当前位置: 首页> 参政议政> 调查研究
资源“好牌”打出新意——全域旅游视角下的港城旅游产业观察之住宿篇
信息来源:参政议政-徐黎一 发布日期:2018-09-21 浏览次数:   字号:【

从招待所,到星级酒店,到快捷酒店,再到如今的民宿,随着人们生活水平的提高和旅游产业的发展,港城的住宿业也在浪潮中经历着风云变幻。一次次发展,一轮轮洗牌,休闲旅游时代的到来给了我们旅游产业一次全新的发展机遇。势易时移,如何抓住休闲时代发展的脉搏,打造休闲度假胜地,为游客提供好的度假产品值得我们思考。

相伴旅游业转型,港城住宿业正在洗牌

可以说,港城的住宿业和旅游业相生相伴。住宿业应着旅游业的发展,从无到有。而到了上个世纪90年代,伴随着周末、黄金周等假日的到来,港城旅游业进入了蓬勃发展期,招待所渐渐消失,取而代之的是宾馆和酒店。采访中,记者了解到,和很多城市一样,由于旅游淡旺季的存在,住宿业一直是我市旅游业发展的短板。“旺季时供不应求,甚至一房难求,我们基本上年初就要跟宾馆订好协议,稍有不慎就会出现客人来了却没房住的难题。”一位旅游业内人士道出了多年来地接旅行社所面临的尴尬,可以说,旺季需求过剩,淡季需求不足等,制约了宾馆酒店的投资建设,住宿业一直是我市旅游发展的一个甜蜜的负担。

然而,随着旅游需求从团队游向自驾、自由行转变后,特别是近两年来,自由行占到了我市游客接待总量的8成以上,住宿业也随之发生变化。作为旅游标准化发展的典型,我市星级饭店数量从最高峰的62家,萎缩至26家,快捷酒店迅猛发展至80余家,这是市场的选择,反映了市场需求的动态。一方面,是市场调节下,住宿产品的供给在不断调整和变化,出现了高端酒店、快捷酒店、度假村和民宿的结构,且结构和产品在不断优化。另一方面,随着来连游客的逐年大幅增长,特别是高铁开通后游客将大量涌入,如何解决旺季入住难题,是我们必须要认真考虑的问题。

是主动出击,还是被动升级

全域旅游城市建设正在进行。与此同步的是,城市内外部游客、市民的需求也在发生着巨大的变化。旅游,不再是以观光为目的的游览,更多的是人们追求身、心、灵三者统一的双重需求。

看似复杂,实则是在考虑我们能否转变思路和观念,从休闲度假这一核心重新出发。而从这个角度来看,住宿业可能不再是旅游的伴生产业,不是旅游发展好了,再去投资、再去满足需求,而是主动出击。“接下来的时代,游客出行的理由很可能是想去一个地方住两晚,或者因为其他类似度假产品的满足而前往一座城市。”东海温泉的一位民宿业主说道,而这也是她下决心辞职做民宿的理由之一。

在她看来,温泉能够满足大众消费的需求,如何在大众旅游时代做出特色产品,去不断满足小众需求,是她内心追求的一个目标点。而无论是东海全域旅游的推进,还是我市打造全域旅游城市的进程,都让她的温泉民宿有了更多发展的底气和根基。“我们将温泉和民宿结合,看似满足住宿需求,但赋予游客精神层面的家庭、朋友聚会,以及泡上一天的温泉等,一天1000元左右的房价,很受游客的欢迎。”这位民宿业主分析道。

眼下,已经有很多投资者看中了这个市场。无论是温泉、花果山还是连岛、宿城已经有了越来越多的民宿。据悉,这些民宿中,一部分是由各级政府投资,起到一个市场引领的作用,然而更多的是民间投资者、民宿爱好者以及设计人员对民宿产业的认可。而更为重要的是,这些民宿不仅在旅游旺季满足了游客的不同需求,随着它们在外名气的扩大,也带动着港城旅游业的发展。

以民宿为名,旅游和住宿实现了新一轮的相生。

让游客住下来,至少需要三张“好牌”

以前,就有旅游从业者考证过,让游客在一座城市过夜能够产生多大的经济效益。然而,在大众旅游时代,我们的产品不够完善,再加上住宿产品数量不足,很多游客来连云港可能只是玩一两个景区就离开了。

可以说,如何让游客住下来,让港城的旅游业困扰了很久。

而到了个性休闲的旅游时代,想要实现这样一个目的——让游客住下来,甚至是让游客为了住一两晚而来,连云港至少已经拥有了3张“好牌”。

一张是以花果山、连岛为首的山海资源牌。无论是发展莫干山似的山景房,还是以大海乃至海滨为特色的海景房、海景别墅,乃至海景度假酒店等,港城都具备了充足的资源。目前,云台山风景区的计划是将孔雀沟区域设置为精品酒店,招引台湾方面的民宿设计团队来连进行开发设计。

一张是温泉、水晶牌。目前,港城的温泉休闲度假产品已经有了一定的发展历史,基础也相对稳定,亟须解决的是,如何将温泉做出自己的特色。业内人士认为,水晶与温泉的结合应当是最亮眼的一种。但目前这样的结合还处于割裂的状态,温泉板块负责娱乐、住宿,而水晶则体现在购物上。我们需要做的是,如何将二者融于一体,形成你中有我、我中有你、无可分割的整体。也就是说,水晶温泉,或者温泉水晶都有可能成为住宿业下一步发展的重要元素。

而第三张牌是历史文化所赋予城市的精神内核。业内人士指出,一方面港城的主题酒店还处于空白,西游、水晶、岛屿、海洋等城市文化名片尚未被开发,也没有实现资源的落地化,这就需要我们充分挖掘文化资源,在招商引资过程中,赋予酒店、民宿等硬件设施相对应的城市文化元素,成为招引投资的亮点。另一方面,将本地包括云雾茶、葛根粉以及其他类的康养主题资源与住宿这个关键词进行结合,开发出相应的康养度假目的地,或者相应的住宿产品,也是满足将来市场细分的一个不可或缺的因素。