当前位置: 首页> 要闻快递> 民企之窗
五大引领提升员工整体素质,江苏东浦人的实践彰显
——咱们新时代工人有力量
信息来源:市工商联 发布日期:2019-03-01 浏览次数:   字号:【

  春节刚过,天气还有一丝寒意,而在连云港市东浦工业园内,却呈现出一片热气腾腾的春天景象,海州区总工会与江苏东浦管桩公司工会联合举办的第三届劳动美技能大赛暨“喜迎开门红、技术大比武”生产技能大赛正在火热进行。东浦管桩公司4个车间的200多名职工参加生产技术练兵活动,经过层层选拔,行车、装配、机修、编笼、合模5个工种的30名选手晋级技术比武决赛。经过各组评委现场打分和综合评定,竞出5个比赛项目的冠亚军。公司工会现场颁奖会,向10名获得一二等奖的工人颁发奖金、证书,授予公司“东浦工匠”称号。

  江苏东浦管桩有限公司是被省委组织部和省总工会评为的全省党建带工建示范企业。公司还是连云港市总工会民主管理工作的联系点,海州区总工会加强产业工人队伍建设的示范点。他们在引导广大员工开展劳动和劳动技能竞赛,鼓励职工科技创新过程中,探索总结出《“五引领五强化”劳动和劳动技能提升的工作法》,收到较好的经济社会效益。

  加大政治引领,强化主人公地位

  公司党委、工会着力强化职工主人翁地位,把技术能手、青年专家、优秀工人吸收到党和工会组织中来。5年来发展党员18人,评选优秀共产党员30人,10名党员担任区党代表、区团委副书记,市人大代表、区政协委员,市工商联常委,市归留学联合会负责人等。公司探索实行产业工人在群团组织挂职和兼职,有8人分别担任全国省市有关群团组织的负责人,1名一线农民工代表被选举担任公司工会副主席。这些具有政治身份的产业工人活跃在参政议政的舞台上,畅通党和政府与一线职工的沟通渠道,反映一线产业工人的诉求、建议。几年来,形成各种提案、议案、建议20多件,受到重视、采纳。公司党委、工会还注重发挥产业工人的民主监督作用,在工人中聘请60多名法制监督员,安全监督员,节能环保监督员,生活管理监督员,加强公司民主管理。工会先后开展5届“征集合理化建议”活动,征集各类合理化建议200多条。连云港市劳模王晓军提出研发适应市场需求的防腐管桩切角桩的2条建议,得到采纳实施,填补了国内2项空白,创造经济效益2亿多元。王晓军荣获市总工会革新奖,被评为“2017年度连云港市最美工程师”。

  加大素质引领 强化技能培训

  公司党委、工会持续加强理想信念教育,引领全体员工践行社会主义核心价值观,全面提升思想道德、科学文化、技术技能、创新创业、民主法治、社会文明等各项素质 。他们建立东浦大讲堂,编写《东浦厂训》、《东浦文明守则》,深入开展爱岗敬业、甘于奉献职业精神教育、职业素养教育和家庭家教家风教育,引导培育健康文明、昂扬向上的职工文化;广泛开展职工创新行动、技能登高行动,合理化建议、“五小”等群众性科技创新活动,建立“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的职业技能发展机制,培养了一大批“东浦工匠”;公司投入100多万元,建立东浦职工教育培训学校,制定培训规划和计划,创造一小时培训法,举办各类培训班100多期,培训人员1000多人次。

  大力实施“求学圆梦”学历提升行动,有50多名产业工人,进修大专本科和研究生学历, 评出10名自学标兵,10名东浦工匠,对通过自学获得一级二级建造师和学历的20多名产业工人给予补助和奖励;大胆选拔使用素质较高、有群众基础的骨干人才,20多人担任班长车间主任和部门高管,有15人担任公司中层领导职务。

  公司被市、区两级组织部评为职工培训基地,今年1月,又成立东浦学院,被授为国内6所高校大学生实习培训基地。

  加大文化引领 强化思想教育

  公司党委工会坚持以社会主义核心价值体系建设为主线,筑牢员工向上向善向美的共同思想基础。公司工会编写《诗说社会主义核心价值观》、《诗说东浦厂训》等,创办劳模创新工作室、东浦工匠工作室,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让树立劳动创造幸福、劳动成就梦想成为职工的思想共识、价值认同和行为准则。

  公司不断加大企业文化平台建设,投入800多万元,成立龙舟队、乒乓球队、篮球队、竞走队等5个体育团队和市区职工水上健身基地俱乐部;成立职工摄影协会、职工书画协会、职工诗词协会、职工剪纸协会、职工文联、职工文化中心等6个文艺团体;建立图书阅览室、文体活动室、培训电教室、东浦党校等10多处文化设施;建成10个企业精神教育基地,每年评选公司科技创新10件新事、十大好人、十大工匠等,激励广大员工奋发进取。

  加大科技引领 强化创新创优

  东浦机修工人王强周创造“五超前工作法”,申报10项国家专利,荣获市五一劳动奖章,被评为江苏省文明职工、全国建材行业革新能手。这是“大众创业、万众创新”在东浦厂区已生根发芽,开花结果的一个缩影。

  公司出台《创新创业建功增效激励办法》,建立工匠工作室、劳模创新工作室、技师创新工作室,夯实职工创新创业载体,广泛开展技术交流、技术攻关、技术创新;工会创新工作室与国内7所高校建立产学研关系,建立省企业研发中心、工程中心,研发项目30多个,获得有效专利110件,其中国际专利3件,发明专利30件; 广泛开展了“五小”活动,完成技术创新30项,发明创造20项,编写企业标准图集5本。公司被评为省两化融合创新示范企业、中国产学研示范企业、国家知识产权优势企业。

  加大责任引领 强化精准扶贫

  公司工会每年推出“为职工办实事项目,建立工会干部与贫困职工结对联系制度,设立关爱员工基金,建立困难职工救助卡和档案,促进特困职工家庭脱困;成立心理咨询室、职工关爱室、免费红娘工作室,为职工做好事、办实事;几年来,走访慰问公司困难职工60多人次,资助特困和患重病职工10人,送出帮扶资金50多万元;加强工会志愿者队伍建设,成立东浦社会公益团等,开展以扶贫为主的社会公益活动;成立科技扶贫基金会、爱心助学基金会、拥军优属基金会,社会救助基金会,积极参与社会公益及精准扶贫工作,帮助200多名下岗工人再就业,资助江苏、甘肃、青海等大中小学生1000余人,资助金额100多万元。近年来,公司为精准扶贫、新农村建设、慈善事业等捐款达2000多万元。