当前位置: 首页> 经济服务> 经贸联络
东海高新区打造发展“新引擎”
信息来源:招商引资-东海县工商联 东海传媒网 发布日期:2016-08-02 浏览次数:   字号:【

    今年以来,东海高新区以建设 大园区、大产业、大项目 为重点,千方百计攻招商、抓项目,全力打造经济发展新引擎,较好地完成了各项目标任务。
  上半年,东海高新区完成规模以上工业总产值 62.6 亿元,规模以上工业销售收入 61.3 亿元,规模以上固定资产投资 18 亿元。新开工过 5000 万元工业项目 14 个,其中过亿元 12 个。竣工投产过 5000 万元项目 10 个。完成财政公共预算收入 8300 万元,实际利用外资 1600 万美元。
  一批重点项目迅速推进。其中,晶海洋 1GW 铸锭扩能项目, 48 台铸锭炉安装调试完毕,现已投入生产。公司通过扩产实现了年产多晶硅铸锭 1.5GW ,年产太阳能级多晶硅片 1GW 。上半年公司实现销售收入近 10 亿元,利润 1.1 亿元。中材高新大口径石英坩埚项目,目前 G6 坩埚生产线正常生产, G7 坩埚生产线正在建设中,计划 8 月底前全部建成投产。如意情农业产业化项目公司注册、立项、规划选址和土地预审等手续办理完毕,正在进行土地报批工作,计划 7 月底开工建设。规划 1500 亩中捷水晶文化产业园项目,其中核心生产区占地 350 亩,土地已征收完毕,产业园两纵一横道路正在铺设。现已引进捷克水晶企业,土地已挂牌,近期可开工建设。盛泽保鲜果蔬、越捷智能停车库及江苏软件园(东海)创新创业基地等项目按照年初计划序时推进。新投资 5000 万元强化基础设施配套建设,完成高新区中小企业园绿化工程,启动卫星河西堤整治工程和高新区路网修建工程建设,园区形象得到显著提升。
  下一步,高新区将进一步完善园区道路、管网、绿化、亮化及水、电、气、讯等配套设施,开工建设综合商务中心,为项目入驻奠定坚实的基础,同时,继续围绕国开区创建、高新区筹建,重抓招商引资、项目孵化,力推重点项目建设,力争将东海高新区打造为产业强、体制新、后劲足的现代化高新技术产业园区。
  紧盯大项目、外资项目,聚焦央企、上市公司等有意向投资的项目,力争成功签约、落地。在继续推进新医药产业园、红螺休闲食品、风电叶片制造及苏北节能改造服务中心等在谈项目的基础上,加大走出去的力度。充分利用东海驻北京、苏州、绍兴等招商办事处的辐射作用,精心谋划和组织面向周边地区的相关招商行动,积极参加市县组织的各种投资说明会、招商活动等。推进夸克资本等孵化项目,助力在区企业的跨越发展,使园区的产业孵化、资本服务达到更高水平。
       
对下达的各项目标任务进一步分解细化,逐项制定目标、排定时间节点、明确跟进人员、落实工作责任,实行倒排工期、挂图作战,包干负责、序时推进,确保各个项目的推进速度。扎实推进如意情农业产业化、正崴电子、高新区综合商务中心、中捷水晶文化产业园等项目建设,推进项目早出形象,为园区发展增后劲。主动对接相关部门,为企业争取政策和资金扶持;引导企业通过技术改造、转型升级实现企业做大做强;服务企业生产,协助企业解决生产经营中的困难和矛盾;加强环保监测和安全生产检查工作,确保企业健康发