当前位置: 首页> 非公党建> 会员风采
青年企业家朱明明:月是故乡明
信息来源:市工商联 发布日期:2019-06-04 浏览次数:   字号:【


当今社会,有多少企业家让急功近利的短视遮蔽了创新发展的眼光,又有多少人片面地追求经济效益忽视了社会效益的并兼。在赣榆这片孔孟文化浸润的德善土地上,85后青年企业家朱明明,回乡创业研发半导体材料填补国内技术空白、扶危助困带领村民流转土地致富,成为创业创新、回报社会的表率。

“初入校门,学会了自给自足”

出生于1986年的朱明明,是土生土长的赣榆区厉庄村人。2004年,因为成绩优异、品德优秀,成为全校千名高考学生中光荣入党的佼佼者;同年,顺利考入江苏师范大学日语系。

那时,他拎着一蛇皮袋书、背着一床厚棉被,交完父母东拼西凑来的学费,已更无长物。母亲体弱多病无力劳作,父亲行医乡间好施于人,三个姐姐放弃学业举全家之力供养他一人,这些都在敦促他:除了读好书,我一定要做些什么,不给家里再添负担!

“走得再远,故乡都是桑梓地”

因为本科是日语专业,2008年毕业后,朱明明在苏州一家日企做管理,2009年跳槽到石英制品企业做销售,年薪不菲。与此同时,他带着明锐的眼睛和纯良的善心,和各路生意人打起了交道,甚至有民营企业以人为股要和他合作。

2011年,母亲的病重、家乡的邀请,他揣着在外打拼赚来的20万积蓄,要回到赣榆开公司。 

只是创业这条路,从来没有“轻松”二字可言,初入家门的朱明明忙得像个陀螺。2013年,朱明明与台商合资创办了连云港德烜石英制品有限公司,他像个光杆司令,一个人承担起了联系、验货、销售、发货一条龙业务。那一年,他跑了20万公里路,坏了一辆新车。直到当年年底,他一连5次登门拜访的坚韧和敬业感动了苏州客商,当即通过试样,建立了长期稳定的合作关系,为公司效益稳定打下了基础。他曾笑言,“做生意嘛,就是吃饱了闭门羹,磨厚了脸皮子”。

“不图赚钱,只为乡亲做点事”

“在家乡做事,脚下有了根,心里才有谱。”在这个机遇与挑战并存、国家与世界相融、个人与地方相依、公司与政策相扶的新时代,朱明明开设的3家工业企业,已与日韩、澳台等知名企业建立了合作关系,为国内外半导体等领域提供关键零部件,可以说,一定程度上打破了国外对我国半导体芯片技术的垄断。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,这个梦不单是个人的事业理想,更是助力乡村振兴的时代之梦。”2017年,面对家乡镇党委政府的邀请,朱明明以每亩800元的价格盘活了村民手里近千亩的土地,干起了苗圃种植和水果种植。100多位留守村民在自家门口有了活干,每月2000元的收入让他们生活得更加有滋有味,曾经抛荒的土地成了城里人心驰神往的百花园。

“我是家乡的风筝,不论飞得多高,拴着我的线在故乡的手里。外头华灯再美,也美不过家乡的月光。在家乡创业,为乡亲效力,我感觉很踏实。”