当前位置: 首页> 经济服务> 经贸联络
灌云经济开发区项目招引实现新突破
信息来源:招商引资-灌云县工商联 发布日期:2017-07-14 浏览次数:   字号:【

    今年以来,灌云经济开发区以争创国家级开发区为目标,牢牢把握招商引资这条生命线,坚持“招商引资第一工程”不动摇,明确产业方向,创新招商方式,强化责任落实,招商引资工作实现了新突破。上半年,全区新签约5000万元以上项目20个,其中过亿元项目14个,完成全年目标任务107.7%;新开工投资过5000万元项目9个,其中过亿元项目6个,完成全年目标任务90%。
    明确产业发展方向,大力开展产业招商。立足新战略定位,依托“123”现代产业体系,重点围绕现代装备制造、轻工纺织、食品与健康、光电信息、商贸物流、新能源汽车及零部件六大产业园以及现有的产业基础,编制了开发区产业发展目录,明确了项目准入条件、产业发展方向及重点招商领域,按照“有龙头、有配套、重点要提升产业”,“有龙头、没配套、重点要抓好配套”,“没有龙头的小散企业、重点要建龙头”三个层次,大力推进产业招商,围绕集群发展“强链补链”,相继引进了投资10亿元的粮食深加工及仓储项目、投资10亿元的罡阳汽车零部件生产项目、投资5亿元的紫燕食品二期项目、投资5亿元的泰达纺织项目等一批符合开发区产业发展方向的大项目、好项目,总投资额达55亿元。粮食深加工及仓储、紫燕食品二期、泰达纺织等项目均已开工建设。
    创新招商引资方式,全员发动广招客商。不断探索精准招商、补链招商、存量招商、全员招商、资本招商等招商引资新模式。加大“走出去、请进来”频率,先后拜访北京电咖汽车有限公司等企业40多家,邀请汉能控股集团等来灌客商20余批。推行全员提供信息、部门专业对接、领导研判洽谈的招商新机制,对有价值信息,第一时间分析研判,加快信息转化率。截至目前,全区累计外出招商60批次,考察企业150余家,举办投资说明会1场,参加展会5场,获取有价值信息40余条,累计推进投资2.3亿元的耀鸿汽车轮毂、投资5亿元的鲜菇坊食用菌加工、投资5亿元的轨道生产等在手重点成熟项目22个。
    落实招商引资责任,全面强化项目督导。制定了《江苏灌云经济开发区招商引资考核办法》,对园区招商任务指标进行分解,责任明确到人,做到人人有目标、有责任、有压力,重点考核资金到位率、开工率等指标,依据任务指标完成情况,设立线索奖、任务奖和质量奖,并将完成情况作为干部提拔和评先评优的重要依据,激发全员招商引资积极性,强力推进招商引资的节奏和步伐。建立以倒逼进度、倒逼责任、倒逼作风为主要措施的“三倒逼”机制,对所有在建项目设立试生产倒计时牌,将项目进度置于公众舆论之下,有效推动了开发区和项目建设单位倒排工期、挂图作战,保障了重点项目快投产、快见效。推行投资项目“代办制”,实行一门受理、统筹协调、跟踪督办、高效代办的工作方式,对企业投资建设项目,从选址立项到报批、报建、办证实行全程代理,推进了招商项目由谋划到签约、由签约到开工、由开工到投产见效,增强了招商引资工作的针对性和实效性。