当前位置: 首页> 非公党建> 组织建设
像英雄王继才那样忠于职守
信息来源:党课教育-连网 发布日期:2018-08-16 浏览次数:   字号:【

    “时代楷模”王继才突然离去,港城上下为失去这样一位英雄扼腕。“守岛就是守家,国安才能家宁”,这是王继才32年来始终坚持的理想信念。英雄虽已远去,但他坚守孤岛、为国守护海疆的事迹却让人永远铭记。王继才把自己的一生奉献给了祖国海防事业,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。作为伟大“中国梦”亿万创造者中的普通一员,我们一定要像王继才那样,勤勉努力、尽职尽责做好本职工作;我们一定要像王继才那样,忠于职守,甘于奉献,认真践行“高质发展、后发先至”主题主线,为建设“强富美高”新港城而出力流汗。

像王继才那样忠于职守,就是要有强烈的使命意识和担当精神。开山岛条件恶劣,对任何人都是一种严峻的考验和挑战。可是王继才并没有被任何困难吓倒,凭借着强烈的使命意识和担当精神,他32年坚守自己的岗位,做到了不负重托、不辱使命。“人无精神不立,业无精神不兴。”推动事业发展关键在人,关键在精神状态,唯有不断增强使命意识,才能从根本上坚定理想信念、提高政治觉悟、弘扬务实担当精神,才能在面对挑战与抉择时不困惑、不迷茫,在应对高标准、高要求的工作时能意志坚定、胸有成竹。我们要像王继才那样,增强自己的使命意识,以乐观积极、永不服输的干事心态,敢于担当责任、挑战艰险的非凡勇气,始终保持务实干事的精神状态,振奋精神、提升干劲,为港城的发展而不懈奋斗。

像王继才那样忠于职守,就是要热爱自己所从事的职业,热爱本职工作,做到干一行爱一行。王继才日复一日、年复一年,在孤岛上坚持升国旗、巡海岛、观情况,他视守岛为职业,并用一辈子干好了这个职业,这种平凡的伟大和简单的崇高令人动容。爱岗敬业,既是基本的职业操守,也是必备的道德要求,只有像王继才那样真正热爱本职工作,才能创亮点、出业绩。港城在“高质发展、后发先至”道路上阔步前行的当下,无论我们从事何种职业,都要胸怀港城发展大局,以强烈的事业心和高度的责任感,去完成好自己的工作;无论我们身在哪个岗位,都应甘于在岗位上作奉献,做到干一行爱一行,忠于职守,在平凡的岗位上书写华章。

像王继才那样忠于职守,就是要有舍小家为大家的奉献精神。守岛32年,当“小家”和“大家”不能兼顾时,王继才总是义无反顾地选择后者,在公利和私利面前,他舍弃的一定是自己。王继才的奉献精神是对党性的诠释,是引领社会风尚不可或缺的正能量。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。我们要学习和弘扬王继才这种甘于奉献的精神,并将其转化为自己的信念动力,融入自觉行动,牢记初衷、砥砺前行,把自己的梦想融入实现港城“高质发展、后发先至”的奋斗之中,书写无愧于时代的人生精彩画卷。

当前,我们贯彻落实“高质发展、后发先至”主题主线,就是要像王继才那样,忠于职守、敢于担当、甘于奉献,才能肩负起改革发展的艰巨任务,才能应对好经济社会发展的各种风险考验。王继才留下的宝贵精神财富,将永远激励着我们阔步向前!