当前位置: 首页> 参政议政> 政策聚焦
我市印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》突出企业主体责任落实
信息来源:连网 发布日期:2018-12-06 浏览次数:   字号:【

12月3日上午,市政府召开新闻发布会,对我市近日印发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》进行解读。《实施意见》明确了我市2020年乃至2030年安全生产领域改革发展的原则、目标、重点任务和措施,强调要始终把人的生命安全放在首位,安全生产整体水平与全面建成更高水平小康社会、推进“高质发展、后发先至”、实现安全生产治理体系和治理能力现代化目标相适应。

    “《实施意见》的出台,旨在聚焦重点行业领域和安全生产工作主攻方向,进一步增强针对性和可操作性,推进改革发展力度。”市安监局局长方念军介绍,根据《意见》精神,我市对健全落实责任制更加具体,明确了各级党委和政府及班子成员的安全生产职责,从巡查督查、考核考察、激励惩戒、安全投入等制度方面进行了细化。按照“三个必须”规定,明确安监部门、负有安全监管职责的部门、负有安全管理责任的其他部门职责。同时,把企业主体责任落实放在突出位置。同时,《意见》对管控风险和安全准入更加严格。立足源头管控,从科学确定各类功能区的空间布局,编制覆盖城市运行各环节的安全保障、综合防灾专项规划,以及加强城市运行风险的辨识、评估、管控明确了措施。围绕我市石化产业基地建设,要求严格安全准入、加强风险管控。

    此外,《意见》提出了建立完善安全生产大数据库,开展安全生产规律性、关联性特征分析,提高安全生产决策科学化水平。推行守信激励和失信惩戒的机制,实行安全生产“红、黑名单”管理等。