资支持机制、完善转贷应急机制、大力推进政府性融资担保体系建设、鼓励企业加强研发投入、鼓励企业加强知识产权创造运用、鼓励企业加大科技成果转化、鼓励企业创新产品应用、探索政府采购首购首用制度、在全市范围内对省第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革、进一步压减工业产品生产许可证并简化审批程序,取消14类工业产品生产许可证管理、进一步优化营商环境。同时《实施方案》每一条具体举措都明确了牵动部门和参与的相关部门单位,进一步落实相关责任。

连云港市政府针对当前实体经济企业发展中的堵点、痛点、难点,在省已出台“涉企减负28条”等政策措施基础上,提出的27条政策“干货”,扶持力度更大、更加切合连云港实际、突出创新“元素”、责任更加明晰。《实施方案》的出台是对连云港市广大民营企业在内的实体经济企业的重大利好,将有力推动非公有制经济实现健康快速高质量发展。