当前位置: 首页> 非公党建> 会员风采
张国良:让世界碳纤维供应链烙上“中国”印
信息来源:市工商联 发布日期:2019-06-21 浏览次数:   字号:【


这是一个渴望在世界碳纤维供应链写上中国名字的奋斗者;这是一个执着几十年如一日奔波在工业转型升级一线的践行者;这是一个立志于写出中国制造时代篇章的追梦人……

他就是张国良,中复神鹰碳纤维公司董事长。在过去的几十年,他倾注所有精力,率队攻克种种技术难关,实现了碳纤维产业化,打破了国际封锁,为我国经济发展和国家安全做出了卓越的贡献,堪称中国碳纤维产业的改革先锋,先后获得国家科技进步奖、何梁何利基金科学与技术创新奖、俄罗斯国家工程院“格里什曼洛夫”最高材料金奖。

“碳纤维被我们搞材料的称为‘新材料之王’,俗称‘黑黄金’,足见它的重要性。国内的碳纤维研究虽然进行了30多年,但基本上还局限于实验探索阶段,一直无法实现产业化。”“你不是国内第一个提出要搞碳纤维的企业家,但到现在也没有一个成功的案例。碳纤维技术难度实在太大,有些企业几个亿砸进去了,却连碳纤维原丝的影子都没见着。”“你别小看碳纤维,就这么一根细细的丝,国家投入那么多财力和时间也没搞成产业化。你一个民营企业,不要不自量力。”……在几十趟南下北上的调研中,张国良听到的全是专家们的质疑。

“作为一个企业家,要有敢于冒风险为国家分忧的责任心!哪怕倾家荡产,也要造出中国人自己的碳纤维!”就算当时没有人理解,张国良仍是如此坚决。

重重困难摆在张国良面前:既没有设备参考,也没有相关资料,又面临国外的技术封锁……对于碳纤维行业几乎一无所知。他几乎查遍了有关碳纤维的所有信息,记下3000多个主要工艺数据,每天读书十几个小时,中科院山西煤炭化学研究所的贺福教授编著的专业书籍成为最初攻关路上的指路明灯。他几乎找遍了国内所有研究过、试验过、接触过碳纤维的人,认真调研、虚心求教。

2005年9月,张国良将自己效益颇丰的鹰游纺机集团交给职业经理人打理,带着7000多万元现金,以门外汉的身份,一心扑在了碳纤维事业上,在连云港郊外一片长满芦苇的盐碱滩上开始了产业化攻关。当年9月29日,碳纤维项目正式立项,张国良将此称之为“九二九工程”。碳纤维攻关的厂房建设和设备安装与调试,几乎在以超常规的速度和时间进行着赛跑。张国良白天在现场与一线的技术人员、操作工一起探讨技术问题,晚上躺在床上梳理思路,凌晨三四点钟醒来不忍心给车间的技术人员打电话,就把妻子叫醒,给她讲自己的思路和想法,一早上班好与技术人员交流……每天都这样重复着。

在没有国内经验可以借鉴、国外技术又遭封锁的情况下,张国良及其团队完全凭借自己的摸索搭建起年产500吨碳纤维原丝生产线,并且开始试产。这是一个高分子化学反应过程,原料是易燃、易爆的物质,反应过程中如果有稍微操作或控制不当,严重的就会出现爆炸事故。这个充满希望也充满危险的启动按钮由张国良亲自按下,没有出现想象中最坏的情况,但是试生产的过程也并不成功,问题层出不穷。张国良和技术人员、工人们一起在生产线旁连续吃住了74天,解决了数不清的大小问题,终于生产出了合格的原丝。

随着生产线规模不断扩大,技术成熟度不断提升,2007年,中复神鹰成功生产出第一批碳纤维;2010年,1000吨T300级碳纤维规模生产,打破了发达国家对国内碳纤维市场的长期垄断。

永不停步,突破干喷湿纺碳纤维的核心技术难题张国良不仅是企业发展的决策者和掌门人,更是企业技术创新的主心骨和领头羊。作为企业科技创新带头人,他带领团队致力于碳纤维的技术进步和产品创新,攻克了一个又一个世界性技术难题,最终站在了2017年度国家科技进步奖一等奖的领奖台上。“我们成功的关键在于创新。而在不断创新的路上,我们将永不停步!”张国良坚定地说道。