当前位置: 首页> 经济服务> 经贸联络
市工商联会同金融办协助民营企业解决融资难题
信息来源:经联部 发布日期:2018-11-14 浏览次数:   字号:【

多年来,广大民营中小企业一直遭遇“融资难、融资贵”问题,其中企业抵押物不足、不良率高、财务不规范、银企信息不对称和银行征信成本高、风险防控责任大等是造成这种现象的重要原因。为切实提升金融服务实体经济能力,有效缓解中小微企业融资难题,近日市工商联与市金融办联合发文,共同推进连云港市综合金融服务平台建设。

连云港市综合金融服务平台是江苏省综合金融服务平台的连云港市“子平台”。此平台主要是依托现代互联网技术研发建设,有效整合政府扶持政策、公共信用信息、社会征信服务、企业融资需求、金融机构融资产品等资源,创新运用综合、高效的金融服务机制,面向全市中小企业提供“一站式”综合金融服务信息对接平台。此举有助于解决企业与金融机构之间信息不对称问题,提升融资服务效率,增强企业融资可得性,降低企业融资成本。目前,我市已有15家本地银行核准接入平台,共发布金融产品60项;已注册企业3568家,共发布融资需求200项,其中已解决105项。

平台主要提供以下金融服务:

1.“一键式”对接所有金融机构:全市符合条件且有融资需求的中小企业,均可注册使用综合金融服务平台,一键发布融资需求,直接对接所有接入平台的金融机构,实现“无缝”对接。

2.“全方位”享受融资扶持政策:市县(区)整合中小企业融资扶持政策,包括信用保证基金、中小企业风险补偿、政策性担保等,可通过平台直接查询对接,符合条件的中小企业可直接享受相应政策扶持。我市正在研究设立中小微企业信用保证基金,初期规模不低于1亿元,为接入平台的中小企业融资提供增信担保服务,未接入平台的不享受该政策。

3.“一站式”提供综合金融服务:平台面向中小企业提供包括信贷、保险、担保、应急转贷、租赁、股权投资、债权融资、企业上市等各类金融服务,有效满足中小企业个性化金融需求。

4.“高质量”提供征信服务:省联合征信公司与综合金融服务平台一体化运营,经企业授权后,通过政府支持的企业非银信息数据库和人行南京分行的企业信贷信息数据库,依法采集、加工、使用企业数据信息,为政府、金融机构和企业提供征信服务。

5.“高效率”促成融资对接:借助互联网和大数据技术,为中小企业与金融机构架起对接桥梁,实现融资服务两端高效连接,企业、金融机构获取线上便捷服务,该模式打破传统的单个企业与单个银行点对点模式,银企双方同时获得广泛选择权,增强企业融资可得性。例如一家企业发布融资需求后,会有3家左右的银行抢单,然后24小时内进行对接,一周内必须给出反馈,一旦对接成功,其他银行自动退出。

(备注:江苏省综合金融服务平台网址http://www.jsjrfw.com,企业也可以通过“江苏省综合金融服务平台”微信公众号实现自助注册)