沐浴港城“亲”“清”风,不用扬鞭自奋蹄--学习总书记“亲”“清”新型政商关系有感
信息来源:理想信念教育实践活动-灌云县工商联 连云港正凯塑料制品有限公司 总经理 叶崇凯 发布日期:2016-11-23 浏览次数:   字号:【

    政商关系是从政经商都绕不开的话题。习近平总书记用“亲”“清”二字定位新型政商关系,为新时期政商正确相处明确了原则。贯彻落实“亲”“清”要求,构建新型政商关系,促进经济生态净化,需要政商两方面凝聚共识、协力推进。
    习总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。其本质是处理好“公利”和“私利”的关系。
    要明确企业家与政府官员的行为和目的都应在维护公共利益范围之内进行,界限分明、彼此清白、依法依规、坚守底线,彻底从“灰色地带”走出来。
    此外,在“亲清新型政商关系”中,企业及企业家要自发自动地成为新型政商关系的宣传者、建设者和践行者。
2013年我们寻找到灌云这片发展沃土。在灌云经济开发区管委会的大力支持下,公司果断在园区投资,迅速上马产业项目。先期购买工业用地,建高标准钢结构生产车间两幢,7000平方米,职工生活区900平方米。全自动生产流水线4条,经编机26台拉丝机4台。在灌云经济开发区领导的扶持下2014年3月份正式投产。
    在县开发区众领导的大力支持、悉心呵护下,2015年公司出口额达500余万美元,成为灌云县出口行业后起之秀。产品远销俄罗斯、波兰、乌克兰、罗马尼亚、拉脱维亚、意大利、西班牙、阿尔及利亚、南非、智利、巴西、古巴等国家地区,深受客户青睐。
    本公司不断致力于新产品的研究开发,努力提高产品质量,提高企业管理水平,扩大外贸事业开拓部,积极开拓更大的国际市场。公司计划在未来5年内,积极将企业打造成为苏北农产品包装行业的龙头企业,出口市场的领先者。
    围绕构建“亲”“清”新型政商关系,县开发区领导加大服务力度,转作风树形象,赢得企业真心支持和广泛认同,推动非公有制企业党建“双覆盖”。一是领导带头“抓组建”。深入开展“一走访三推动”活动,班子成员每人联系2到3家企业,与重点企业定点结对党建项目,帮助企业解决难题。同时,宣传党的政策,消除出资人思想顾虑,增进他们对党的感情。县开发区管委会副书记陆庆武、综合服务中心季从伟主任,针对我司对党建工作认识不高、不支持党建工作的实际,多次到我司进行走访,谈发展、讲政策、出主意、解难题,并与职工一起座谈,中秋节为企业职工送来慰问金,以真心换真情,赢得我们的理解支持,积极推动企业组建党组织。二是企业负责人“高级培训班”。县开发区副书记陆庆武亲自带队,“一对一”选拔多名企业负责人,到北京进修学习。讲政治,讲正气,熟悉国家大政方针,坚持正确的方向;讲法律,讲法规,守法诚信经营;讲经济,讲金融,讲对外贸易形势及对策,为外向型企业转型升级出谋划策。“我们要遵纪守法办企业、光明正大搞经营,同时积极履行社会责任。”民营企业家要不断自我学习、自我教育、自我提升,要以更主动的担当精神履行社会责任。下一步我们将在转型升级中有新作为,把自己打造成为农产品绿色包装解决方案提供商;将在创新发展中有新举措,主动“+互联网”,实现绿色制造、智能制造;将在履行社会责任中有新贡献,探索创新参与精准扶贫、慈善公益、光彩事业的模式与渠道。
    县商务局杨友斌局长亲自带队多次到我企业考察走访,针对我公司属于外向型企业给予互联网专项资金补助。帮助企业去省商务厅争取广交会展位。促使企业业务能做得更大更强。
县农行领导带队走进企业、深入企业、服务企业,通过当面交流和现场办公,集中为企业办实事、解难事、做好事,给企业发展鼓劲打气、出谋划策。“一企一策”帮扶企业协调解决生产经营中的资金问题;为企业提供贷款支援,进一步为破解中小微企业融资难、成本高问题提供助力……这些行动和举措,再一次体现了港城亲商的诚意和决心。
    县国税局分管领导,主动走出办公室,走到基层,走进企业,积极加强政策宣传解读,使小微企业掌握和了解政策。牢固树立征纳双方法律地位平等的理念,努力优化纳税服务,加大小型微利企业税收政策宣传和解读力度,帮助小微企业纳税人及时了解和掌握税收政策规定。全面落实好各项结构性减税政策,不折不扣地落实好支持小型微型企业的税收优惠政策,确保纳税人及时享受到国家税收优惠。加强监督检查,保证政策落到实处,促进港城小微企业快速健康发展。
帮助改善经营,提升管理水平。积极引导和帮助小微企业纳税人加强财务和会计管理,建立健全账册,凡符合查账征收条件的原实施核定征收的纳税人,及时变更和转为查账征收,使其能够直接享受小微企业相关优惠政策。协助企业突出经营主业,走“专、精、特、新”发展之路,从追求产品数量到追求产品质量和品牌,实现从“制造”向“创造”的跨越。
    工商联是非公有制经济的“娘家人”,因为工作职能的需要,工商联与民企接触机会较多。县工商联主席郭家登等领导经常到企业走访,了解企业情况,熟悉企业发展需求,重视四项服务:一是开展精准服务,帮助民企化解发展难题;二是做好落实、传达国家政策的细节服务;三是加强传递社会主义核心价值观的渗透服务,春风化雨,在服务中引导广大非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者;四是做到无缝服务,把服务形成  一个完整的连接系统,与民营企业家面对面、交朋友。
    面对经济发展的严峻挑战,党和政府努力营造一个让企业家安心经营、放心发展、用心创新的氛围环境。只争朝夕的时代弄潮儿,不用扬鞭自奋蹄。从来就没有克服不了的困难,我们就是在不断攻坚克难、不断解决问题的过程中成长起来的。
    任何一家优秀企业,除了自身的管理好、业绩好之外,还必须要具备“家国情怀”、商业道德和强烈的社会责任感,否则就不能成为一家成功健康的企业。一家企业的成败因素最终还是取决于这个企业的负责人身上。企业负责人综合素质的高低和价值取向,在很大程度上决定着企业是否健康,这是一个辩证的关系。总书记讲得非常明白:“许多民营企业家都是创业成功人士,是社会公众人物。用一句土话讲,大家都是有头有脸的人物。你们的举手投足、一言一行,对社会有很强的示范效应,要十分珍视和维护好自身社会形象。”我理解,所有企业家,如果想把企业带到一个更高的高度,应该首先从自身做起,从自我做起,成为爱国敬业、守法经营、诚信至上的率先践行者。只有这样,才能提高自身的素质修养,才能影响整个企业和所有员工,才能影响社会以及下一代创业者的思想和行为;也只有这么做,才能够实现“两个健康”的发展,这也是一个必然的规律。
    在谈到新型政商关系时,总书记讲了“亲”和“清”两个字。我理解,这两个字的意思一个是清白的“清”,一个是亲热的“亲”,二者相辅相成,互相关联。做到这两个字,我相信,也是所有人梦寐以求的一种境界。到那个时候,大家都做到了“亲”和“清”,理解了它们之间的辩证关系时,这个社会会更和谐,社会风气会更好。到时候,我们的企业不健康都难,我们的社会不和谐都难,我们的国家不强盛、不强大都难。到时候,我们心中的中国梦就到了实现的时候了。