当前位置: 首页> 非公党建> 会员风采
投资兴业促发展 返乡创业惠民生
---记连云港旭新建材有限公司董事长 陈爱明
信息来源:市工商联 发布日期:2019-06-20 浏览次数:   字号:【


陈爱明,是灌云县返乡创业企业家的典范。创业打拼20多年的他,于2015年回到灌云,先后创立旭福置业有限公司、连云港旭新建材有限公司。在农村长大的他,心中始终有一个梦想:“因地制宜,发挥优势,帮助乡亲拓宽致富之路,带动家乡共同富裕”。

1992年至1998年,在连云港外贸公司、中国木材进口公司连云港办事处工作的他,从业务员到业务经理,积累了一定经验,他看准了时机,从此踏上了一路打拼的创业征程。到现在,陈爱明已经成了木板行业的专家。他创办的公司研究开发的防火、防腐、防蛀的日用木材及建材产品,很受国内外广大客户喜爱。

致富不忘家乡人。一个人富裕不算富裕,带动老百姓共同富裕是他一直孜孜以求的目标。他在灌云县下车镇白蚬街投资开发的陈庄新村,总建筑面积8万2千平方米。小区建设围绕新农村建设要求,按照都市多层建筑风格设计,节约土地资源20多亩。公园、绿化、健身广场等配套设施完善、环境优美,是当地老百姓安居乐业的家园,也是当地坐标性休闲娱乐场所。

投资兴业为家乡。给家乡老百姓一个安居乐业的家园,不如给他们提供一个个脱贫致富的工作机会。为了这个理想,2016年在外创业的陈爱明,毅然回到家乡,在灌云北部新城工业园区投资1亿多元兴办了连云港旭新建材有限公司。公司占地面积40亩,建有2幢标准化厂房,面积20000平方米。在招工时,他首先考虑家乡的农村劳动力。因为他的诚实经营理念和为家乡帮致富的情怀,公司经营的产品远销海内外,实现年利税300多万元,为家乡提供200多个就业机会,带动周边木材种植、旋皮加工、制作单板、产品粗加工等一系列产业链规模化快速发展,为周边群众提供更多的创业、脱贫致富的途径。

敢拼敢闯勇担当。在当地提起陈爱明,大家都竖起大拇指。公司的老员工徐振军说,公司工作环境好,待遇好,陈总人更好,做事情处处为我们员工着想。由于他的孜孜不倦的干劲和为家乡发展勇担的责任,连云港旭新建材有限公司2018年被确定为灌云县返乡创业示范基地,下车镇党委政府在人力、财力和物力对基地进行了认真打造,初步具备规模。上级领导多次来下车镇返乡创业示范基地进行调研指导工作,得到充分肯定。如今基地不仅是农民工返乡下乡创业培训基地,还具备讲、学、吃、住等一体化功能。陈爱明十分重视返乡创业示范基地建设,亲历亲为,敢拼敢闯,踏实肯干,积极把旭新建材有限公司打造成融"产、学、研”一体化,培训、实训、孵化一条龙的返乡创业示范基地,搭建一个农村资源整合、共享平台。为家乡高质发展、后发先至出一份薄力,为家乡的乡亲创业致富提供一份帮助,这是陈爱明的内心想法,也是他的人生追求。他以实际行动展现新时代企业家热爱家乡的拳拳赤子之心。