当前位置: 首页> 非公党建> 会员风采
做返乡创业追梦人 谱高质发展新篇章
——记连云港如年实业有限公司总经理张昊
信息来源:市工商联 发布日期:2019-06-12 浏览次数:   字号:【

2010年,张昊从法国尼斯大学毕业的张昊,现为连云港如年实业有限公司总经理,也是现为连云港市工商联第十三届执行委员,连云港市海州区第十八届人大代表,连云港市海州区新的社会阶层人士联谊会第一届理事会副会长,连云港市青商会常务副会长,江苏省青联委员,江苏省青商会副会长。靠精准把脉市场、大胆创新突破,跨越发展业绩不断刷新,跻身行业“小巨人”,成为国内纺织机械后整理设备“最强”供应商,业绩每年保持两位数增长,2019年上半年产值有望达到2亿元。

找准企业定位,紧跟创新前沿。民营企业要发展,必须走创新之路,要不断探索管理创新和产品创新。张昊通过走访纺织企业调研纺织后整理设备在使用中的不足和拾遗补缺潜在目标,最终将目标定位瞄准小需求,并亲自带领技术、产品研发工作,多项高新技术产品推向市场,个人获发明专利2项,实用新型14项。2015年,企业与南京理工大学连云港研究院合作建设江苏省纺织后整理设备数字化工程技术研究中心,建设成一支28人研发队伍。2014-2018年,研发申报专利48件,获授权专利37件,其中发明专利5件;研发新产品12项,其中8项已推向市场。目前,企业生产的30多个品种全部采用智能控制变频系统。

彰显企业精神,带动家乡发展。张昊常说,企业可以小,但可持续发展目标不可以短。他无时不在研究“明天”的市场变化,时刻做一个有准备之人,牢牢抓住拓展国内、国际市场的一切机会,企业主营业务收入和纳税额连续三年保持年均50%的增速。2012年,在印度市场获得近100万美元订单成为产品走出国门的标志。目前,在印度、埃及设有办事处,产品远销西班牙、南非、印度、东南亚等地区,外销占比上升到35%,外销订单过亿元。国内市场拓展到广东、山东、东北、乌鲁木齐、慈溪、柯桥、义乌、常熟等地。2018年,实现主营业务收入首次突破3亿元,员工薪酬逐年提高,50多名员工开私家车上下班已成为一道炫目的风景。

助力公益活动,履行社会责任。秉承“达则兼济天下”的情怀,争做回报社会的典型。张昊始终牢记企业社会责任,积极参与公益事业,以实际行动践行精准扶贫。他在企业内部创立了“如年教育基金”,用于资助在公司发展道路上为公司作出突出贡献的员工子女求学成才,累计兑现金额数万元。他把企业办成光彩事业,对社会责任有担当,安排近10名残疾人上岗,从事后勤、卫生、花木管理等相应工作;多年来,不管企业困难与否,他都坚持捐资助困,为省青少年发展基金会、区慈善总会、板浦镇贫困村帮扶等,累计捐助逾10万元。

目前如年实业公司占地155亩,拥有员工300多人,在张昊带领下已发展成为以生产纺织后整理设备为主的专业化企业,主导产品在国内市场处于领先地位。为更好地适应市场需求,为带动家乡经济发展实现更高的个人价值,张昊带领他的团队正在实现新的更大创业梦。